Тончи, Сальваторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тончи, Николай Иванович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Тончи
Автопортрет, после 1812 года
Автопортрет, после 1812 года
Имя при рождении Сальваторе Тончи
Дата рождения 1756(1756)
Место рождения Рим
Дата смерти 1844(1844)
Место смерти Москва
Страна
Жанр Историческая живопись
портрет
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сальвато́ре То́нчи (Никола́й Ива́нович То́нчи; 17561844) — художник, график, музыкант, поэт и певец итальянского происхождения, работавший в России.

Биография[править | править код]

Родился в январе 1756 года в Риме. В молодости служил в Неаполитанской королевской гвардии. Занятия поэзией доставили ему известность на родине. В то же время Тончи занимался пением и изучал живопись. Член Римской академии де Форти (1792) и Болонской академии (1793).

Из Италии сначала приехал, в качестве певца, ко двору польского короля Станислава Понятовского, а в 1795 году, вместе с отрекшимся от престола королём, переехал в Петербург. С 1800 года работал в Москве, где в 1805 году женился на дочери князя Ивана Сергеевича Гагарина. Благодаря этому браку Тончи стал вхож в высшее общество, по словам Д. П. Рунича, он «стал светилом всех Московских клубов и другом Ф. Ростопчина, и всех князей и графов»[1]. С. П. Жихарев писал в своем дневнике[2]:

«У князя Гагарина встретил я знаменитого живописца Тончи. Он женат на старшей дочери князя. Сед, как лунь. Судя по виду, ему должно быть лет около 60, но по живости разговора нельзя дать ему и 40; он занимал всю беседу. Удивительный человек. Кажется, живописец, а стоит любого профессора: все знает, все видел, всему учился. Что за любезный человек и с каким многосложным образованием этот Тончи. Он страстно любит литературу и сам пишет стихи... Тончи теперь мало занимается живописью и пишет только портреты с родных жены своей.»

Разорение Москвы в 1812 году и ужасная смерть на его глазах Верещагина, так сильно повлияли на Тончи, что он временно помутился рассудком, и, выехав во Владимир, пытался бритвой перерезать себе горло. Рана была неопасная, и он скоро выздоровел, а в память своего спасения, написал большую картину «Крещение Владимира» для собора.

В 1815 году поступил на службу в Кремлёвскую экспедицию, а затем в течение 25 лет был инспектором рисовальных классов Архитекторской школы в Москве. В 1831 году готовил издание своих трудов, которые остались в рукописи. Вышел в отставку коллежским советником в 1842 году, умер в декабре 1844 года.

Семья[править | править код]

С 1806 года женат на княжне Наталье Ивановне Гагариной (1778—1832), их союз был мезальянсом и привёл семью князя Гагарина в отчаяние. Влюбленная княжна настояла на браке и «ничто на свете не смогло переменить её намерения». Она уехала с Тончи из Москвы и обвенчалась с ним[3]. В браке имели двух дочерей:

  • Мария Николаевна (1812—1898), после смерти родных поступила сперва в Московский Новодевичий монастырь, а в 1848 году в Федоровский монастырь в Переславле-Залесском, в котором и жила до своей смерти. Не принимая на себя монашества, она в звании послушницы вела монашескую жизнь.
  • Софья Николаевна (1816—1825)

Галерея[править | править код]

Исполнил ряд портретов (Г. Р. Державина, 1801, Павла I, Ф. В. Ростопчина и др.), картин на религиозные и исторические темы, литографий. Творчеству Тончи присущи черты реализма и романтической приподнятости, характерные для современного ему русского искусства. Рисовал и карикатуры, всегда меткие, но не злобные.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рунич Д. П. Сто лет тому назад. (Из записок Д. П. Рунича) // Русская старина, 1896. – Т. 88. - № 11. – С. 279-319.
  2. С. П. Жихарев. Записки современника.
  3. Письма Я. И. Булгакова к старшему сыну его из Москвы в Неаполь 1805 год // Русский Архив. 1898. Т. 5. — С. 66.

Ссылки[править | править код]