Тонкоклювый какаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкоклювый какаду
Cacatua pastinato -Blackpool Zoo-8a.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Тонкоклювый какаду
Латинское название
Cacatua pastinator (Gould, 1841)
ITIS 554846
NCBI 986097
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern142445

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 38—40 см, крыла 28,8—33 см. Оперение белое. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Ушки и перья над глазами с лёгким тёмно-жёлтым налётом. Подкрылья и подхвостье с желтоватым налётом. Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Клюв продолговатый, тёмно-серого цвета. Лапы серые. Окологлазничное кольцо продолговатой формы, без перьев, тёмно-синего цвета. Радужка тёмно-коричневая. Самец и самка окрашены одинаково.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Австралии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют леса, мангровые заросли, окультуренный ландшафт, галерейные леса, парки и сады. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Бегают быстрыми, семенящими шажками. Ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев. Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами (арахис), корнями, насекомыми и их личинками, зерном (рис, пшено). Кормятся, в основном, на земле. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо устраивают в полых мёртвых деревьях на высоте 3—10 м, иногда в плотном кустарнике или термитнике. Дно выстилают толстым слоем древесной трухи. В кладке 2—3 яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Высиживание начинается со второго яйца. Срок инкубации зависит от климатических условий и составляет 21—25 дней. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в 45—55 дней, но ещё около 4 недель их кормят родители. В год бывает 1—2 кладки.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Cacatua pastinator butleri (derbyi) (Ford 1987) — широко распространён.
  • Cacatua pastinator pastinator (Gould, 1841) — номинальный подвид. Длина тела 40 см. Эндемик маленькой территории, полувлажной зоны в юго-западной Австралии, недалеко от озера Muir. В XX веке популяции этого подвида значительно сократились. Находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось порядка 2000-3000 особей.

Источники[править | править вики-текст]