Криолофозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Криолофозавр
CryolophosaurusDB.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Cryolophosaurus
Hammer[en] & Hickerson, 1994

Единственный вид
Cryolophosaurus ellioti
Hammer & Hickerson, 1994
Геохронология

Криолофозавр[1] (лат. Cryolophosaurus) — род крупных хищных динозавров из подотряда теропод, живших во времена нижнеюрской эпохи (199,3—182,7 млн лет назад) на территории Антарктиды[2].

Ископаемые остатки, принадлежащие роду, обнаружены В. Хаммером в 1991 году во время раскопок на горе Керкпатрик (Трансантарктические горы), род и вид описаны в 1994 году. Первый из хорошо описанных антарктических динозавров. Наиболее заметная особенность — высокий поперечный гребень на черепе (у всех известных до того хищных динозавров гребни располагались вдоль черепа). Найденный череп, вероятно, принадлежал самцу. Поскольку динозавр нёс такое странное украшение, сходное с прической Элвиса Пресли, то из-за этого изначально ящер носил неформальное название «Элвизавр». Точная форма гребня пока не известна. Самки, возможно, не имели гребня и могли быть крупнее самца. Систематическое положение криолофозавра прояснилось в последнее время — это животное близко к примитивным цератозаврам — дилофозаврам. Длина животного достигала 6—8 метров, это самый крупный нижнеюрский хищник. Ящер охотился на прозавропод, сходных с платеозаврами.

В мезозойскую эру Антарктида входила в состав гигантского южного континента Гондваны. Она была связана с Южной Африкой, Южной Америкой и Австралией. На этих континентах уже давно находили останки динозавров. Следовало ожидать, что они будут обнаружены и в Антарктиде. Действительно, в конце 1980-х — начале 1990-х годов на свободных ото льда участках побережья Антарктиды были найдены разрозненные кости растительноядных динозавров мелового периода. Фауна, в которую входил криолофозавр, относится к нижнеюрской эпохе (синемюр), возрастом около 190 млн лет. Вместе с криолофозавром найдены остатки крупных прозавропод, а также хищников, сходных с дилофозавром и целофизисом, птерозавров, синапсид-тритилодонтов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 73. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Cryolophosaurus (англ.): информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 2 октября 2017).

Ссылки[править | править вики-текст]