Тривульцио, Джан Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тривульцио»)
Перейти к: навигация, поиск
Джан Джакомо Тривульцио
фр. Jacques de Trivulce
Портрет
Дата рождения:

1440

Место рождения:
Дата смерти:

5 декабря 1518(1518-12-05)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик

Награды и премии:
Commons-logo.svg Джан Джакомо Тривульцио на Викискладе

Джан Джакомо Тривульцио (итал. Gian Giacomo Trivulzio; 1440 или 1441 — 5 декабря 1518) — итальянский аристократ и кондотьер, участник Итальянских войн, маршал Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Джан Джакомо Тривульцио родился в Милане, где учился, наряду с прочими, вместе с Галеаццо Мария Сфорца. В 1465 году отправился вместе с армией Галеаццо Марии Сфорца во Францию на помощь Людовику XI, позднее принимал участие в войнах Милана против Бартоломео Коллеоне, и воевал в Романье вместе с Федериго да Монтефельтро.

В 1478 году он поддержал флорентийцев против папы Сикста IV. В 1480 году Джан Джакомо Тривульцио получил в собственность замок в Мезокко (Швейцария). В 1483 году он покинул миланского правителя Лодовико Сфорца и пошёл на службу к французскому королю Карлу VIII. В 1484 году Тривульцио разбил венецианцев при Мартиненго.

В 1488 году, после смерти первой жены (Маргериты Коллеоне), он женился на Беатриче д’Авалос; в июне того же года он отправился в южную Италию и стал служить Фернандо I, королю Неаполя. Когда Карл VIII вторгся в Италию, то Джан Джакомо Тривульцио получил под командование неаполитанскую армию, и именно ему пришлось подписывать мирный договор с французами. Впечатлённый его способностями, Карл VIII с разрешения Фернандо I взял Тривульцио к себе на службу с жалованьем 10 000 дукатов в год. Тривульцио отправился с армией Карла VIII во Францию, и сражался в сражении при Форново, в котором французские войска пробились сквозь превосходящие силы Венецианской лиги.

15 июня 1495 года Джан Джакомо Тривульцио был назначен губернатором Асти, ему были пожалованы дворянские титулы и земли во Франции. После смерти Карла VIII его преемник Людовик XII дал под командование Тривульцио большую армию для завоевания Миланского герцогства, а после успешного выполнения этой задачи сделал его фактическим правителем Милана. 29 сентября 1499 года Джан Джакомо Тривульцио стал маршалом Франции.

Позднее Джан Джакомо Тривульцио принимал участие в битве при Аньяделло (против венецианцев), командовал французскими войсками в битве при Новаре и (на этот раз уже в союзе с венецианцами) в битве при Мариньяно. В 1516 году он успешно защитил Милан от войск Максимилиана I.

Однако вскоре слухи о его поведении на посту губернатора ввергли его в немилость. Он отправился во Францию, чтобы реабилитировать себя перед Франциском I, но тщетно. Джан Джакомо Тривульцио умер по пути через Альпы в 1518 году.

Могила Джан Джакомо Тривульцио

Покровитель искусств[править | править вики-текст]

Тривульцио скопил огромное количество денег, часть которых он потратил на покровительство искусствам. В частности, он делал заказы Брамантино, который оформил Капеллу Тривульцио в Базилике Сан-Назаро (где Джан Джакомо Тривульцио и был похоронен), и Леонардо да Винчи.

Капелла Тривульцио в Милане