Трендвотчинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трендвотчинг (англ. trend watching — буквально «наблюдение за трендами»[1], трендвочинг) — практика регулярного отслеживания потребительских и индустриальных трендов,[2], включающая оценку и прогнозирование бизнес-факторов (спроса, предложения, стиля и моды)[3] применяемая компаниями для создания инновационных продуктов, услуг и коммуникаций.[источник не указан 1091 день] Трендвотчинг позволяет выделить закономерности в поведении и предпочтениях потребителей, чтобы увидеть новые возможности для создания инноваций. Смежные области или другие названия подобной деятельности это трендспоттинг (англ. trendspotting) и кулхантинг.

Футуристка Фейт Попкорн (англ.) автор Popcorn Report (1992) был специалистом по трендвочингу.[4] Трендвочеры напоминают своей интуицией редакторов модных журналов в 1960-х годах, таких как Нэнси Уайт (англ.) (Harper’s Bazaar 1958—1971).[источник не указан 1091 день] Трендвотчеры часто обращаются к молодежной моде, увлечениям тинейджеров, черпая из этого вдохновение.[источник не указан 1091 день] Многие блогеры сейчас работают как трендвотчеры в культурных и технологических сферах.[источник не указан 1091 день]

История[править | править код]

Изначально термин trend watching был нацелен на мониторинг модных тенденций в Европе и США. В русскоязычной литературе «исследование будущего» именуется прогнозированием. Явление было подхвачено пользователями Интернета и закрепилось[источник не указан 1091 день] в качестве идентификатора деятельности сотрудников маркетинговых агентств, задачей которых стало исследование новых тенденций и предсказание трендов с целью использования этого в производстве товаров и услуг. Тренд-вотчеры работают в сферах: мода, кино, компьютерные игры, дизайн музыка, телевидение, мобильные технологии.

Явление характеризуется симбиозом дизайна и бизнеса. В маркетинг, помимо социальных, культурных исследований, включаются дизайн-исследования. Комплексный подход помогает разобраться в визуальных предпочтениях и эмоциональных склонностях потребителя и более точно выявляет краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные тенденции.

Потребительские тренды[править | править код]

Потребительским трендом называется новый подход людей к удовлетворению базовых потребностей, возникновение которого обусловлено технологическими, социальными и экономическими факторами. Тренд может проявляться в новом поведении потребителей и в возникающих ожиданиях, и для его идентификации необходимо найти несоответствие между желаниями людей и рыночным предложением. Большинство трендов появляется на пересечении базовых потребностей людей (еда, любовь и самовыражение), драйверов изменений (старение населения, распространение смартфонов и развитие виртуальной реальности) и инноваций (Uber, AirBnB и Instacart).

Исследование трендов отличается от традиционных количественных и качественных исследований. Классические методы опираются на данные о прошлом поведении потребителей и, как правило, содержат только ту информацию, которую люди способны сформулировать самостоятельно.

Трендвотчинг базируется на регулярном отслеживании инновационных продуктов, услуг, коммуникаций и бизнес-моделей. Основными источниками являются журналы, блоги, индустриальные отчеты, социальные сети, краудфандинговые площадки и конференции. Важным элементом трендвотчинга является глобальный взгляд на происходящие изменения, который требует анализа инноваций, появляющихся в различных индустриях по всему миру.

Трендвочинг как бизнес[править | править код]

  • Трендвочинговые компании — это маркетинговые агентства, занимающиеся исследованиями рынков по секторам. 2-4 раза в год компания готовит прогноз трендов (trend forecast — англ.), где детально описывает растущие и исчезающие тренды, делают прогноз на будущее. Трендвочинговые компании выступают в роли консультантов. Очень часто их услугами пользуются самые большие корпорации в мире.
  • Внутренний трендвочинг — многие компании проводят трендвочинг самостоятельно и используют для продвижения собственных продуктов.

Методы и практика[править | править код]

  • Скрытый кулхантинг — Трендвотчер нанимает информатора в целевой аудитории. Метод обеспечивает взгляд на целевую группу в естественной «среде обитания».
  • Фокус-группа — Проводится в формате интервью. Вопросы могут быть как общими — о стиле жизни, отак и более специфичными — на сравнение брендов.
  • Онлайн трендвочинг — Аналитика информации в сети, вычленение актуальных трендов.

Компании, специализирующиеся на трендвотчинге[править | править код]

Крупными игроками на мировом рынке трендвотчинга являются[источник не указан 1091 день] Cool Hunting, Foresight Factory, The Future Laboratory, Google, IDEO, Springwise.com, Stylus, Trend Hunter, TRENDONE, Trendsquire.ru, TrendWatching.com, WGSN, Wikitrend.org,the Algorithm http://www.thealgorithm.ru

Примечания[править | править код]

  1. Тигран Арутюнян — Что вам делать со стратегией?
  2. Вера Бокарева — Трендология: трендвотчинг для бизнеса: «Трендвотчинг — это регулярное отслеживание потребительских и индустриальных трендов, что помогает компаниями создавать инновационные продукты и услуг, формировать»
  3. Александр Починкин — Менеджмент в сфере физической культуры и спорта. Учебное пособие даёт определение: «Трендвотчинг — оценка окружающих факторов (стиля, моды, спроса, предложения и т. п.) на бизнес деятельность с учетом временных показателей (исследование будущего, аналог прогнозирования).»
  4. В книге Rosamund Davies, ‎Gauti Sigthorsson Introducing the Creative Industries: From Theory to Practice 2013 — упоминается как вид деятельности: «trendwatching specialists like Faith Popcorn, author of the Popcorn Report (1992)»

Литература[править | править код]

  • Marco Pedroni. From Fashion Forecasting to Coolhunting. Prevision Models in Fashion and in Cultural Production. in J. Berry (ed.) (2012). Fashion Capital: Style Economies, Cities and Cultures. Inter-disciplinary Press. pp. 97-113. ISBN 9781848881433.
  • П. О. Логинов, И. С. Петрова, Н. Б. Сафронова Роль трендвочинга и кейс-менеджмента в современном предпринимательстве. http://niev.ru/izdatelstvo/vestnik-03-027-2014/