Томилинский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Томилинский лесопарк расположен на территории Люберецкого района Московской области. Он начинается непосредственно к востоку от Дзержинского шоссе, в 1,8 км. к юго-востоку от МКАД.

География[править | править код]

Имеет неправильную овальную форму, вытянут с северо-запада на юго восток в междуречье рек Москва-река и Пехорка (левый приток). Длина составляет порядка 14 километров с северо-запада на юго-восток, ширина — около 5 км. Площадь 3,5 тысяч гектаров, из которых 35 га, входящих в состав территории поселка Томилино, был объявлены памятником природы в 1975 году. Территорию лесопарка окружают многочисленные посёлки и города, фактически превратившиеся в пригороды Москвы (Томилино, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Верхнее Мячково, Сельцо, Октябрьский, Токарево и др.) По периферии лесопарка располагаются: Котельниковское кладбище, Новолюберецкое кладбище, кладбище Островцы и проч. Примерно посередине парк пересекает Лыткаринское шоссе[1]. Имеется несколько небольших озёр и пять ручьёв.

Ориентиры и урочища[править | править код]

На территории лесопарка расположено урочище Волкуша. Волкушинские или Лыткаринские карьеры были некогда местом добычи песка, из которого делали жернова.

Флора и фауна[править | править код]

На территории лесопарка зарегистрировано более 25 видов птиц, встречается более 300 различных видов растений, в том числе такие редкие виды как купальница европейская, лунник оживающий, хохлатка полая и другие. До 2005 года водились лисицы. [2].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]