Толстов Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Борисович Толстов
Толстов С.Б..jpg
Дата рождения 30 ноября 1962(1962-11-30) (57 лет)
Место рождения село Пристанское, Таврического района, Омской области
Гражданство  Россия
Род деятельности спорт
Отец Борис Николаевич Толстов (1927-1973)
Мать Раиса Степановна Толстова (Юр) (1930-2009)
Награды и премии
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (лента).png Заслуженный работник физической культуры РФ.jpg Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Толсто́в Серге́й Бори́сович (род. 30 ноября 1962, село Пристанское, Таврического района, Омской области, СССР)  — Вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта, председатель Наблюдательного совета общественной организации регионального отделения «Федерации гиревого спорта в Тюменской области», первый мастер спорта СССР по гиревому спорту в Тюменской области, норматив мастера спорта СССР выполнил в г. Елец (Липецкая область) в 1989 году, судья республиканской категории с 1998 года, судья международной категории с 2000 года по гиревому спорту, ветеран труда, с 2014 года является "Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации". Образование высшее, в 1993 году окончил Омский государственный институт физической культуры с квалификацией: преподаватель-тренер по тяжёлой атлетике, по специальности: "Физическая культура и спорт".

Биография[править | править код]

1970-1980 - учёба в Пристанской средней школе.С аттестатом о среднем образовании, получил квалификационные книжки с выполнением третьих спортивных разрядов: по волейболу, баскетболу и хоккею, на приз клуба "Золотая шайба" Омской области, выступая за Таврический район занял бронзовую медаль. В 1980 году поступил в Омский строительный техникум транспортного строительства им. Ленинского комсомола. В 1983 году окончил ОСТТС по специальности: "Мосты и другие искусственные сооружения", присвоена квалификация техник-строитель. Производственную практику проходил в 52-м Мостостроительном отряде г. Северобайкальска (Бурятская АССР), там же получил первую рабочую специальность: плотник-арматурщик 3 разряда, принимая участие в строительстве Байкало-Амурской Магистрали. Во время учёбы в техникуме выполнил 2 спортивный разряд по лыжным гонкам и при Омском ДОСААФ 3 разряд по парашютному спорту имея 4 прыжка. По окончанию учёбы, призван служить в Магаданский пограничный отряд, оттуда командирован в межотрядную школу сержантского состава в г. Петропавловск-Камчатский, в Камчатский пограничный отряд, оставлен в ШСС в должности командира отделения, уволен в запас в звании старшего сержанта.

В 1988 году начал работать тренером-преподавателем по гиревому спорту в ДЮСШ "Прибой" при Тюменском судостроительном заводе. Впоследствии переименованную в школу "олимпийского резерва" СДЮСШОР "Прибой".

Личные достижения[править | править код]

Чемпион и рекордсмен СНГ в толчке двух 32 кг гирь по длинному циклу, в весовой категории до 70 кг с результатом 67 подъёмов г. Минск в 1992 год. Рекорд СССР 64 подъёма, Минск 1991 год в той же весовой категории. Победитель Первенства Мира среди ветеранов 2014 год в толчке двух 24-кг гирь по длинному циклу в возрастной группе 50-54, в весовой категории до 95кг г. Гамбург (Германия).

24 августа 1994 года официально зарегистрировал Общественную организацию "Федерацию гиревого спорта Тюменской области" избран Президентом федерации и возглавлял областную федерацию до 2006 года.

В 2008 году награждён почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры Российской Федерации"

В 2014 году присвоено почётное звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации"[1].

В период с 1988 года по настоящее время Толстовым С.Б. подготовлено: 7 мастеров спорта России международного класса, 40 мастеров спорта СССР и России.

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 30.04.2014 г. № 284 (рус.), Президент России. Дата обращения 2 ноября 2017.