Трансъевропейская транспортная сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) — планирующаяся с целью соединить Европу с запада на восток и с севера на юг сеть автодорог, железных дорог, аэропортов и водных инфраструктур в Европейском Союзе[1].

История[править | править код]

Изначально Трансъевропейская транспортная сеть была просто инструментом финансирования для крупных проектов. В настоящее время это транспортная политика, которая направлена на достижение долгосрочных целей ЕС – обеспечить мобильность при условии эффективного использования ресурсов и снижения выбросов углекислого газа.

Для проекта планируется построить следующие коридоры:

Коридоры Восток-Запад:

Диагональные коридоры:

Коридоры Север-Юг:

Транспортный коридор является сложной системой, которая включает в себя несколько видов транспорта и ответвлений от основной магистрали. В будущем ожидается значительное развитие транспорта и транспортной инфраструктуры на базе мультимодальных европейских коридоров. Каждый коридор включает как минимум три вида транспорта, имеет как минимум два трансграничных участка и соединяет не менее трех государств.

На базе девяти вышеуказанных коридоров к 2030 году будет построена полная базовая транспортная сеть. Это создаст предпосылки для существенного экономического роста ЕС в связи с сокращением времени на пассажирские и грузовые перевозки, увеличением потока пассажиров и грузооборота, а также пропускной способности транспортных сетей.

Если всё будет реализовано успешно, то уже в 2050 году поездка по Европейскому Союзу будет занимать в среднем полчаса, а новая транспортная сеть соединит 94 порта, 38 аэропортов, а также 15 тысяч километров модернизированных скоростных железных дорог.

Примечания[править | править код]

  1. Luís Pereira. Trans-European Transport Network (TEN-T) (англ.). Mobility and Transport - European Commission (2 September 2019). Дата обращения: 18 сентября 2020.