Трансантарктические горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трансантарктические горы
Transantarctic mountain hg.jpg
Трансантарктические горы в северной части Земли Виктории около мыса Робертс
Характеристики
Площадь
  • 584 000 км²
Длина
  • 3500 км
Ширина300 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаКеркпатрик 
Абсолютная высота4528[1] м
Расположение
85° ю. ш. 175° з. д.HGЯO
Континент
Антарктида
Red pog.png
Трансантарктические горы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Трансантарктические горы — горный хребет, расположенный поперёк Антарктиды между мысом Адэр (север Земли Виктории) и Землёй Котса. Разделяет Западную и Восточную Антарктиду и состоит из отдельных горных систем, которые, в свою очередь, также часто разделяют на более мелкие хребты. В состав Трансантарктических гор входят хребет Шеклтона, массив Дьюфека, горы Пенсакола, хребет Куин-Мод, хребет Куин-Александра, горы Хорлика, хребет Британия, горы Принца Альберта и горы Адмиралти[2].

География[править | править код]

Трансантарктические горы простираются через всю Антарктиду от моря Росса до моря Уэдделла. Этот хребет является одним из самых длинных на Земле — его длина составляет, согласно Британской энциклопедии, более 2000 миль (3200 км)[2], а согласно Большой российской энциклопедии, почти 4000 км. Ширина гор — от 200 до 600 км. Средние высоты гор составляют от 2000 до 3000 м. Самая высокая точка системы — гора Керкпатрик (хребет Куин-Александра, 4528 м)[3]. Восточно-Антарктический ледниковый щит тянется вдоль гор со стороны Восточного полушария, а со стороны Западного полушария расположены море Росса, шельфовый ледник Росса и Западно-Антарктический ледниковый щит[4]. Ледяная кора к западу от гор в основном покоится на суше, расположенной ниже уровня моря[5].

Северные Трансантарктические горы включают массивы, тянущиеся вдоль моря Росса по территории Земли Виктории севернее 78-й параллели. В этом регионе располагается значительное количество вершин высотой более 3000 м, в том числе вулкан Эребус на острове Росса и наиболее высокие и крутые пики гор Адмиралти, а также Сухие долины Мак-Мердо. Южные Трансантарктические горы расположены к югу от 78-й параллели вдоль западной кромки шельфового ледника Росса и до моря Уэдделла. Самая северная часть этой системы — хребет Ройал-Сосайети. Центральную часть Южных Трансантарктических гор, к северу от ледника Бирдмора, занимают наименее изученные горные цепи Антарктиды, включающие некоторые из самых высоких вершин континента — в особенности в пределах хребта Куин-Александра. К югу от ледника Бирдмора лежит хребет Куин-Мод, некоторые из наиболее высоких пиков которого обрамляют полярное нагорье, а другие расположены вдоль ледника Росса. Дальше к северу располагаются горы Хорлик, Тил и Пенсакола; завершает Трансантарктические горы с этой стороны хребет Шеклтона[6].

Вершины и сухие долины Трансантарктических гор являются одними из немногих мест в Антарктике, свободных ото льда. Сухие долины Мак-Мердо, расположенные недалеко от пролива Мак-Мердо, представляют собой исключительное для Антарктики явление — снег и лёд там отсутствует из-за чрезвычайно малого количества осадков и абляции льда в долинах.

Подлёдный рельеф Антарктиды без учёта поднятия земной коры после таяния ледникового покрова и повышения уровня моря

Климат[править | править код]

Температуры в районе Трансантарктических гор чрезвычайно низкие. Средняя температура зимой колеблется от −37 °C до −30 °C, а летом от −21 °C до −17 °C. Более мягкий климат наблюдается на западном склоне гор, где температуры редко опускаются ниже −14 °C, а в летние месяцы могут превышать 0 °C[4].

Геология[править | править код]

Основная статья: Геология Антарктиды

Трансантарктические горы существенно старше всех других хребтов на континенте, которые в своём большинстве имеют вулканическое происхождение. Хребет образовался в результате тектонического подъёма в период образования Западно-Антарктического рифта, расположенного с востока, то есть около 65 млн лет назад, в раннем кайнозое.

