Поджо-а-Кайано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Поджо-а-Кайано
Poggio a Caiano.jpg
Страна
Местоположение Прато
Сайт comune.poggio-a-caiano.po.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Поджо-а-Каяно (итал. Poggio a Caiano) — коммуна в итальянской провинции Прато, в 9 км к югу от города Прато. Население — 10 193 человек [1](31-5-2019), плотность населения 1 707,37 чел./км². Занимает площадь 5,97 км². Почтовый индекс — 59016. Телефонный код — 055.

Покровительницей коммуны почитается Дева Мария Розария, празднование 7 октября.

Поджо-а-Каяно выросло вокруг одноимённой виллы Медичи, которую с 1485 года строил для Лоренцо Великолепного художник Джулиано да Сангалло[2]. Этому памятнику принадлежит выдающееся место в истории ренессансной архитектуры. Вилла в Поджо-а-Каяно обозначила отход от средневековой традиции строительства укреплённых загородных резиденций в пользу гармонирующих с природой особняков для мирных увеселений. В сущности, это была первая вилла в истории послеантичной Европы.

После смерти Лоренцо в 1492 достройкой и украшением виллы занимался его сын Джованни — будущий папа Лев X. К росписи залов он привлёк сначала Андреа дель Сарто, а потом молодого Понтормо. Необычна по форме и содержанию фреска Понтормо вокруг одного из люнетов, выполненная около 1520 г. Историки живописи долго гадали об её аллегорических смыслах; изображённые в непринуждённых позах фигуры, видимо, представляют Вертумна и Помону. Это один из редких в тосканской живописи Возрождения примеров пейзажа и жанровой сценки, да ещё и соединённых в одной композиции. П. П. Муратов посвятил фреске Понтормо несколько восторженных страниц в «Образах Италии»[3]; он видел в ней занавес эпохи Высокого Возрождения во Флоренции, если не во всей Италии.

Загадочная фреска Понтормо «Вертумн и Помона» (1520).

В октябре 1587 года в Поджо-а-Каяно разыгралась одна из самых страшных трагедий в семействе Медичи. Здесь был найден мёртвым сначала великий герцог Франческо I, а через несколько дней — и его супруга Бьянка Капелло. Предполагается, что обоих отравил мышьяком брат и преемник Франческо на флорентийском троне, Фердинандо[4][5]. После этих событий о Поджо-а-Каяно постарались забыть, образцовые некогда сады заросли сорной травой, даже туристы сюда заглядывали редко.

В течение XVII и XVIII веков переделками виллы занимались братья Руджери, затем в XIX веке её приспосабливала под свой вкус новая хозяйка — Мария Луиза Испанская, королева Этрурии. Виктор Эммануил II обратил на неё внимание и пожелал превратить в одну из своих загородных резиденций, но эти работы шли туго. В 1919 г. вилла была передана государству с целью устройства музея, однако осуществились эти планы только 65 лет спустя[6]. В настоящее время комнаты виллы, долгое время пустовавшие, постепенно наполняются антикварной мебелью[7].

Примечания[править | править код]

  1. [http://demo.istat.it/bilmens2019gen/query.php?lingua=ita&Rip=S3&Reg=R09&Pro=P100&Com=4&submit=Tavola Bilancio demografico anno 2019 (dati provvisori) Comune: Poggio a Caiano]. demo.istat.it. Дата обращения 1 декабря 2019.
  2. The Villa — City Council of Poggio a Caiano (недоступная ссылка). Дата обращения 16 мая 2009. Архивировано 20 июля 2007 года.
  3. Муратов П. П. «Образы Италии», том 1. СПб, 2005. Стр. 272—283.
  4. Итальянские ученые спустя 420 лет раскрыли одно из самых загадочных убийств из рода Медичи (недоступная ссылка). Дата обращения 15 мая 2009. Архивировано 1 января 2007 года.
  5. «The mysterious death of Francesco I de' Medici and Bianca Cappello: an arsenic murder?». British Medical Journal. 333 (23-30 June 2006)
  6. Prato e provincia. I tesori artistici della città, le ville medicee, i castelli — Touring club italiano — Google Книги
  7. Roberta Passalacqua, Enrico Colle. La Villa medicea di Poggio a Caiano. Livorno, 2000.

Ссылки[править | править код]