Иноземцев, Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Григорьевич Иноземцев
Ректор МИИТа
Начало полномочий 1985
Окончание полномочий 1997
Предшественник Белов, Иван Васильевич
Преемник Лёвин, Борис Алексеевич
Дата рождения 29 июня 1931(1931-06-29)
Место рождения
Дата смерти 9 октября 2003(2003-10-09) (72 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера тормоза железнодорожного подвижного состава
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор;
член-корреспондент АН СССР;
член-корреспондент РАН
Альма-матер Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта
Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Знак СССР «Почётному железнодорожнику» Знак СССР «Почётному железнодорожнику»

Владимир Григорьевич Иноземцев (29 июня 1931, Ростов-на-Дону — 9 октября 2003, Москва[1]) — советский и российский учёный, инженер-механик, специалист в области систем управления, тяги поездов, процессов торможения. Ректор МИИТа (1985—1997).

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владимир Григорьевич Иноземцев

Владимир Григорьевич родился 29 июня 1931 года в Ростове-на-Дону в семье преподавателей. После окончания в 1949 году с золотой медалью средней школы поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием в 1954 году. Мастер спорта по спортивной ходьбе. В ходе выполнения дипломного проекта Владимир Григорьевич разработал оригинальный кран машиниста для управления пневматическими тормозами поезда. В дальнейшем Владимир Григорьевич поступил в аспирантуру при ЦНИИ МПС на отделение автотормозного хозяйства. На этом отделении В. Г. Иноземцев проработал с 1955 по 1975 годы младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем (заведующим) отделением (с 1965 по 1975 годы). Член КПСС с 1963 года.

С 1975 по 1985 годы — заместитель директора ВНИИЖТ.

В 1985 году приказом министра путей сообщения В. Г. Иноземцев был назначен ректором МИИТа, на этом посту работал до марта 1997 года[2].

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года. Председатель объединённого научного совета Российской АН по проблемам транспорта, академик и вице-президент Академии транспорта РФ (с 1992 года). С 1997 по 2003 годы советник министра и ректора МИИТа, а также научный руководителем научно-технического центра транспортных технологий при МИИТе.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[3].

Научная деятельность[править | править код]

С 1955 года Владимир Григорьевич занимался повышением управляемости тормозной системы грузовых поездов. Модернизировав воздухораспределитель конструкции И. К. Матросова (тип М-320) Владимир Григорьевич разработал современные методы управления тормозами в грузовых поездах повышенного веса и длины и предложил использовать в поездах-супертяжеловесах управляемые по радио тормозные приборы и кран машиниста № 394-000-2 с дополнительным положением VА его ручки. По инициативе В. Г. Иноземцева во ВНИИЖТе была создана лабораторная база для исследования тормозов скоростных, тяжеловесных и длинносоставных поездов.

Владимир Григорьевич руководил разработкой и применением новых фрикционных (композиционных) материалов. Разработанные им тормозные колодки позволили повысить скорость движения пассажирских поездов до 160 км/ч и грузовых — до 120 км/ч, увеличить осевые нагрузки грузовых вагонов до 23-25 тс по условиям эффективности тормозных средств.

За теоретические исследования газодинамических процессов в тормозах и тепловых процессов торможения, а также за усовершенствование методов тормозных расчетов В. Г. Иноземцеву была присуждена в 1972 году ученая степень доктора технических наук.

В. Г. Иноземцевым разработаны системы автоматического регулирования тормозной рычажной передачи, управления фрикционными и электропневматическими тормозами скоростных локомотивов и контроля обрыва тормозной магистрали поезда.

Владимир Григорьевич обладатель свыше 150 свидетельств на изобретения, многие из которых внедрены на железнодорожном транспорте. Он автор и соавтор около 200 научных работ, ряда книг и вузовского учебника по тормозам железнодорожного подвижного состава. Многие его научные работы опубликованы в Германии, Бельгии, Румынии, Болгарии.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]