Трансфер-фактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
th

Фактор переноса (англ. Transfer factor, транскрипция: трансфер-фактор) — молекулы, отвечающие за передачу информации между иммунными клетками организма. Они продуцируются сенсибилизированными лимфоцитами под влиянием специфического антигена. Фактор переноса открыт в 1949 году Генри Шервудом Лоуренсом[en][1].

При введении трансфер-фактора можно передать интактному реципиенту опосредованный клетками иммунитет (повышенную чувствительность замедленного типа) к соответствующему антигену.

Фактор переноса относится к цитокинам, предположительно имеет белковую природу, его длина до 44 аминокислот, молекулярная масса от 3 500 до 10 000 дальтон.

Фактор переноса может использоваться в качестве адъювантной терапии при нескольких заболеваниях[2].

Трансфер-фактор — серия БАД, выпускаемых американской компанией 4Life Research. В США эта марка запрещена к применению в качестве лекарственного средства. [⇨]

Общее описание[править | править код]

В 1940-е Генри Лоуренс обнаружил, что лиофилизат лимфоцитов способен передать иммунную реакцию на туберкулин организму, ранее не встречавшемуся с возбудителем туберкулёза[2], предположил, что в нём содержится неизвестное вещество и назвал его «фактор переноса» (англ. transfer factor). В дальнейшем это гипотетическое вещество было признано важным участником механизма иммунитета[1].

Лоуренс обнаружил, что иммунная реакция, переносимая с помощью препаратов фактора переноса, длится более года. Возможное объяснение настолько длительного эффекта — иммунитет, приобретенный во время эксперимента[3]. В других экспериментах также проявился длительный эффект, но из-за чрезмерно сложного состава факторов роста такой результат мог быть вызван перекрестной реакцией с другими антигенами, повсеместно встречающимися в природе[3].

В медицинской литературе опубликованы сообщения о случаях усиления синтеза IgG под действием факторов переноса. Однако описанный эффект не подтверждён ни в медицинских, ни в ветеринарных исследованиях, посвящённых проверке таких сообщений[3].

В экспериментах с участием иммунодефицитных пациентов у препаратов с активностью фактора переноса обнаружена способность повышать неспецифическую иммунную реактивность, что даёт возможность использовать их в некоторых клинических ситуациях, когда у пациента повреждена иммунная система[3].

У препаратов с активностью фактора переноса их влияние на Т-лимфоциты сильно варьируется[3]. Результаты экспериментов in vivo неоднозначны, их диапазон — от усиления до подавления иммунной реакции[3].

Физико-химические свойства препарата с активностью фактора переноса[править | править код]

Фактор переноса проходит через фильтры для молекул 15 кД, устойчив при температуре минус 20 ℃, инактивируется при 56 ℃ в течение 30 мин, устойчив к воздействию трипсина, ДНК-азы и РНК-азы, инактивируется проназой[4].

История[править | править код]

Термин «трансфер-фактор» (фактор переноса) предложил Лоренс, который впервые в 1948 году установил возможность переноса гиперчувствительности замедленного типа к туберкулину и М-антигену стрептококка у практически здоровых людей с помощью лизата лейкоцитов крови доноров, сенсибилизированных этими субстанциями. Было доказано, что диализируемая фракция экстракта лимфоцитов от сенсибилизированных к туберкулину доноров при введении туберкулиноотрицательному реципиенту превращает его в туберкулиноположительного индивидуума. Лимфоциты такого индивидуума подвергаются бластотрансформации под влиянием туберкулина, то есть ведут себя как сенсибилизированные.

В результате ранних исследований было определено, что в препарате с активностью фактора переноса присутствуют полипептиды, полинуклеотиды и рибоза. Присутствующая в препарате РНК, вероятно, связана с пептидами[3].

В 1974-1976 годах в препаратах с активностью фактора переноса обнаружены гипоксантин, урацил, хемотаксические факторы, аскорбат, серотонин, никотинамид и Ia-подобные молекулы[3]. (Иммунологическая активность гипоксантину не свойственна. Аскорбат и серотонин повышают уровень внутриклеточного ц-ГМФ. Никотинамид в тестах in vitro ингибировал Т-клеточную реактивность. Комплекс Ia-антиген участвует в запуске функций Т-клеток[3].)

Позднее установлено, что препараты с активностью фактора переноса не содержат альбумина, также они не содержат иммуноглобулиновых фрагментов[3].

Структура[править | править код]

Структура трансфер-фактора остается неизвестной, чувствительность к некоторым протеолитическим ферментам (см. Гидролазы) и РНК-азе, расщепляющей двухцепочечную РНК), свидетельствует о его нуклеопротеиодной природе. Трансфер-факторы не связаны с трансплантационными антигенами, диализуемы, устойчивы к лиофилизации и действию панкреатической РНК-азы. Имеется обоснованное мнение, что трансфер-фактор представляет собой молекулы двухспиральной РНК, которые устойчивы к действию РНК-азы. Это позволяет сделать выводы, что трансфер-фактор представляет собой информационную молекулу или дерепрессор. После введения трансфер-фактора повышенная чувствительность замедленного типа у людей может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет, у животных — в течение нескольких недель или месяцев.

