Народная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Препараты традиционной медицины на рынке в Антананариву, Мадагаскар
Рисунок из трактата Псевдо-Апулея «Herbarium», XIII век
Иллюстрация из японской книги о корейской народной медицине

Наро́дная медици́на (на­род­ное вра­че­ва­ние) — комплекс накопленных народом эмпирических знаний, используемых для диагностики и лечения болезней. Включает как рациональные, так и магические элементы. Рациональная часть народной медицины вошла в современную медицину, которая и в настоящее время продолжает перенимать методы народной медицины после проверки их эффективности и безопасности[1]. Традиционные знания о болезнях, диагностике и средствах лечения передавались из поколения в поколение[2].

Помимо термина «народная медицина» в том же значении иногда встречается «традиционная медицина». Но это словосочетание, в зависимости от национальных традиций, используется в двух различных значениях[3]:

  1. Медицина, с давних пор используемая у разных народов, синоним термина «народная медицина».
  2. Как синоним для «конвенциональная медицина», «классическая медицина» — наименование научно обоснованной, практической медицины, даваемое ей в противовес так называемой «нетрадиционной», альтернативной медицине.


Исторический экскурс[править | править код]

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века — под «народной медициной» стало пониматься главным образом иррациональное, основанное на традиции знахарство в противовес классической врачебной медицине. Понятия «народная медицина» и «медицинские суеверия» часто стали использоваться как синонимичные.

Сведения, накопленные народной медициной, отражены в произведениях крупнейших врачей Древнего мира — Сушруты, Гиппократа и Галена, А.Цельса, а в последующем — в трудах Ибн Сины. Особенности народной медицины народов России изучали участники научных экспедиций в конце XVIII века П. С. Паллас, В. Ф. Зуев, И. Гмелин , С. П. Крашенинников, И. И. Лепёхин и другие. В XIX веке основатели российской клинической медицины М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и другие применяли в своей практике отдельные приёмы и лекарства, используемые народной медициной.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не рекомендует использование нетрадиционных методов и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины[4][5]


В XX веке и поныне научная медицина продолжает проверять и перенимать реально работающие методы народной медицины. Так, после многолетнего (с 1969 г.) исследования более двух тысяч растительных препаратов китайской народной медицины коллектив во главе с Ту Юю создал лекарство от малярии, выделив действующее вещество артемизинин из однолетней полыни лат. Artemesia annua. (За создание этого лекарства в 2015 году она получила Нобелевскую премию.)[6]

В СССР и России[править | править код]

На государственном уровне[править | править код]

В 1970-е годы группа профессиональных медиков обратилась к исследованию методов народной медицины в клинической практике. В 1987 г. по инициативе Министерств здравоохранения СССР, РСФСР и Союза инженеров СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский центр традиционной медицины «ЭНИОМ». (В 1991 году «Всесоюзный» изменено на «Всероссийский».) ВНИЦТМ «ЭНИОМ» проводил научную и организационную работу по теме народной медицины, а также по официальному признанию народного целительства. В изданиях этого центра было определено понятие «народное целительство», и в дальнейшем оно было признано в соответствующих законах[7].

20 декабря 1990 г. была создана общественная организация «Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной народной медицины и целителей». Ассоциация проводит форумы и конференции по народной медицине и целительству, организует обучение и аттестацию целителей и специалистов по народной медицине. В 1991 г. создан НИИ традиционных методов лечения. В 1992 г. – Секция по традиционным методам лечения Ученого Совета при Минздраве России. В 1999 г. НИИ традиционных методов преобразован в Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии, в 2000 г. – в Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики[8].

В социуме[править | править код]

В конце ХХ в. под влиянием преобразований всех сфер общества началось активное развитие новых форм оздоровительных методов — «народное целительство». Оно включило в себя разнообразные зарубежные и отечественные оздоровительные практики, активно предлагавшиеся в 1990-е годы. Это связано с распространением западных и восточных духовных и эзотерических знаний, появлением знатоков методов восточных оздоровительных практик и специалистов по оздоровительным гимнастическим методикам, и в то же время с активизацией деятельности Русской православной церкви и ростом интереса к традиционной культуре и народным традициям. Продолжает бытовать магико- и религиозно-мистическая практика в ее традиционных формах, из среды традиционных лекарей и специалистов иного рода выделилась некая группа знатоков, которые перешли к современным вариантам предложения собственных услуг («народные целители», ворожеи, гадалки, «шаманы» и пр.), часть стремящихся к духовному и физическому совершенству людей. В результате роста интереса к эзотерике сложилась особая формация знатоков магико- и религиозно-мистической практики. Также проявляется группа лиц из научных кругов, приобщившихся к эзотерике, и примкнувших к ним исследователей-самоучек, занимающихся разрешением загадки мироустройства[9].

