Традиционная монгольская медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Традиционная[источник?] монгольская медицина развивалась среди монгольского народа в течение многих лет. Монгольские медики были широко известны в Китае и Тибете.

История[править | править код]

Монголы разработали систему медицины в соответствии со своим образом жизни. Она значительно отличалась от медицины соседних народов. Причиной популярности монгольских врачей в Китае эпохи Юань оказалась способность лечить переломы, боевые ранения и делать успешные хирургические операции. Ряд монгольских методик были заимствованы китайской медициной.

Со временем монгольская медицина стала популярной в Тибете благодаря тому, что некоторые Далай-ламы имели личных врачей-монголов.

В Китае маньчжурские императоры пользовались услугами монгольских врачей, которые ставили диагноз, исследуя язык, мочу и пульс больного.

Современный статус[править | править код]

Сегодня Монголия является одной из немногих стран, которые официально поддерживают свои традиционные системы медицины.[1]

В КНР, где также проживает значительное число этнических монголов, традиционная монгольская медицина признаётся правительством как одна из систем традиционной народной медицины наряду с тибетской и китайской. В местных нормативных актах автономных административно-территориальных единиц можно встретить положения о политике «сочетания современной медицины и традиционной народной медицины»[2]. В ряде китайских учебных заведений, таких как Медицинский Университет Внутренней Монголии, Университет Внутренней Монголии и Чифэнский Университет существует бакалавриат, магистратура и докторантура по специальности «монгольская медицина» (код специальности 100503)[3]. Несмотря на это, сторонники независимости Внутренней Монголии от Китая обвиняют власти КНР в преследовании последователей традиционной монгольской медицины.[4]

Терапия[править | править код]

Минералы[править | править код]

В монгольской медицинской литературе упоминается использование минералов, как правило, в виде порошков.

Растительное сырьё[править | править код]

Растительное сырьё было основой монгольской медицины; так, существовала легенда о том, что любое растение можно использовать в качестве лекарства. По утверждениям врачей:

Все эти цветки, на которых сидят бабочки, годны в медицине при различных заболеваниях. Можно есть такие цветки без каких-либо колебаний. Цветок, на котором не сидят бабочки, ядовит, но при правильном применении (укрощении) он может быть полезным медицине.[источник не указан 2581 день]

Вода[править | править код]

Одним из необычных аспектов монгольских медицины является использование воды в качестве лекарства. Вода собранная из любых источников, могла храниться в течение многих лет, и была готова к использованию. Она расстраивает кислотность желудка и применяется во многих водных процедурах.

Бумага с тибетскими заклинаниями

Дом[править | править код]

Дом является бытовой традицией лечения, на этом основаны многие суеверия - так, верится что картина осла, висящая над кроватью ребенка поможет ему спать. При подсчете частоты дыхания также заявлено облегчение психологических проблем и страданий.

Поедание бумаги с заклинаниями[править | править код]

На востоке Монголии был исторический обычай есть клочки бумаги со словами, напечатанными на них, для избавления от болезни. Они печатаются на листках около 24x29 мм на тибетском языке, с переводом на монгольский язык. Данная практика, очевидно, заимствована из тибетской медицины.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Традиционная медицина, монгольский Messenger 29 октября 2003
  2. «Положение о самоуправлении монгольского автономного уезда Хэнань (《河南蒙古族自治县自治条例》), ст. 52
  3. Монгольская медицина. Энциклопедия Байду.
  4. IMPP члены протеста Ху Цзиньтао в Германии, SMHRIC 11 ноября 2005
  5. Вальтер Heissig. Heilung Durch Zettelschlucken. — Инсбрук, 1989. — Vol. 2. — ISBN 3-7016-2297-3.

Ссылки[править | править код]