Трактор (ледовая арена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледовая арена «Трактор»
Traktor Ice Arena (13125574365).jpg
Местоположение

Flag of Russia.svg Россия: Челябинск

Заложен

2007 год

Построен

2009 год

Открыт

17 января 2009 года

Владелец

Администрация Челябинской области

Вместимость

7500

Домашняя команда

ХК «Трактор» (КХЛ)
МХК «Белые Медведи» (МХЛ)

Commons-logo.svg Ледовая арена «Трактор» на Викискладе

Ледо́вая аре́на «Тра́ктор» — ледовый дворец в Челябинске, предназначенный для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Арена была основным местом проведения чемпионата Европы по дзюдо в 2012 году[1] и 22-ого чемпионата мира по тхэквондо в 2015 году.

Арена расположена в Калининском районе на пересечении улиц Салавата Юлаева и 250-летия Челябинска.

Является домашней ареной ХК «Трактор», МХК «Белые Медведи» и ЖХК «Белые Медведицы». Вместимость на хоккейных матчах — 7 500 зрителей.

История[править | править код]

Вид изнутри

Строительство нового дворца в Челябинске требовалось уже давно, так как домашняя, на тот момент, арена ХК «Трактор» — ДС «Юность» эксплуатировалась уже более 40 лет.

Проект был куплен у компании «Skanska», которая ранее построила схожую арену в г. Мытищи. Подрядчиком выступила «Балтийская строительная компания». Строительство арены началось весной 2007 года и должно было завершиться к старту сезона 2008/2009, однако из-за разного рода проблем открытие дворца постоянно переносилось.

17 января 2009 года состоялось торжественное открытие новой арены, приуроченное к празднованию 75-летия образования Челябинской области. В матче открытия хоккеисты «Трактора» обыграли своих соседей из Магнитогорска со счётом 3:2.

Чтобы успеть к сроку, строительство арены форсировалось. Вплоть до окончания сезона на арене велись отделочные работы и исправления огрехов строительства.

Также летом 2009 года на арене возникли проблемы с крышей. После сильнейшего ливня кровля начала протекать, причиной этого стало то, что строители смонтировали крышу с нарушением проекта.[2]

Ещё одной проблемой арены является нехватка парковочных мест. Болельщикам приходилось парковаться на обочинах и во дворах близлежащих домов. Правительство области выделило 21 миллион рублей на строительство парковки.[3]

В августе 2012 года на арене были установлены борта и заградительные стёкла последнего поколения[4].

15 февраля 2013 года арена получила повреждения в результате падения метеорита[5].

Спортивные события[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Медиа-куб, находящийся под сводами арены, произведён компанией Ната-Инфо, город Йошкар-Ола. Медиакуб представляет собой усечённую восьмигранную пирамиду, на каждой грани которой расположен светодиодный видеоэкран. 8 экранов (четыре видеоэкрана и четыре информационно-графических) закреплены на едином жёстком несущем каркасе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]