Препараты с активностью фактора переноса содержат полипептиды, РНК и другие полинуклеотиды, гипоксантин, урацил, хемотаксические факторы, аскорбат натрия, серотонин, никотинамид, Ia-подобные молекулы. Остаётся неизвестным, какие компоненты препарата оказывают воздействие на Т-лимфоциты. Поскольку препарат устойчив к РНК-азе, нет доказательств необходимости присуствия РНК в препарате для проявления его активности как фактора переноса[3].

Промышленная выработка[править | править код]

До конца 1980-х годов выработка факторов переноса была возможна только из человеческой крови. Данная процедура являлась слишком дорогостоящей для того, чтобы начать выработку трансфер-факторов в промышленных масштабах. В 1989 году запатентован способ выработки трансфер-факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации.

БАД «Трансфер-фактор»[править | править код]

На рынке БАД имеются товары марки «Трансфер-фактор» (англ. Transfer factor), для которых нет подтверждений их безопасности для организма, а также доказательств клинической эффективности[5] FDA c 1989 г. предупреждает потребителей, что это БАД, и не рекомендует их к применению в качестве лекарств[6][7]. Продукция этой марки распространяется методами многоуровневого маркетинга[8]. В 2004 году на сайте 4Life (производителя «Трансфер-фактора») это средство позиционировалось как препарат для лечения метаболических и эндокринных нарушений. FDA предупредила компанию о недопустимости продажи её продукции на территории США как не прошедшей проверку безопасности и не являющуюся лекарством[6][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Al-Askari, S. Henry Sherwood Lawrence // Biographical Memoirs : [англ.] / National Academy of Sciences. — Washington, D. C. : The National Acedemies Press, 2009. — Vol. 90. — ISBN 978-0-309-12148-4. — doi:10.17226/12562.
  2. 1 2 Sánchez-González et al., 2011, Resumen ( [англ.] Abstract).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Кузьмин и др., 2009.
  4. Кузьмин и др., 2009, с. 69-74.
  5. Ольшанская Я. Заработать на детях / Яна Ольшанская // Номер один : газ. — 2014. — 17 декабря.
  6. 1 2 Трансфер фактор — очередной чудо-БАД // Жизнь с гепатитом. — 2009. — 24 февраля.
  7. Мац А. Н. «Трансфер-фактор» это N-концевая часть «протомера» растворимого Т-клеточного антигенсвязывающего белка / Александр Наумович Мац // Аллергология и иммунология : журн. — 2005. — Вып. 6, № 2. — С. 140–143. — ISSN 1562-3637.
  8. Transfer factor : another MLM scam : [англ.] // Malaysian Medical Resources. — 2012. — 16 October.
  9. Walker S. J. Warning Letter to 4Life Research : Ref. No. CL-04-HFS-810-108 : [англ.] / Susan J. Walker (M. D., Director PHS FDA) ; Public Health Service Food and Drug Administration. — 2004. — 1 November. — [Копия документа на сайте quackwatch.org].

Литература[править | править код]

  • Большая медицинская энциклопедия (3-е издание), том 26, под редакцией Б. В. Петровского, М. «Советская энциклопедия», 1985 г. стр.180.
  • Иммунологическая инженерия, под редакцией Д. У. Джирша, пер. с английского, М. 1982. с. 53.
  • Бастен А., Крофт С. Фактор переноса. клиническое использование и экспериментальные исследования. с.105.
  • Медуницын Н.В, Литвинов В. И., Мороз А. М. Медиаторы клеточного иммунитета и межклеточного взаимодействия, М., 1980. с. 130.
  • Immune regulators in transfer factor, ed. by Amanullah Khan a.o., N.Y., 1979
  • The transfer in humans of delayed skin sensitivity to streptococcal M-substance and to tuberculin with disrupted leycocytes, H.S. Lawrence, J. clin. Invest, v.34, p.219, 1955
  • Skin test conversion following transfer factor, J.A. Neidhart a.o., J. Allergy, v.61, p.115, 1978
  • Transfer Factor, Basic properties and clinical applications, ed. by M.S. Ascher a.o., N.Y. a.o.., 1976
  • Physicians' Desk Reference — PDR.net
  • Sánchez-González D. J. Factores de transferencia en la terapéutica médica : [исп.] = [ (англ.) Transfer Factors in Medical Therapy] / Dolores J Sánchez-González, Carlos A Sosa-Luna, Ismael Vásquez-Moctezuma // Medicina Clinica : журн. — Barcelona, 2011. — Vol. 137, no. 6 (10 septiembre). — P. 273–277. — doi:10.1016/j.medcli.2010.05.002. — PMID 20561650.
  • Viza, D. Transfer Factor : An Overlooked Potential for the Prevention and Treatment of Infectious Diseases : [англ.] / D. Viza, H. H. Fudenberg, A. Palareti … [et al.] // Folia Biologica : журн. — Praha, 2013. — Vol. 59, no. 2. — P. 53–67. — PMID 23746171.
  • Кузьмин, И. А. Фактор переноса : свойства и механизм действия / И. А. Кузьмин, Е. В. Бобкова, М. М. Алсынбаев // Медицинский вестник Башкортостана : журн. — 2009. — № 3. — С. 69–74. — УДК 615.37:616-097(G).