Тополь узколистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тополь узколистный
Populus angustifolia 1.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Тополь узколистный
Международное научное название
Populus angustifolia E.James[2]
Ареал Populus angustifolia
изображение

Тополь узколистный[3] (лат. Populus angustifolia) — дерево, вид рода Тополь (Populus) семейства Ивовые, произрастающий в западной части Северной Америки[4]. Встречается в Скалистых горах и на окружающих равнинах[5]. Ареал простирается на север до провинций Альберта и Саскачеван в Канаде и на юг до штатов Чиуауа, Коауила и Сонора в Мексике[5]. Растёт по берегам ручьёв на высоте от 1200 до 2400 м над уровнем моря[2][5].

Ботаническое описание[править | править код]

Populus angustifolia — дерево с тонкой кроной, может расти плотными группами[6]. Листья жёлто-зелёные ланцетные с зубчатыми краями. Соцветия серёжки появляются ранней весной. Плодовые капсулы пушистые, белого цвета.

Таксономия[править | править код]

В местностях, где ареалы видов перекрываются Populus angustifolia гибридизуется с такими видами, как тополь бальзамический, тополь дельтовидный, тополь Фремонта и Populus trichocarpa. Такие гибриды могут формировать в некоторых регионах обширные популяции. Из-за широкого распространения и морфологической устойчивости гибрид P. angustifolia × P. deltoides первоначально рассматривался как отдельный вид («P. acuminata») до тех пор, пока в 1980-х годах не была установлена его гибридная природа[5].

Использование[править | править код]

Липкие и эластичные почки этого тополя использовались как своего рода жевательная резинка местными индейцами, включая апачи и навахо. Populus angustifolia является хозяином корневой тли сахарной свеклы Pemphigus betae.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 P. angustifolia James. Jepson Manual Treatment.
  3. Элайс Т. С. Populus angustifolia (Тополь узколистный) // Североамериканские деревья : Определитель / под ред. И. Ю. Коропачинского. — Новосибирск : Академ. изд-во «Гео», 2014. — С. 466—467. — 959 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-906284-43-3.
  4. Populus angustifolia. PLANTS. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  5. 1 2 3 4 Populus angustifolia Flora of North America
  6. Populus angustifolia Southwest Colorado Wildflowers

Ссылки[править | править код]