Толерантность (фармакология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толерантностьфармакологии) или синдром привыкания (привыкание к лекарственным средствам[1]) означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта[2].

Также различают обратную толерантность — особое состояние, при котором требуется меньшая доза для достижения заданного эффекта, и кросстолерантность — когда приём одного вещества повышает толерантность к приёму других веществ (как правило из той же группы или класса).

Чем выше толерантность употребляющего к веществу, тем большие дозы ему необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме вещества, а после прекращения приёма со временем снижается. Быстро формируется толерантность к кофеину и опиатам. Чем чаще и чем в больших дозах вещество употребляется — тем быстрее растёт толерантность.

Своеобразный тип толерантности вызывают классические психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин) — при приёме одного из этих веществ толерантность возрастает очень быстро, буквально через несколько часов после начала действия, но полностью спадает приблизительно за неделю. Более того, для психоделиков характерна кросстолерантность; к примеру, приём псилоцибина на следующий день после приёма ЛСД, в зависимости от индивидуальной восприимчивости и количества вещества, либо вообще не даст никакого эффекта, либо эффект будет значительно снижен и непродолжителен. Кросстолерантность психоделиков также полностью исчезает приблизительно за одну неделю.

Отмечают, что к некоторым веществам, например, у сальвинорина, природного диссоциатива, содержащегося в мексиканском шалфее Salvia divinorum, может отмечаться обратная толерантность, означающая, что при длительном употреблении для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество вещества.

Тахифилаксией называют быстрое (буквально после первого использования) развитие толерантности к приёму лекарственного вещества[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Комиссаров И. В. Привыкание к лекарственным средствам // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 21.
  2. С. А. Куценко ОСНОВЫ ТОКСИКОЛОГИИ ТОМ 4, СТ. 119 (стр.) // Март, 2003 г. — Санкт-Петербург, 2002 г.
  3. Адо А. Д., Комиссаров И. В. Тахифилаксия // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 24.

Литература[править | править код]

  • Харкевич Д. А. Фармакология: учебник : [для мед. вузов] — 10-е изд. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010 — ISBN 5970415685