Томорр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томорр
Zhepë - Mapillary (5lHHx1Z6Hp-8z54qgfecMg).jpg
40°40′30″ с. ш. 20°09′35″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Albania.svg Албания
Высота вершины 2415 м
Томорр (Албания)
Montanya.svg
Томорр
Commons-logo.svg Томорр на Викискладе

Томорр (алб. Tomorr) — гора на территории Южной Албании. Её высший пик — Чука-э-Партизанит (англ.) — достигает высоты в 2415 м. Гора Томорр находится к востоку от городов Берат и Поличан, а также недалеко от реки Осум и Осумского каньона.

Гора в религии[править | править код]

В античный период гора Томорр называлась греками Амирон (греч. Άμυρον) и являлась центром региона Дассаретис, который был назван в честь племени дассаретов (англ.), жившем на северо-западе Греции в области Эпир[1][2]. У христиан эта гора считалась священной, и в день Вознесения Девы Марии (15 августа) они взбирались на эту гору. Суфийский орден Бекташи также почитал эту гору: его члены отдавали почести Аббасу ибн Али каждый год во время паломничества с 20 по 25 августа[3]

В албанской мифологии гора Томорр ассоциируется с легендарным героем Баба Томором, у которого была длинная белая борода, а вокруг него летали четыре орлицы[3] . Согласно немецкому фольклористу Максимилиану Ламберцу (англ.), Баба-Томор — это след иллирийской мифологии[3].

Баба Томор взял в себе жёны Земную Красавицу. Она проводит свои дни со своей сестрой, Морской Красавицей, но когда приходит вечер, то верный слуга Бабы-Томора, ветер, относит её обратно на горную вершину. С горы Томор открывается вид на город Берат, который старик яростно охраняет как свой любимый город. По другую сторону долины стоит гора Шпираг с ручьями, похожими на борозды, которые протекают по её склонам. Однажды, когда Баба Томор и Земная Красавица спали, Шпираг воспользовался этим моментом и решил напасть на Берат. Четыре орлицы-стражницы разбудили Бабу-Томора, и он, узнав о тайном намерении Шпирага, встал со своего ложе. Первое, о чём он думал — о спасении Земной Красавицы, поэтому он повелел Восточному Ветру отнести её к сестре. Оседлав своего мула, Томор помчался в бой со Шпирагом. Своей косой Томор нанёс множество ран Шпирагу, которые теперь стали бороздами на сконе горы. След копыта мула Бабы-Томора можно увидеть у деревни Синья. Шпираг, в свою очередь, много раз бил Томора своей дубиной, нанеся ему много ран, но и сам погиб. Два гиганта убили друг друга, и дева разрыдалась: слёзы её стали рекой Осум[3].

Культ горы Томор встречается в периоде Рилинджа албанской литературы: в прозе и поэзии увековечили гору Константин Христофорди, Наим Бей Фрашери, Антон Зако Чаджупи, Асдрени, Хилё Моси и Ндре Мджеда[3].

Национальный парк[править | править код]

Гора Томор относится к национальным паркам типа II по классификации МСОП; в Албании гора является центральным объектом одноимённого национального парка площадью 24723 га. Многие редкие растения, произрастающие в этом парке, и редкие животные, обитающие там, находятся под охраной. Впрочем, гора Томор открыта и для любителей горнолыжного спорта.

Примечания[править | править код]

  1. Hammond, 1994, pp. 422–423.
  2. Hammond, Griffith, 1972, p. 94.
  3. 1 2 3 4 5 Elsie, 2001, "Tomor, Mount", pp. 252–254.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]