Триболо, Никколо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никколо Триболо
итал. Niccolò Tribolo
Изображение
Дата рождения 1500[1][2][…]
Место рождения Флоренция, Италия
Дата смерти 7 сентября 1550(1550-09-07)
Место смерти
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Николо Триболо (итал. Niccolò Tribolo; 1500, Флоренция — 7 сентября, 1550) — итальянский архитектор, скульптор, садовник первой половины 16 века.

Жизнеописание[править | править код]

Сведений о ранних годах мало. Родился в городе Флоренция. Художественное образование начал осваивать у какого-то резчика, а впоследствии стал помощником в мастерской Андреа Сансовино (1467—1529).

Триболо выработался в искусного рисовальщика, которыми вообще прославилась Флорентийская художественная школа. По свидетельствам, он рисовал столь искусно, что его рисунки воспринимали как оригиналы Микеланджело (рисунки последнего считали в те времена образцовыми). Его способности привлекли такого виртуоза как Бенвенуто Челлини. В своей автобиографии Бенвенуто Челлини вспомнил о путешествии в Венецию вместе с Николо Триболо. 1517 году он вернулся во Флоренцию, поскольку для Триболо не нашлось работы в Венеции.

На службе у Козимо I Медичи[править | править код]

О способности Триболо знали во Флоренции и это способствовало привлеченнию художника к обслуге семьи Медичи. Его взял к себе на службу Козимо I Медичи. Это открыло для художника значительные перспективы для творчества.

Он выполнял различные заказы — от дизайнерских до необходимых хозяйственных. Среди произведений этого периода — перестройка и увеличение конюшен для лошадей герцога на вилле Поджо а Кайано, декор для припалацових праздников, путешествие в Рим, где Триболо передал грозный приказ от герцога к Микеланджело Буонарроти о возвращении во Флоренцию и требование закончить парадные ступеньки в вестибюле библиотеки Лауренциана.

Виллы семьи Медичи[править | править код]

Многочисленные земельные участки на отдаленных окраинах Тосканы имели собственные помещения для Медичи, которые по традиции называют виллами. На самом деле это были сельскохозяйственные конторы и временные резиденции для получения прибыли и хранения продовольствия. Неуклюжие или еще средневековые сооружения имели или крепостной характер, или чрезвычайно упрощенный и еще ничем не напоминали парадные виллы эпохи 17-18 веков дворцового типа. Сельские помещений Медичи не имели представительских функций (как пышная Вилла Медичи в Риме), поэтому не имели парадного вида почти до 1602 года исключения были единичными (Вилла Пьетрайя).

Герцогский статус наконец переводил незнатную, но богатую и влиятельную семью Медичи в льготный феодальный состояние. Небольшая доля загородных домов (вилл по итальянской) получает право на перестройки и парадные сады для представительских функции, среди них вилла Кастелло и позже палаццо Питти на окраине тогдашней Флоренции. В обоих резиденциях успел поработать Николо Триболо.

С творчеством Николо Триболо в садах Боболи связывают планировки по оси. Работал он и над созданием там паркового амфитеатра.

Более заметной была его деятельность с 1536 года на менее известной вилле Кастелло (в Рифреддо недалеко от Флоренции). Триболо работал там над реализацией разработанной кем-то из неоплатоников парковой программой. К работе по поставке воды в саду был привлечен инженер -гидротехник Пьетро да Сан-Кашиано. Сад должен осевой построение и начинался в дикой участке, где обустроили фонтан в виде скульптуры-аллегории Аппенинах. Вода была направлена ​​на нижние террасы, где работали два малопрочные фонтаны на центральной оси сада. Эти фонтаны со скульптурным декором считают самыми ранними образцами в центральном участке декоративного сада. Декор фонтанов меняли и они получили чисто маньеристические черты («Поединок Геракла с Антей»). Перспектива центральной оси сада заканчивалась каменным забором, в центре которого выстроили Грот. В нем разместили Малопрочный фонтан (других еще не могли тогда создать), украшенный бронзовыми птицами, с клювов которых лилась вода. Скульптурный декор для Грота создали Джамболонья и Бартоломео Амманати. Сады виллы Кастелло и её фонтаны поражали современников, были занесены в путевой журнал (или дневник посещения Италии), который создал в 1581 году французский писатель Мишель де Монтень.

Николо Триболо умер в 1550 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]