Трамвай на шинах Нанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трамвай на шинах в центре города. Обратите внимание на направляющий рельс

Трамвай на шинах (фр. Transport léger guidé) — вид общественного транспорта Нанси (Франция). Фактически является своеобразным «направляемым» троллейбусом, удерживаемым на трассе при помощи единственного направляющего рельса, хотя он может двигаться и автономно от рельса, как обычный троллейбус. Официально система называется трамваем на шинах.

История[править | править вики-текст]

Прежде в Нанси существовали и традиционный трамвай, и традиционный троллейбус.

Конка начала действовать в Нанси 12 августа 1874 года и проработала примерно до 1903 года. С 1898 года в городе эксплуатировался электрический трамвай, закрывшийся 2 декабря 1958 года.

В 1982 году, 27 сентября, в Нанси открылась троллейбусная сеть. На ней использовались дуобусы. Общая протяжённость сети составляла примерно тридцать километров.

К концу девяностых годов дуобусы крайне износились, и классическая троллейбусная сеть была закрыта с 1-го сентября 1999 года. Городские власти решили коренным образом модернизировать троллейбусную сеть города, переоборудовав её в сеть трамвая на шинах. До этого трамвай на шинах ещё нигде не использовался в нормальной эксплуатации. Нанси стал первым городом, внедрившим у себя этот вид транспорта.

Решение о строительстве в городе трамвая на шинах было принято в 1996 году. Следующие причины побудили выбрать именно этот вид транспорта:

  • возможность использования троллейбусной инфраструктуры,
  • более низкая стоимость, чем у обычного трамвая,
  • возможность преодолевать уклоны до 13 % (слишком крутые для традиционного трамвая).

Строительство сети началось в середине 1999 года. Торжественное открытие системы состоялось 8 декабря 2000 года, однако из-за технических дефектов регулярная перевозка пассажиров началась только в феврале 2001 года. Но продолжалась она недолго. 6 марта 2001 года при сходе трамвая с рельсов лёгкие ранения получили три человека. 10 марта сход с рельсов повторился. Сход с рельсов происходил в месте перехода транспортного средства с автономного режима (без направляющего рельса) на направляемый режим (с рельсом).

После этих происшествий система закрылась на целый год для ремонта транспортных средств и инфраструктуры. Повторное открытие системы состоялось 13 марта 2002 года, однако летом 2003 года трассу трамвая на шинах опять пришлось ремонтировать после шестого по счёту схода транспортного средства с рельсов[1].

Первоначально в Нанси планировалось, что сеть трамвая на шинах будет состоять из трёх линий (или маршрутов, так как на нескольких участках трасса линий должна была совпадать) общей протяжённостью в 28 км. Однако после того как в 2000 году была открыта первая линия протяжённостью в 11 км, система не расширялась.

Строительство второй линии должно начаться в 2007 году; завершить ее планируется к 2011 или 2015 году. Пока неизвестно, будет ли эта линия использовать технологию трамвая на шинах или она не будет иметь направляющего рельса и по ней будут ходить обыкновенные троллейбусы. Если же эту линию решат строить в виде линии трамвая на шинах, то перед транспортным предприятием встанет проблема пополнения подвижного состава, так как в июне 2006 года Bombardier официально заявил о прекращении производства трамваев на шинах[2].

Описание системы[править | править вики-текст]

Общая протяжённость линии трамвая на шинах — 11,1 км, из них 9 км оборудованы направляющим рельсом, на остальных участках транспортные средства передвигаются как обычные троллейбусы. Линия проходит по оси юго-запад — северо-восток и насчитывает 28 остановок.

Остановки:

Vandœuvre CHU Brabois — Forêt de Haye — Faisanderie — Doyen Roubault — Saint-André Jardin Botanique — Le Reclus — Callot — Vélodrome — Montet Octroi — Blandan — Exelmans — Jean Jaurès — Garenne — Mon Désert — Kennedy — Nancy Gare — Maginot — Point Central — Cathédrale — Division de Fer — Saint-Georges — Cristalleries — Gérard Barrois — Saint-Livier — Carnot — Briand-Pasteur — Essey Roosevelt — Essey Mouzimpré

Подвижной состав[править | править вики-текст]

Трамвай на шинах на конечной остановке Essey Mouzimpré

В Нанси используется 25 сочленённых трёхсекционных односторонних транспортных средств, поставленных производителем (Bombardier) к открытию линии. Транспортные средства четырёхосные. Первая секция имеет две оси, остальные — по одной. Специальные направляющие колёса, расположенные посередине осей, направляют транспортное средство по нужной траектории на участках трассы с направляющим рельсом. На участках без рельса транспортное средство управляется водителем при помощи руля, как обычный автобус.

Транспортные средства имеют по два токосъёмника-штанги, как у троллейбуса. Благодаря вспомогательному дизельному двигателю в случае необходимости транспортные средства могут перемещаться автономно, независимо от контактной сети.

Внешне транспортные средства гораздо больше напоминают современный трамвай, нежели автобус или троллейбус.

Технические характеристики:

  • Длина: 24,5 м
  • Ширина: 2,5 м
  • Высота до крыши: 3,38 м
  • Ширина колеи: 1,95 м (имеется в виду ширина колеи в «автомобильном» понимании)
  • Высота пола над уровнем дороги: 0,32 м
  • Пустой вес: 27 тонн
  • Максимальный вес: 38,5 тонн
  • Максимальная скорость: 70 км/ч
  • Количество сидячих мест: 48-55, в зависимости от конфигурации
  • Количество стоячих мест: 143—147, в зависимости от конфигурации
  • Двигатели: два электродвигателя по 150 кВт, один дизельный двигатель в 200 кВт
  • Потребляемый ток: 750 В, постоянное напряжение

Организация работы[править | править вики-текст]

По рабочим дням трамвай на шинах начинает работать в пять часов утра на части линии и с семи часов на всём её протяжении. Работает он до полпервого ночи. Интервал движения в будние дни — пять минут.

В субботу и в период школьных каникул время работы такое же, но интервал увеличивается до семи минут.

По воскресеньям и праздникам трамвай на шинах работает с 6:45 утра до 0:45 ночи с интервалом в 20 минут.

Время следования по трассе от конечной до конечной — 40 минут, средняя скорость, таким образом, составляет 16,5 км/ч[3] (хотя по заявлениям производителя она должна была составлять 20 км/ч).

Билет на одну поездку стоит 1,2 евро, на 10 поездок — 8,7 евро, на двадцать поездок — 15 евро[4]. Существуют также различные виды проездных.

Так как весь общественный транспорт Нанси управляется одной организацией, на трамвае на шинах и автобусе используются одинаковая тарифная система и одинаковые билеты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Trams 2004
  2. Trams 2007
  3. Официальное расписание
  4. Официальный сайт

Источники[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • P. Debano, Verkehr im Raum Nancy-Entwicklung und Perspektiven // Stadtverkehr International, 1999, Vol. 10.
  • J. Orselli, Bilans économiques des tramways sur rails et sur pneus // Transports, 2005, no430, pp. 96–104.
  • B.A. Schenk, M.R. Van den Toorn, Trams 2004. Uitgeverij Alk bv (Нидерланды). ISBN 90-6013-436-2
  • B.A. Schenk, M.R. Van den Toorn, Trams 2007. Uitgeverij Alk bv (Нидерланды). ISBN 90-6013-466-4

Веб[править | править вики-текст]