Торденшельд, Педер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педер Торденшельд
Tordenskiold.jpg
Дата рождения

28 октября 1691(1691-10-28)

Место рождения
Дата смерти

20 ноября 1720(1720-11-20) (29 лет)

Место смерти
Автограф

Peter Wessel Tordenskiold.png

Commons-logo.svg Педер Торденшельд на Викискладе

Петер Янсен Вессель (дат. Peter Jansen Wessel), более известный как Педер Торденшельд (встречаются также варианты написания Петер Торденшельд, но правильнее Педер Турденшёльд; дат. Peder Tordenskjold; 28 октября 1691 — 20 ноября 1720) — видная фигура датского флота во время Северной войны. Благодаря своим заслугам смог дослужился до чина вице-адмирала.

Юность и начало карьеры[править | править вики-текст]

Родился в Тронхейме в Норвегии. Был десятым ребёнком в семье члена городского совета Яна Весселя. Петер был диким, неуправляемым ребёнком, доставлявшим множество неприятностей своим благочестивым родителям. В конце концов однажды он незаметно пробрался на корабль, отправлявшийся в Копенгаген. В Копенгагене королевский капеллан Педер Есперсен помог ему устроиться юнгой на корабль, отходивший в Вест-Индию, а также оплатил ему место в кадетской школе. После нескольких плаваний в Гвинею и Ост-Индию Вессель 7 июля 1711 года получил звание 2-го лейтенанта в датском королевском флоте, а вскоре его назначили капитаном на 4-пушечный шлюп Ormen, на котором он выполнял разведывательные операции у шведского побережья. Торденшельд также командовал 6-пушечным кораблем Lindorm, а чуть ранее занимал пост первого помощника на 26-пушечном фрегате Postillion.

Подвиги во время Северной войны[править | править вики-текст]

В июне 1712 года он, несмотря на возражения датского адмиралтейства, считавшего его ненадежным, был назначен капитаном 20-пушечного фрегата Løvendals Gallej. Покровителем Весселя был норвежский адмирал Вальдемар Лёвендаль (нем.), который первым распознал в молодом человеке задатки талантливого военно-морского офицера. Вессель уже был известен своей храбростью, с которой он, несмотря ни на что, атаковал любой шведский корабль, а также своим искусством навигатора, благодаря которому ему всегда удавалось избегать плена.

Северная война в тот момент вступила в свою заключительную фазу, и Швеция, осажденная врагами со всех сторон, использовала свой флот в основном для перевозки войск и грузов в свои находящиеся в бедственном положении германские провинции. Отважный Вессель всеми силами чинил препятствия шведскому флоту, постоянно нападая на транспортные суда, дерзко проникая во фьорды.

Статуя Торденшельда в Тронхейме

26 июня 1715 года около Линдеснеса Вессель обнаружил фрегат Olbing Galley, который по штату считался 36-пушечным, однако нес только 28 орудий. Снаряжённый в Англии фрегат предназначался для шведов и сейчас по командованием английского капитана Бактмана держал курс на Гётеборг. Вессель немедленно атаковал его, однако встретил в лице английского капитана достойного противника. Сражение продолжалось весь день и было прервано только с наступлением темноты. На рассвете бой возобновился и длился до тех пор пока у Весселя и Бактмана не закончились боеприпасы. Не выявивший победителя десятичасовой бой стоил экипажу Весселя 7 человек убитыми и 21 раненым.

Действия и манера поведения Весселя нажили ему множество врагов среди офицеров датского флота. Его обвиняли в том, что своими действиями он подвергает ненужной опасности корабли его величества. За сражение с английским фрегатом Вессель предстал перед трибуналом. Но та сила духа, с которой он защищался в суде, и то презрение, которое он выказал по отношению к своим более осмотрительным коллегам по оружию, завоевали расположение датского короля Фредерика IV, закрывшего дело и присвоившего Весселю чин капитана.

Прибытие в 1715 году шведского короля Карла XII из Турции в Штральзунд вселило надежду в павшие духом шведские войска. В это же время Вессель активно участвовал в стычках с врагом у побережья Шведской Померании, в которых наносил значительный урон шведскому судоходству, топя и сжигая транспортные корабли шведов. По возвращении в Данию он был возведен в дворянское достоинство, получив имя Торденшельд (дат. «громовой щит»).

Когда в ходе 1716 года Карл XII вторгся в Норвегию и осадил крепость Фредриксхальд, Торденшельд, внезапно атаковав шведскую эскадру, состоявшую из транспортов, груженых припасами и вооружением для осаждающей армии, загнал её в узкий Дюнекилен-фьорд и полностью разгромил при минимальных потерях со своей стороны (См. Битва при Дюнекилне). Шведский король вскоре был вынужден снять осаду.

За это победу Торденшельд был повышен в звании до командора и получил под своё командование каттегатскую эскадру. Первым серьёзным заданием, возложенным на эскадру Торденшельда в начале 1717 года, было уничтожение шведской флота, базировавшегося в Гётеборге и совершавшего оттуда нападения на торговые корабли, следовавшие из Норвегии в Данию и обратно. Из-за предательства нескольких офицеров эскадры, нежелавших служить под командованием молодого искателя приключений, Торденшельду не удалось выполнить поставленную задачу. Враги Торденшельда не приминули воспользоваться его неудачей. Против него вновь было выдвинуто обвинение в безрассудстве, и в 1718 году ему опять пришлось предстать перед судом. Однако в дело вновь вмешался его старый покровитель адмирал Ульрик Кристиан Гюлленлёве (англ.), и обвинение с него было снято.

В декабре 1718 года Торденшельд принес Фредерику IV приятную весть о смерти Карла XII. За своё усердие Торденшельду было присвоено звание контр-адмирала. Последним его боевым подвигом был захват шведской крепости Карлстен. Перед этим он частично уничтожил, частично захватил гётеборгскую эскадру, которой так часто удавалось ускользать от него. В результате Торденшельд получил чин вице-адмирала.

Гибель[править | править вики-текст]

Торденшельд после окончания войны прожил недолго. 20 ноября 1720 года неподалёку от Ганновера он был убит на дуэли полковником Якобом Акселем Сталем фон Гольштейном. Он дрался с фон Голштейном, имея в руке лишь парадную рапиру, в то время как фон Гольштейн был вооружен тяжёлым палашом (принадлежавшим к типу «Karolinerverge», «каролинский палаш»). Торденшельд не захотел отказаться от участия в дуэли даже несмотря на то, что его рапира была заведомо слабее палаша соперника. Дуэль была спровоцирована ссорой с фон Гольштейном, честь которого Торденшельд задел, назвав карточным шулером. Словесная перепалка переросла в драку, в которой верх одержал Торденшельд. Фон Гольштейн попытался выхватить палаш, но ему это не удалось. Тогда Торденшельд нанес ему удар эфесом шпаги. Тот потребовал сатисфакции, и было решено, что дуэль состоится на пистолетах — оружии, которым Торденшельд великолепно владел. Однако фон Гольштейн подстроил так, чтобы дуэль состоялась на шпагах. Для этого он убедил человека, у которого хранились дуэльные пистолеты, что дело разрешилось миром и необходимости появляться на месте дуэли нет. В итоге, у Торденшельда в руках осталась только парадная рапира, и его противнику удалось нанести смертельный удар, повредив при этом две артерии. Торденшельд упал на спину и вскоре скончался на руках у своего слуги.

Его тело было перевезено в Копенгаген и без особых церемоний погребено в церкви Холмена, поскольку, по датским законам, участников дуэлей было запрещено предавать земле по христианскому обычаю.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]