Лодовико Сфорца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сфорца, Лодовико»)
Перейти к: навигация, поиск
Лодовико Мария Сфорца
итал. Ludovico Sforza
Pala Sforzesca - detail 01.jpg
Фернандо де Льянос. Алтарь Сфорца, 1494. Брера, Милан
Флаг
герцог Миланский
1494 — 1500
Предшественник: Джан Галеаццо Сфорца
Преемник: Людовик XII
 
Рождение: 27 июля 1452(1452-07-27)
Виджевано
Смерть: 27 мая 1508(1508-05-27) (55 лет)
Лош
Место погребения: Миланский собор
Род: Сфорца
Отец: Франческо Сфорца
Мать: Бьянка Мария Висконти
Супруга: Беатриче д’Эсте
Дети: сыновья:
Массимилиано Сфорца
Франческо II Мария Сфорца

Лодовико (Людовико) Мария Сфорца, Лодовико Моро[1] (итал. Ludovico Sforza, Lodovico il Moro, 27 июля 1452(14520727), Виджевано — 27 мая 1508, Лош) — герцог Милана из династии Сфорца, талантливый ренессансный деятель.


Прозвище[править | править вики-текст]

Традиционно считается, что своё прозвище (итал. Il Moro — мавр) Лодовико получил за тёмный цвет лица. По некоторым версиям — это ошибка, и «Моро» в его прозвище, полученном от отца Франческо I Сфорца, происходит от лат. Morus «шелковица, или тутовое дерево», которое считалось символом благоразумия и добродетели[2].

Историк династии Сфорца пишет: «При крещении его назвали Людовико Маурус, но еще в детстве, когда он тяжело болел, его мать, в соответствии с традицией Висконти, изменила его второе имя на Мария, отдавая тем самым его под защиту Пресвятой Девы, подобно себе самой. Но прежнее имя запомнилось: он стал известен как Моро. Ему понравилось это прозвище, и в Милане его встречали приветственными возгласами: „Моро! Моро!“ К этому же имени отсылают некоторые из используемых им эмблем: голова негра и шелковица. Кроме того, придя к власти, Людовико, подобно многим: аристократам того времени, принял к себе на службу личного слугу-мавра. Говорили, что этим прозвищем он обязан темному цвету своего лица, однако видевший его Паоло Джовио уверяет нас, что он вовсе не был смуглым, добавляя, что это имя подразумевает шелковичное дерево — самое мудрое из деревьев, поскольку оно покрывается листвой последним, но плодоносит первым. Несомненно, Моро был доволен таким толкованием своей эмблемы, ибо более всего он гордился своей прозорливостью в государственных делах»[3].

Биография[править | править вики-текст]

В период его правления (1480—1499) был завершён ряд культурных и художественных проектов, что подчеркнуло политические и экономические успехи Миланского герцогства. Добившись, благодаря своим дипломатическим усилиям, политического равновесия с Флоренцией, Венецией и папским Римом, Лодовико оказался после смерти Лоренцо Великолепного самым влиятельным государственным деятелем Италии. В конце XV века Милан инвестировал значительные капиталы в освоение земель и строительство каналов, а также выделил большие площади под выращивание шелковицы, льна и риса, которые вывозили за границу наравне с оружием, стеклом, тканями и сельскохозяйственными продуктами. Кроме того, Лодовико уделял внимание и проблемам культуры: пригласил к своему двору таких просветителей, как Лука Пачоли, Филельфо, Калькондила и Фацио, а также способствовал развитию печати, оказав поддержку Панфило Кастальди из Фельтре и Антонио Царото из Пармы. В отличие от Флоренции при дворе Сфорца большим весом пользовались математические и естественные науки, в этом сказывалась близость Павийского и Болонского университетов.

В 1482 году герцог Лодовико пригласил к себе в Милан на службу в коллегию герцогских инженеров великого Леонардо да Винчи прежде всего в качестве архитектора, гидротехника, инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. Леонардо предложил правителю Милана свои проекты «очень лёгких и прочных мостов», «пушек, мортир и лёгкого вооружения новой удобной формы, сильно отличающегося от всего известного; вооружённых повозок, неуязвимых и неприступных».

В 1490 году женился на Беатриче д’Эсте, герцогине де Бари (14751497), которая родила ему сыновей — Массимилиано Сфорца, герцога Милана в 1512—1515 годах, и Франческо Сфорца, герцога Милана в 1522—1535 годах. Брат Беатриче Альфонсо д’Эсте в том же году женился на внучке Франческо Сфорца Анне Сфорца.

В 1493 году Моро с почетом принял посольство из Москвы. Русские дипломаты прибыли для найма мастеров. Для развлечения московских гостей была устроена придворная охота[4].

Осенью 1499 года Милан был захвачен войсками французского короля Людовика XII. Лодовико Моро попытался восстановить свою власть, вначале сумел выбить французов из Милана, но весной 1500 года был разбит под Новарой. Потерпев неудачу, швейцарские наёмники в обмен на свободный возврат домой выдали Лодовико французам. Свергнутый герцог был увезен во Францию, где и умер в заключении в замке Лош. Похоронен рядом с предками в Чертозе.

Фаворитки[править | править вики-текст]

Любовницей Лодовико была Чечилия Галлерани, родившая ему сына Чезаре. Её портрет — «Дама с горностаем» — был написан Леонардо да Винчи. Горностай стал личным геральдическим животным Лодовико Моро после вступления в 1488 году в Орден Горностая[en], «белый горностай» — прозвище Лодовико среди приближённых[5][6]. Историки отмечают очень близкие отношения, связывавшие Леонардо и Чечилию. Другой фавориткой герцога и матерью его бастарда Джованни Паоло I Сфорца была Лукреция Кривелли — предполагаемая модель портрета «Прекрасная Ферроньера» кисти Леонардо да Винчи .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моро — «мавр, смуглый» или «шелковица», прозвище герцога, см. ниже
  2. см. этимологический словарь W. Schweickard, Deonomasticon Italicum, III, Mauritania
  3. Коллинсон-Морлей, Л. С. 149
  4. Мельник А. Г. Московский великокняжеский дьяк Данило Мамырев //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2006. № 2 (24). С. 61—69.
  5. На картине да Винчи «Дама с горностаем» изначально не было животного. Газета.Ru (30 сентября 2014). Проверено 30 сентября 2014.
  6. Chris Johnston. Secrets of Leonardo da Vinci painting laid bare by new scanning technique (англ.). The Guardian (30 September 2014). Проверено 30 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коллинсон-Морлей, Леси. История династии Сфорца = Lacy Collinson-Morley. The story of the Sforzas. London, George Routledge & sons, 1933. / Пер. с англ. Чулкова О.А.. — СПб: Евразия, 2005. — 352 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-067-7.

Ссылки[править | править вики-текст]