Вилла Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Вилла Медичи
RomaVillaMedici.JPG
41°54′29″ с. ш. 12°28′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рим
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Архитектор Нанни ди Баччо Биджио, Аннибале Липпи и Бартоломео Амманати
Сайт villamedici.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
О вилле Медичи в Тоскане см. Поджо-а-Кайано.

Вилла Медичи (итал. Villa Medici) — вилла на склоне римского холма Пинчо поблизости от церкви Тринита-деи-Монти и знаменитой Испанской лестницы. В античности на этом месте простирались сады Лукулла, здесь же находилась вилла, в которой лишилась жизни императрица Мессалина. В Средние века эту территорию занимали виноградники.

История Виллы[править | править код]

В эпоху Возрождения участок земли в юго-восточной части бывших садов Лукулла приобрёл кардинал Джованни Риччи. Он поручил строительные работы флорентийцу Нанни ди Баччо Биджио (Нанни Липпи), но архитектор умер в 1568 году, прежде чем завершить работы. Строительство продолжал сын Нанни — Аннибале Липпи в 1570—1574 годах, он же спроектировал садовый (северный фасад) с великолепной лоджией, двумя башнями и скульптурами львов, «стерегущих» вход. Фасад украшен древними барельефами, найденными при раскопках, в то м числе два фрагмента, принадлежавших древнему Алтарю Мира Августа.

В 1576 году склон Пинчо приобрёл кардинал Фердинандо Медичи (будущий правитель Флоренции). Он поручил Бартоломео Амманнати завершить строительство и создать парк в модном тогда стиле маньеризма. Это было первое поместье дома Медичи на территории Вечного города. В 1587 году кардинал Фердинандо Медичи стал великим герцогом Тосканским. В течение полутора веков вилла была одним из самых престижных мест в Риме, где жили послы Великого княжества Тосканы при папском дворе. Реставрация помещений виллы 1985 года выявила ранее скрытые под побелкой великолепные фрески, выполненные флорентийским живописцем Якопо Цуки, учеником Дж. Вазари, в 1576—1577 годах. К ним относятся росписи «Зала муз», кабинета Фердинандо и росписи вестибюля гротесками «во флорентийском стиле»[1].

Со смертью последнего Медичи в 1737 году вилла перешла во владение Лотарингского дома. Наполеон Бонапарт передал её в 1803 году Французской академии в Риме, и с тех пор там проживают обладатели Римской премии. Среди стипендиатов, проживавших на Вилле Медичи, были Жан Огюст Доминик Энгр и Луиджи Муссини. В 1941 году Бенито Муссолини конфисковал виллу. После 1945 года вилла перешла в ведение французского государства. Римские премии были отменены в 1968 году Андре Мальро (министр культуры Франции в 1958—1969 годах). Однако Французская Академия продолжает программу приглашения молодых художников-пенсионеров, которые получают стипендию, чтобы провести двенадцать месяцев в Риме. В 1961—1967 годах на Вилле Медичи проводилась капитальная реставрация с восстановлением многих утраченных деталей декора.

Сады Виллы Медичи[править | править код]

Сады виллы разделены на шестнадцать «квадрантов» и шесть клумб, согласно рациональной планировке принятой в ботанических садах «итальянского типа», которые создавали члены семьи Медичи в Пизе и Флоренции. Фонтан перед виллой Медичи спроектирован Аннибале Липпи в 1589 году. Он создан из древнеримской вазы красного гранита[2]. В пейзажной части парка по рисунку Амманнати в 1576 году построили павильон «Серлиана», который можно видеть на нескольких этюдах Диего Веласкеса, проживавшего неподалёку.

Найденные на территории бывших виноградников древнеримские барельефы и статуи, установили в своего рода большом музее под открытым небом. В руинах древнеримских сооружений была в 1583 году найдены римская реплика группы Ниобид (Ниобы и её детей), которую Фердинадо Медичи распорядился установить перед «кабинетом» дворца, и «Борцы» (ныне в Уффици во Флоренции). Среди собрания римских скульптур на вилле было ещё около ста семидесяти предметов, купленных специально из двух римских коллекций[3]. Наиболее значительные экспонаты — так называемая ваза Медичи (I век до н.э.) и выполненная в традиции Праксителя статуя Венеры Медичи (I век до н. э.) — были в XVIII веке перемещены во Флоренцию, в галерею Уффици.

Примечания[править | править код]

  1. Bajard S., Bencini R. Roms Paläste und Gärten. — Paris: Editions Pierre Terrail, 1996. — P. 133—139
  2. Alta Macadam, Rome (6th edition 1998)) p.172
  3. Haskell, Francis (1981). Taste and the Antique: The Lure of Classical Sculpture 1500—1900. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-02913-6

Ссылки[править | править код]