На большей части своего протяжения Трансантарктические горы представляют собой поднятое сильно иссечённое плато. В его основании лежит складчатый вулканическо-осадочный комплекс с разными степенями метаморфизации и гранитными интрузиями, датируемыми т. н. росским тектогенезом (ранний палеозой). На нём располагаются плоскими слоями осадочные и вулканические фанерозойские породы[7]. Верхние слои образованы песчаника­ми и гли­ни­сты­ми слан­ца­ми[3]. Под Трансантарктическими горами обнаружены большие залежи каменного угля, по объёму входящие в число крупнейших мировых месторождений этого полезного ископаемого[2].

Лёд с Восточно-Антарктического ледникового щита стекает через Трансантарктические горы через несколько ледников в сторону моря Росса, шельфового ледника Росса и Западно-Антарктического ледникового щита. Эти ледники в основном текут перпендикулярно оси хребта и разделяют его на горные системы. Предполагается, что многие из этих ледников расположены вдоль крупных геологических разломов.

История исследования[править | править код]

Впервые Трансантарктические горы увидел капитан Джеймс Кларк Росс в 1841 году со стороны моря Росса. При движении к Южному полюсу со стороны шельфового ледника Росса Трансантарктические горы являются естественным препятствием, которое необходимо преодолеть. В 1908 году экспедиция Эрнеста Шеклтона впервые пересекла хребет по леднику Бирдмора, но до полюса дойти не получилось.

Роберт Скотт вернулся к леднику Бирдмора в 1911 году, в то время как Руаль Амундсен пересёк хребет по леднику Аксель-Хейберг.

Большая часть хребта оставалась неизученной до конца 1950-х годов, когда в рамках операции Хайджамп и Международного геофизического года была произведена аэрофотосъёмка и тщательные исследования всего континента. Название «Трансантарктические горы» было рекомендовано в 1962 году Совещательным комитетом по названиям в Антарктике.

У подножия гор располагаются американские, британские и новозеландские исследовательские станции[2]. Через ледник Леверетта[en], расположенный в Горах Королевы Мод, в 2006 году проложено шоссе Мак-Мердо — Южный полюс между станциями Мак-Мердо и Амундсен-Скотт[8].

Биология[править | править код]

Пингвины, тюлени и морские птицы живут вдоль побережья моря Росса в Земле Виктории. Биоразнообразие внутриконтинентальных районов сводится к лишайникам, водорослям и грибам.

Палеонтологические находки показывают, что в период отступления Восточно-Антарктического ледникового щита в середине-конце неогена (17-2,5 млн лет назад) средняя континентальная температура летом составляла 5, и в этом регионе, в 480 км от Южного полюса, существовала тундровая экосистема[9]. Среди находок, относящихся к более ранним геологическим слоям — девонские рыбы, папоротники пермского периода, юрский хищный теропод криолофозавр, чьи кости были найдены рядом с горой Керкпатрик, и другие[10].

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 3 4 Transantarctic Mountains (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 5 ноября 2019.
  3. 1 2 Трансантарктические горы // Телевизионная башня — Улан-Батор. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 337. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
  4. 1 2 Transantarctic Mountains (англ.). MountainIQ. Дата обращения 5 ноября 2019.
  5. Transantarctic Mountains (англ.). National Science Foundation. Дата обращения 5 ноября 2019.
  6. Gildea D. Transantarctic Mountains // Transantarctic Mountains - Mountaineering in Antarctica: Travel Guide. — Primento and Editions Nevicata, 2015. — ISBN 978-2-51103-138-4.
  7. Faure G., and Mensing T. M. Preface // The Transantarctic Mountains: Rocks, Ice, Meteorites and Water. — Springer, 2010. — P. ix. — ISBN 978-90-481-9390-5.
  8. Уайтхаус Д. Начали строить дорогу на Южный полюс. Би-би- (5 марта 2003). Дата обращения 2019-011-05.
  9. Rees-Owen R. L., et al. The last forests on Antarctica: Reconstructing flora and temperature from the Neogene Sirius Group, Transantarctic Mountains (англ.) // Organic Geochemistry. — 2018. — Vol. 118. — P. 4—14. — DOI:10.1016/j.orggeochem.2018.01.001.
  10. Willis P. Fossils from the final frontier (англ.). ABC (16 August 2007). Дата обращения 5 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]