В настоящее время[править | править код]

В современных условиях народный целитель – это специалист, имеющий официальное медицинское образование и использующий народные и традиционные средства медицины. Народный целитель может применять самые разные способы лечения, как относящиеся к традиционным приемам, характерным для социально-культурной среды, к которой он принадлежит, так и те, с которыми он ознакомился на разнообразных курсах и изучив разнообразнейшую целительскую, эзотерическую и духовную литературу. Практически всегда на базе этих разнородных представлений создается собственная мировоззренческая и оздоровительная система[9].

Этнологи выделяют три причины решения заняться деятельность народного целителя[10].

  1. Изначальная включенность в целительскую традицию благодаря месту проживания или родственным связям. В этом случае наследуются имеющиеся приемы и навыки, а получение дополнительного образования и государственной регистрации часто связаны с расширением профессиональной деятельности и необходимостью её легализации.
  2. Внезапно открывшиеся необычные способности как результат психологической или физической травмы, при этом полностью меняется мировоззрение. На основе этого переживания создается собственная оздоровительно-мировоззренческая система, из других заимствуются только методы, согласующиеся с собственными концепциями целителя.
  3. Собственное оздоровление и создание на этой основе оздоровительной системы.

Правовое регулирование в России[править | править код]

1993 г. – приняты «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» с 57 статьёй «Право на занятие народной медициной (целительством)». Профессия «народный целитель» внесена в реестр профессий и является официальным названием для этого рода деятельности[11].

1993–1994 гг. – создана система лицензирования традиционной медицинской деятельности[11].

В настоящее время занятия народной медициной в России регулирует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» : в редакции от 25.12.2018. — №323-ФЗ от 21.11.2011. (Статья 50). Порядок выдачи разрешений определяют подзаконные акты, в частности, регламенты субъектов Российской Федерации.

В некоторых регионах действуют локальные законодательные и/или подзаконные акты. Так, в Рязанской области в апреле 2014 года и ранее в Омской и Новосибирской областях региональное правительство приняло постановление о порядке занятия народной медициной. Данное регулирование направлено на формализацию этой деятельности, требующей получения разрешения в областном министерстве здравоохранения, ведения документации, аналогичной медицинским картам в медицинских учреждениях, получения письменного согласия на лечение со стороны пациента[12].

Народному целителю для официальной деятельности необходимо как получение обязательного медицинского и специального образования, так и регистрация в государственных органах[11].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сорокина, БРЭ, 2013, с. 61.
  2. Малая медицинская энциклопедия, 1992.
  3. Стратегия ВОЗ, 2001.
  4. How safe is traditional medicine? // WHO, Ask an expert, 11.07.2005.
    «There is some evidence that seems to support the use of traditional and complementary medicine […] WHO does not currently recommend these practices, but is working with countries to promote an evidence-based approach to addressing safety, efficacy and quality issues».
  5. WHA62.13, 2009, p. 21: «(4) рассмотреть в соответствующих случаях возможность включения народной медицины в их национальные системы здравоохранения, … , а также фактических данных о безопасности, эффективности и качестве;
    (5) продолжать развивать народную медицину на основе научных исследований и инноваций
    ».
  6. Алексей Куденко. От народной китайской медицины — к Нобелевской премии. ИноСМИ (10 октября 2015). — Пер с англ.. Проверено 5 января 2019.
    Annie Bligh (University of Westminster). How traditional Chinese medicine drove the discovery of a Nobel-winning anti-malarial drug (англ.). The Conversation (7 October 2015). Проверено 5 января 2019.
  7. Ларионова, 2005, с. 134−136.
  8. Ларионова, 2005, с. 138.
  9. 1 2 Ларионова, 2005.
  10. Ларионова, 2005, с. 139.
  11. 1 2 3 Ларионова, 2005, с. 137.
  12. Разборчиво. В Рязанской области утвердили порядок занятия народной медициной. Рязанский городской сайт (2014-4-18). Проверено 1 января 2018.

Литература[править | править код]

Материалы ВОЗ[править | править код]