Трелью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Трелью
Trelew
BancoNación Trelew2008.JPG
Герб
Герб
43°15′12″ ю. ш. 65°18′34″ з. д.HGЯO
Страна  Аргентина
Провинция Чубут
Департамент Росон
История и география
Основан 20 октября 1886
Площадь
  • 249 км²
Высота центра 11 м
Часовой пояс UTC−3
Население
Население
  • 108 360 чел. (2019)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс U9100
trelew.gov.ar
Показать/скрыть карты
Трелью на карте
Трелью
Трелью
Трелью на карте
Трелью
Трелью

Трелью (исп. Trelew) — город в провинции Чубут Аргентины, расположенный в нескольких километрах от побережья Атлантического океана, на реке Чубут. Численность населения в 2010 году составила 99 430 человек. В агломерации, вместе с городом Росон и несколькими поселками и городками в нижнем течении реки Чубут, проживает приблизительно 150 тысяч. Второй по величине город провинции после Комодоро-Ривадавия, один из крупнейших в Патагонии.

Общие сведения[править | править код]

Город находится в нижнем течении реки Чубут, приблизительно в 20-25 километрах от побережья Атлантического океана, в 17 километрах от Росона, административного центра провинции. Рельеф местности равнинный. Город находится на стыке природных зон полупустынь и пустынь. Пойма реки Чубут к югу от города освоена и используется под сельскохозяйственные нужды.

Трелью расположен в климатической зоне холодных пустынь. Среднегодовая сумма осадков не превышает 200 мм.

История[править | править код]

С валлийского название города переводится как город (Tre-) Лью (-lew) (Лью — сокращенное имя Льюиса Джонса, основателя города). Трелью был основан как железнодорожная станция в 1886 году. Являлся частью валлийской колонии. Ныне это крупнейшее валлийское поселение в Патагонии, в городе до сих пор проживает большое количество потомков выходцев из Уэльса. Валлийский язык до сих пор используется в бытовой речи, на нём преподают в некоторых школах. Связи между Уэльсом и аргентинскими валлийцами остаются до сих пор, вкладываются средства в поддержку и сохранение валлийской культуры.

Экономика[править | править код]

Трелью — крупный промышленный и коммерческий центр. Основой экономической специализации города является сельское хозяйство (животноводство), промышленность, туризм, торговля, банковское дело. Сельским хозяйством начали заниматься ещё валлийские иммигранты в конце XIX века. Благодаря их усилиям долина реки Чубут — одна из самых южных сельскохозяйственных площадей мира. Основной отраслью сельскохозяйственной специализации является животноводство, а именно овцеводство. В городе производят около 95 % аргентинской шерсти.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]