Толстой, Николай Александрович (1849)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Толстой
Рождение 29 ноября (11 декабря) 1849
Смерть 9 (21) февраля 1900 (50 лет)
Дети Алексей Николаевич Толстой

Граф Николай Александрович Толстой (29 ноября (11 декабря1849 — 9 (21) февраля 1900, Ницца) — представитель средней ветви графского рода Толстых, самарский уездный предводитель дворянства, предполагаемый отец писателя А. Н. Толстого.

Биография[править | править код]

Родился в семье подпоручика графа Александра Петровича Толстого и богатой поволжской помещицы Александры Васильевны Устиновой. Его отец приходился двоюродным братом обер-прокурору, министру внутренних дел Д. А. Толстому и историку М. В. Толстому.

Николай Александрович воспитывался в училище правоведения и затем в Николаевском кавалерийском училище; в 1868 году был произведён в корнеты и выпущен в лейб-гвардии Гусарский полк. Однако вскорости за «буйный» характер он был исключён из полка и лишён права жить в обеих столицах.

В 1873 году женился на Александре Леонтьевне Тургеневой, будущей писательнице[1]. В том же году отставной гвардии поручик Толстой на публике нецензурно оскорбил самарского губернатора Фёдора Климова. По высочайшему повелению граф Толстой был выслан из Самары в Кинешму под надзор полиции. Благодаря хлопотам родственников он пробыл в ссылке лишь полгода, после чего смог опять вернуться в общество.

В 1881 году граф Толстой был избран Самарским уездным предводителем дворянства[2]. Он занимал этот пост шесть трёхлетних сроков подрядов.

В семейной жизни Толстой был груб и ревнив, однажды даже стрелял в жену, но промахнулся. В мае 1882 года Александра Леонтьевна Толстая, будучи на втором месяце беременности, сбежала от мужа в уездный центр Николаевск к Алексею Аполлоновичу Бострому, на тот момент — председателю уездной земской управы и члену губернского земского правления. Через месяц Толстой приехал в Николаевск и передал Бострому вызов на дуэль, от которой тот отказался.

На станции Безенчук 20 августа (1 сентября1882 г. Толстой, ехавший в поезде Самара—Санкт-Петербург, увидел, как его жена и Бостром садятся в поезд. Он нашёл их в купе 2 класса и выстрелил в соперника, ранив его[3]. 23 января (4 февраля1883 года состоялось судебное заседание, на котором Толстой был оправдан, доказав, что выстрел был неумышленным. За две недели до суда родился Алексей Толстой, будущий писатель, который провёл детство в доме своего отчима и до 13 лет носил фамилию Бостром. В 1883 году брак Толстых был расторгнут, трое старших детей (Елизавета, Александр и Мстислав) остались у отца.

В 1888 году женился на вдове штабс-ротмистра Вере Львовне Городецкой. Умер в 1900 году в Ницце. Похоронен 27 февраля (12 марта) на кладбище Иверского женского монастыря в Самаре.

Дети[править | править код]

  • Елизавета (Лиля; 1874—1940-е гг.), в 1-м браке Рахманинова, во 2-м браке Конасевич; в 1898 г. опубликовала роман «Лида»; после революции жила в Белграде.
  • Прасковья (1876—1881)
  • Александр (1878—1918), в 1916-17 гг. виленский губернатор.
  • Мстислав (1880—1949), агроном, санкт-петербургский вице-губернатор
  • Алексей (1882—1945), писатель, воспитывался отдельно от других детей Николая Александровича и до 13 лет носил фамилию Бостром.

Р. Гуль в своих мемуарах приводит версию о том, что Алексей Толстой был биологическим сыном А. А. Бострома, ссылаясь в подтверждение на других сыновей графа, которые по приведённой им версии отрицательно относились к нему, так как он участвовал в разделе наследства отца. Однако в биографии 2006 года (серия «ЖЗЛ») Алексей Варлаамов приводит убедительные доказательства того, что свидетельство Гуля — всего лишь одна из версий, вызванная вдобавок негативным отношением мемуариста к А. Н. Толстому, и на самом деле Алексей Николаевич имел право на фамилию, отчество и титул.

Примечания[править | править код]

  1. В 1882 году на средства графа в Петербурге был опубликован первый и единственный роман А. Л. Толстой «Неугомонное сердце», во многом автобиографичный.
  2. Один из наиболее крупных по населению уездов Российской империи: в конце 19 века население уезда без г. Самара составляло 267019 человек обоего пола [1].
  3. Юрий Оклянский. Рай-тюрьма // Родина. — Москва, 2006. — № 2. Архивировано 26 января 2013 года.

Литература[править | править код]