Толбин, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Васильевич Толбин
Дата рождения:

1821[1]

Дата смерти:

1869[1]

Страна:
Род деятельности:

журналист

Высшее образование:

Московский университет (1840)

Похоронен
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Василий Васильевич Толбин (1821, по другим сведениям 1823[2] — 1869) — русский литератор, петрашевец.

Биография[править | править код]

Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда был определен в Преображенский полк. Окончил, как своекоштный студент, юридический факультет Московского университета[2][3].

Литературную деятельность начал в середине 1840-х годов переводами, мелкими стихотворениями и компилятивными статьями по истории в «Сыне Отечества» «Финском вестнике», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Литературной газете» и разных альманахах. В последние годы существования «Финского вестника», переименованного в 1848 году в «Северное обозрение», был фактическим редактором этого журнала, где под псевдонимом В. Боршова поместил повесть «Любинька» (вышла в 1851 году отдельным изданием) и ряд нравоописательных очерков и рецензий. Его повести, рассказы, очерки («Панфил Иванович», «Ямщики», «Петербургские савояры», «Линеец», «Господин Пухликов», «Рубенсова голова» и др.) печатались в «Пантеоне», «Семейном круге», «Сыне Отечества», «Светописи» и других изданиях. Много писал он по истории живописи и был первым составителем биографических очерков Айвазовского, Бруни, А. А. Иванова, графа Ф. П. Толстого, Васина, Кипренского, Завьялова, Ставассера, Кокорина, Воронихина, Ф. Миллера, Зарянко, Мокрицкого, барона П. К. Клодта и др.

В. В. Толбин сотрудничал в сатирическом журнале «Искра», где создал целую галерею русских эксцентриков, остряков и самодуров. В начале 1860-х годов был фельетонистом «Северной пчелы» «Санкт-Петербургских ведомостей», «Русского инвалида»; к этому времени относятся и несколько стихотворений его, ходивших в рукописи и частью помещенных в «Колоколе» Герцена.

В. В. Толбин — автор путевого очерка «Ревель и Гельсингфорс» (1858).

Привлекался 2 августа 1849 году по делу петрашевцев; «признан маловиновным, подвергнут секретному надзору с 23 августа 1849 г.»[2].

Умер 7 (19) февраля 1869 года[4]; похоронен в Санкт-Петербурге на Митрофаниевском кладбище. П. В. Быков в энциклопедической статье указал:

Он обладал бесспорным литературным дарованием и нисколько не уступал Вонлярлярскому, Славутинскому, Буткову, Панаеву и другим второстепенным беллетристам. Известный русский недуг заставил Толбина разменяться на мелочи и был причиною ранней его смерти.

Та же участь постигла и его близкого знакомого, публициста и драматурга Н. И. Кроля.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]