Поджо-а-Кайано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Поджо-а-Кайано
Villa Medicea 131.jpg
43°49′ с. ш. 11°04′ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Прато
Сайт comune.poggio-a-caiano.po.it
Commons-logo.svg Поджо-а-Кайано на Викискладе

Поджо-а-Каяно (итал. Poggio a Caiano) — коммуна в итальянской провинции Прато, в 9 км к югу от города Прато. Население — 9 452 жителя (август 2007).

Покровительницей коммуны почитается Пресвятая Богородица, празднование 7 октября.

Поджо-а-Каяно выросло вокруг одноимённой виллы Медичи, которую с 1485 года строил для Лоренцо Великолепного художник Джулиано да Сангалло[1]. Этому памятнику принадлежит выдающееся место в истории ренессансной архитектуры. Вилла в Поджо-а-Каяно обозначила отход от средневековой традиции строительства укреплённых загородных резиденций в пользу гармонирующих с природой особняков для мирных увеселений. В сущности, это была первая вилла в истории послеантичной Европы.

После смерти Лоренцо в 1492 достройкой и украшением виллы занимался его сын Джованни — будущий папа Лев X. К росписи залов он привлёк сначала Андреа дель Сарто, а потом молодого Понтормо. Необычна по форме и содержанию фреска Понтормо вокруг одного из люнетов, выполненная около 1520 г. Историки живописи долго гадали об её аллегорических смыслах; изображённые в непринуждённых позах фигуры, видимо, представляют Вертумна и Помону. Это один из редких в тосканской живописи Возрождения примеров пейзажа и жанровой сценки, да ещё и соединённых в одной композиции. П. П. Муратов посвятил фреске Понтормо несколько восторженных страниц в «Образах Италии»[2]; он видел в ней занавес эпохи Высокого Возрождения во Флоренции, если не во всей Италии.

Загадочная фреска Понтормо «Вертумн и Помона» (1520).

В октябре 1587 года в Поджо-а-Каяно разыгралась одна из самых страшных трагедий в семействе Медичи. Здесь был найден мёртвым сначала великий герцог Франческо I, а через несколько дней — и его супруга Бьянка Капелло. Предполагается, что обоих отравил мышьяком брат и преемник Франческо на флорентийском троне, Фердинандо[3][4]. После этих событий о Поджо-а-Каяно постарались забыть, образцовые некогда сады заросли сорной травой, даже туристы сюда заглядывали редко.

В течение XVII и XVIII веков переделками виллы занимались братья Руджери, затем в XIX веке её приспосабливала под свой вкус новая хозяйка — Мария Луиза Испанская, королева Этрурии. Виктор Эммануил II обратил на неё внимание и пожелал превратить в одну из своих загородных резиденций, но эти работы шли туго. В 1919 г. вилла была передана государству с целью устройства музея, однако осуществились эти планы только 65 лет спустя[5]. В настоящее время комнаты виллы, долгое время пустовавшие, постепенно наполняются антикварной мебелью[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]