Томирис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томирис
Томирис
Царица Томирис перед головой Кира.
Питер Пауль Рубенс
царица массагетов

Рождение VI век до н. э.
Смерть VI век до н. э.
Дети Спаргапис
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томирис (греч. Τόμυρίς, др.-перс. Tahm-Rayiš[1] от др.иран: Tahmirih — «Храбрая»[2]; приблизительно 570—520 годы до н. э.) — царица[3][4][5] (др.-греч. βασίλεια) массагетов, по мнению исследователей, скифского кочевого скотоводческого народа.

История[править | править код]

Имя Томирис и её сына Спаргаписа, который был полководцем её армии, имеют иранское происхождение[2]. Поскольку историки, которые впервые писали о нём, были греками, наиболее часто используется эллинистическая форма её имени. По мнению исследователей, имя сына царицы Томирис напоминает имя скифского царя Спаргаписа (Некоторые считают его отцом Томирис). Сходство имён можно объяснить родством между ираноязычными племенами (европейских) скифов и массагетов.[6][7].

Самое раннее описание массагетов, их царицы Томирис и её победы над персидским царём Киром II Великим, после попытки последнего завладеть царством массагетов, приводит Геродот, который пишет почти спустя сто лет после упоминаемых событий[8]. История Томирис и её победы над Киром была хорошо известна в античном мире и стала легендой; писатели античности Страбон, Полиэн, Кассиодор и Иордан также писали о ней[9].

Геродот сообщает, что Кир, перейдя реку Аракс и углубившись на территорию массагетов на один дневной переход, по совету лидийца Креза, устроил массагетам ловушку. Персы оставили лагерь с запасом вина, который обороняла небоеспособная часть, а основные войска отошли назад к реке. Массагеты, как только одолели противника, возлегли и стали пировать, а насытившись пищей и вином, заснули. Персы же, придя, перебили многих из них, а ещё больше захватили в плен, среди прочих и сына царицы Томирис, командовавшего массагетами, имя которого было Спаргапис[10]. Узнав об этом, Томирис направила Киру послание: «Алчущий крови Кир, … отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно… Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен»[11][12].

Согласно Геродоту, пленённый Спаргапис уговаривает Кира снять с себя оковы, а когда же был освобожден и как только смог владеть руками, лишает себя жизни[11].

Томирис же, когда Кир её не послушался, собрав всё своё войско, вступила с Киром в бой. Большая часть персидского войска была уничтожена тут же на месте, а сам Кир погиб[13]. По одним свидетельствам, обезглавленный труп Кира был распят[14] (Геродот об этом не сообщает), а его голову Томирис сунула в винный мех[15], наполненный человеческой кровью, и добавила следующее: «Ты меня, живую и одержавшую над тобой победу в битве, погубил, захватив хитростью моего сына. Я же тебя, как угрожала, напою кровью» (по другой версии «Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!»)[13][16]. Геродот называет эту битву самой жестокой из тех, которые были у варваров[13].

Большая часть персидского войска пала на месте сражения, сам Кир был убит. Процарствовал он двадцать восемь лет. Томирис наполнила мешок человеческой кровью и велела разыскать среди павших труп Кира. Нашедши, она погрузила голову его в мешок и, издеваясь над нею, сказала: «Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала». Геродот. История в девяти книгах. Перевод с греческого Мищенко Ф. Г. М., 1888, т.1.

Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис[17], пошёл на неё гибельной войной. А также что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там, на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море), построила город Томы (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии[18]), назвав его по своему имени[19].

Отражение в культуре[править | править код]

История Томирис была отражена в традиции западного искусства. Художники Рубенс[20], Аллегрини, Лука Феррари[21], Маттиа Прети, Гюстав Моро и скульптор Северо Кальзетта да Равенне относятся к числу тех, кто изображал Томирис и события в её жизни.

Работы средневековых авторов, посвященные Томирис:

Томирис отведена роль лидера скифов в компьютерной игре Civilization VI.

Казахстанская киностудия «Казахфильм» снимает фильм «Томирис», по данным на февраль 2018 года[22].Роль массагетской царицы исполняет Альмира Турсын.

В астрономии[править | править код]

В честь Томирис назван астероид (590) Томирис, открытый в 1906 году.

См. также[править | править код]

Ширак

Примечания[править | править код]

  1. F. Altheim und R. Stiehl. Geschichte Mittelasiens im Altertum. Berlin, 1970.
  2. 1 2 For the etymology see: F. Altheim und R. Stiehl, Geschichte Mittelasiens im Altertum (Berlin, 1970), pp. 127-8
  3. Геродот. История (I, 205). // Доватур А. И., Каллистов Д. П.,И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — C. 87.
  4. Иордан. О происхождении и деяниях гетов (61). Перевод Е. Ч. Скржинской.
  5. Филострат. Рассказ о героях (V, 3).
  6. Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. Комментарий 68, — С. 188.
  7. О родстве культур массагетов, исседонов, савроматов, скифов и саков смотри: Minns. р. 110 f.; Струве. Этюды, с.60; Руденко. Горноалтайские находки, с. 16 и след.; Смирнов К. Ф.. Савроматы, с.277 и след.; Толстов. Итина, с. 173 и след.; Смирнов А. П.. Скифы, с.88 и след.; Вишневская. Итина, с.207 и след.; Kothe. Herkunft, S. 22 f.; Дандамаев. Поход Дария, с. 180; Пьянков. Саки, с. 17; Он же, Массагеты, с.67; Вишневская. Культура, с.60 и след., 100 и след., 127 и след.
  8. Мурзин В. Ю. "Стрела и меч знакомы девам стали..." // Мелитопольский краеведческий журнал, 2017, № 9, с. 34-39
  9. The Origin And Deeds Of The Goths.
  10. Геродот. История (I, 211). Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 91.
  11. 1 2 Геродот. История (I, 213). Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 91.
  12. Herodotus: Queen Tomyris of the Massagetai and the Defeat of the Persians under Cyrus.
  13. 1 2 3 Геродот. История (I, 214). Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 91.
  14. Mayor, pp. 157-9.
  15. Геродот. История (I, 214). Перевод Г. А. Стратановского.
  16. More Women Rulers. // Women in World History Curriculum.
  17. Иордан. О происхождении и деянии гетов, 61. Перевод Е. Ч. Скржинской.
  18. ВДИ. 1947—1949. Указатель 1950 г. к своду источников В. В. Латышева.
  19. Иордан. О происхождении и деянии гетов, 62. Перевод Е. Ч. Скржинской.
  20. Peter Paul Rubens. Queen Tomyris before the Head of Cyrus. // The Museum of Fine Arts, Boston, MA, USA.
  21. Luca (1605-1654). Queen Tomyris with the head of Cyrus the Great by Ferrari. // Bridgeman Art Library.
  22. В роли массагетской царицы Альмира Турсын. ТомирисАкан Сатаев раскрыл имя актрисы, которая сыграет Томирис.
  23. О наименовании улиц города Шымкент Южно-Казахстанской области. Совместное постановление акимата Южно-Казахстанской области от 6 февраля 2018 года № 43 и решение Южно-Казахстанского областного маслихата от 11 декабря 2017 года № 18/215-VI. Зарегистрировано Департаментом юстиции Южно-Казахстанской области 22 февраля 2018 года № 4460.

Литература и источники[править | править код]