Народная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Препараты традиционной медицины на рынке в Антананариву, Мадагаскар
Рисунок из трактата Псевдо-Апулея «Herbarium», XIII век
Иллюстрация из японской книги о корейской народной медицине

Наро́дная медици́на[1] (лат. medicina gentilitia; англ. Folk medicine; нем. Volksmedizin, также Volksheilkunde) или Традиционная медицина[2][неавторитетный источник? 22 дня] (англ. Traditional medicine[источник не указан 22 дня]) — часть нетрадиционной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Исторический экскурс[править | править код]

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века — под «народной медициной» стало пониматься главным образом иррациональное, основанное на традиции знахарство в противовес классической врачебной медицине. Понятия «народная медицина» и «медицинские суеверия» часто стали использоваться как синонимичные.

Сведения, накопленные народной медициной, отражены в произведениях крупнейших врачей Древнего мира — Сушруты, Гиппократа и Галена, А.Цельса, а в последующем — в трудах Ибн Сины. Осо­бен­но­сти народной медицины на­ро­дов Рос­сии изу­ча­ли уча­ст­ни­ки на­учных экс­пе­ди­ций в конце XVIII века П. С. Пал­лас, В. Ф. Зу­ев, И. Гме­лин , С. П. Кра­ше­нин­ни­ков, И. И. Ле­пё­хин и другие. В XIX веке ос­но­ва­те­ли российской кли­нической ме­ди­ци­ны М. Я. Муд­ров, Н. И. Пи­ро­гов, С. П. Бот­кин, Г. А. За­харь­ин и другие при­ме­ня­ли в сво­ей прак­ти­ке отдельные приё­мы и ле­кар­ст­ва, ис­поль­зуе­мые народной медициной.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не рекомендует использование нетрадиционных методов и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины[3][уточнить][4].

Термин традиционная медицина, в зависимости от национальных традиций, используется в двух различных значениях:

  1. Медицина, с давних пор используемая у разных народов, синоним термина «народная медицина».
  2. Как синоним терминов: конвенциональная медицина, классическая медицина, официальная медицина — наименование научно обоснованной, практической медицины, даваемое ей в противовес так называемой «нетрадиционной» (альтернативной) медицине.

Правовое регулирование[править | править код]

В современной России для занятия народной медициной достаточно получить в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации лишь разрешение на занятие народной медициной. Для получения такого разрешения необходимо: заявление гражданина и представление профессиональной медицинской ассоциации либо заявление гражданина и совместное представление профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности, что на практике практически нереально. Следовательно, получение лицензии в данном случае с точки зрения «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» не требуется.

Таким образом, лица, занимающиеся народной медициной в нарушении установленного законом порядка (при отсутствии разрешения на занятие народной медициной) не являются субъектами преступления, предусмотренного ст. 235 УК РФ (Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью), поскольку для них не установлена обязанность получения лицензии на занятие народной медициной (целительством). Правда для отдельных видов деятельности народных целителей (гирудотерапия; гомеопатия; мануальная терапия; медицинский массаж; рефлексотерапия; традиционная диагностика; традиционными системами оздоровления) получение лицензии требуется.

Предпринимаются попытки поместить народную медицину в правовое поле и легализовать её. В частности, в Рязанской области в апреле 2014 года и ранее в Омской и Новосибирской областях региональное правительство приняло постановление о порядке занятия народной медициной. Данное регулирование направлено на формализацию этой деятельности, требующей получения разрешения в областном министерстве здравоохранения, ведения документации, аналогичной медицинским картам в официальных учреждениях, получения письменного согласие на лечение со стороны пациента[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Народная медицина, 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
  2. Традиционная медицина // Современная энциклопедия
  3. Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2002-2005 (рус.) (pdf). Проверено 2009-09--8. Архивировано 25 августа 2011 года.
  4. How safe is traditional medicine? // WHO, Ask an expert, 11.07.2005.
    «There is some evidence that seems to support the use of traditional and complementary medicine […] WHO does not currently recommend these practices, but is working with countries to promote an evidence-based approach to addressing safety, efficacy and quality issues».
  5. Слета М. Рязанский городской сайт: Разборчиво. В Рязанской области утвердили порядок занятия народной медициной

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]