Тормоз Матросова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тормоз Матросова — железнодорожный тормоз, в котором основным прибором является воздухораспределитель конструкции И. К. Матросова. Новый тип воздухораспределителя был предложен в 1926 году, отличался оригинальным устройством по сравнению с воздухораспределителем Казанцева, и ценными эксплуатационными свойствами[какими?].

С 1931 года тормоз Матросова устанавливался в тормозных системах выпускаемых грузовых и пассажирских вагонов, а также локомотивов. С 1952 года начато изготовление воздухораспределителя, предназначенного для эксплуатации на длинных и тяжеловесных поездах, который позволил осуществлять бесступенчатый лёгкий отпуск тормозов в сочетании со ступенчатым отпуском, позволяющим улучшить управляемость движением поездов. С 1959 года вагоны и локомотивы оборудуются усовершенствованным воздухораспределителем системы Матросова. Такой тормоз при сравнительно небольшой массе отличается высокой чувствительностью и простотой управления.

Литература[править | править вики-текст]

  • Крылов В. И., Клыков Е. В., Новый воздухораспределитель для грузовых поездов, М., 1960.
  • Крылов В. И., Крылов В. В. Автоматические тормоза подвижного состава /Учебник для учащихся техникумов ж. -д. трансп.. Издание 4-е, переработанное и дополненное. М.:Транспорт, 1983 г., 360 стр., ил., табл.
  • Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл.ред. Н. С. Конарев. М.: Большая Российская энциклопедия, 1995, 559 стр., ил.

Ссылки[править | править вики-текст]