48°35′25″ с. ш. 2°14′52″ в. д.HGЯO

Арпажон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Арпажон
Arpajon
Мэрия г.Арпажон
Мэрия г.Арпажон
Герб
Герб
48°35′25″ с. ш. 2°14′52″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Иль-де-Франс
Район Эсон
Глава Christian Béraud[вд][1]
История и география
Площадь
Высота центра 47 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
  • 11 281 чел. (1 января 2021)[3]
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 91290
Код INSEE 91021
arpajon91.fr (фр.)
Арпажон на карте
Арпажон
Арпажон
Арпажон на карте
Арпажон
Арпажон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арпажон (фр.: Arpajon) - французская коммуна, расположенная в 31 км к юго-западу от Парижа в департаменте Эсон в регионе Иль-де-Франс.

Арпажон берёт начало от галло-римского каструма, который находился в 250 году на важной дороге из Парижа в Орлеан, через сотни лет он получил своё нынешнее название и прославился, будучи владением маршала Филиппа де Ноай. Был связан со столицей во второй половине XIX века, став одновременно дачным курортом и важным промышленным и сельскохозяйственным центром. В наши дни является дальним пригородом Парижа, при этом сохраняет своё наследие и традиции и предлагает приятную жилую среду в 40 минутах езды от центра столицы.

История[править | править код]

Истоки[править | править код]

Во времена Римской Галлии, на перекрёстке между дорогой из Лютеции в Ценабум, в долине реки Орж, на территории племени Паризии был установлен каструм. Об этом свидетельствуют обнаруженные в 1960 году руины галло-римского кладбища. Поселение носило название Шастр (фр.: Chastres)[4] .

Средневековье, деревня Шастр-су-Монлери[править | править код]

Карта " Арпажон Кассини .

В X веке в деревне была построена первая церковь, но она быстро разрушилась. В 1006 году Рено Вандомский, епископ Парижа, передал приход монахам-бенедиктинцам аббатства Сен-Мор, которые восстановили церковь, её колокольню и посвятили её Папе Клименту I. Они также построили монастырь.

Документ, датированный 1265 годом, свидетельствует о наличии в Арпажоне Отель-Дьё для размещения путешественников и нуждающихся, а также нескольких мельниц на реках Орж и Ремард. Город укреплён и имеет пять ворот.

В 1360 году, во время Столетней войны, город был осаждён королём Англии Эдуардом III, и церковь, в которой укрылись восемьсот человек, была сожжена, не оставив никого в живых.

В 1470 году сеньория Шастр подчинялась сеньору (владельцу) Маркуси. В июле 1470 года король Людовик XI разрешил для своего советника и камергера Жана де Гравиля провести два ярмарочных дня в этой деревне, о чём свидетельствуют патентные письма [5].

Эпоха от Шастра до Арпажона[править | править код]

В 1510 году монахи, благодаря щедрости знатных семейств, провели капитальный ремонт церкви, а в 1542 году было создано подразделение Шастра, приобщённое к общине Парижа. В 1545 году сеньория Шастра стала независимой.

В 1643 году в Арпажоне был отлит колокол "Антуанетта". 28 апреля 1652 года Тюренн разместил свои войска в Шастре, чтобы защитить двор в Сен-Жермене, прежде чем двинуться на Этамп 3 мая.

В 1717 году Отель-Дьё был полностью перестроен. В 1720 году Луи де Северак, маркиз д'Арпажон, из знатной средневековой семьи Арпажон, купил его и получил от герцога Филиппа II Орлеанского привилегию дать городу своё имя. Однако, переименование заняло продолжительное время, и крестьяне, которые не хотели отказаться от имени Шастр, избивались. Маркиз д'Арпажон пообещал снизить местные налоги на два года. От семьи маркиза городу достался гласный герб. В 1733 году д'Арпажон снёс старые северные городские ворота, слишком узкие для многих экипажей, и вместо них возвёл две пилястры, ныне это Порт-де-Пари. Маркиз д'Арпажон скончался 21 августа 1736 года и был похоронен в приходской церкви.

В 1782 году Бенджамин Франклин установил громоотвод на шпиле церкви Святого Климента[6] .

Расцвет Арпажона[править | править код]

Французская революция, Арпажон становится Франквалем[править | править код]

Во время революции город стал носить имя Франкваль.

Владелец Арпажона, Филипп де Ноай, был гильотинирован в один день со своей супругой, Анной Клод Луизой д'Арпажон, первой почётной статс-дамой Марии-Антуанетты.

Наполеон I и Жозефина в Арпажоне[править | править код]

Замок был продан в 1802 году, а затем снесён. В 1800 году был создан кантон Арпажон, впоследствии присоединённый к округу Корбей в департаменте Сена и Уаза. В 1806 году Наполеон I и императрица Жозефина посещают город и преподносят главный алтарь церкви.

Градостроительные работы XIX века[править | править код]

В 1833 году была открыта большая почтово-телеграфная гостиница.

Во второй половине XIX века было осуществлено строительство бульвара де ла Гар, открытие в 1865 году вокзала и строительство загородных вилл .

В 1868 году город разместил ратушу на месте дворянского замка. Затем, в 1889 году, город приобрёл пагоду, представленную на Всемирной выставке в Париже .

Промышленность[править | править код]

В 1851 году братья Мартин, родом из Лиможа, основали обувную фабрику, на которой в 1900 году работало 450 взрослых и около 50 детей. Фабрика был куплена французской обувной маркой André в 1920 году и окончательно закрылась в 1956 году .

Культура и религия[править | править код]

Фестивали[править | править код]

Площадь Шатр во время Бобовой ярмарки.

В городе ежегодно проводятся два праздничных мероприятия.

Карнавал в Бино, во время которого горит чучело интенданта на площади Шатр, проходит ежегодно в первое воскресенье марта .

Бобовая ярмарка, коммерческое и ремесленное мероприятие, созданное в 1922 году и признанное национальной ярмаркой с 1970 года, проводится каждый год в третьи выходные сентября.

В городе проводятся и другие национальные мероприятия, такие Музыкальный фестиваль .

Места поклонения[править | править код]

Церковь Святого Климента.

Католический приход Арпажон подчиняется епархии Эври-Корбей-Эссонн . Главный храм посвящён святому Клименту [7] .

В городе есть евангелическая протестантская церковь . У других религиозных конфессий нет культовых сооружений на муниципальной территории.

Арпажон в искусстве и культуре[править | править код]

Личности, связанные с городом[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. French National Directory of Representatives
  2. база данных о французских коммунахНациональный географический институт Франции.
  3. Populations légales 2021Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, 2023.
  4. Le patrimoine historique (фр.). www.arpajon91.fr. Дата обращения: 20 февраля 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  5. Eusèbe de Laurière, France. Ordonnances des Rois de France de la 3e Race, recueillies par ordre chronologique.... — De l'imprimerie royale, 1820. — 844 с. Архивировано 15 июля 2014 года.
  6. Inscription rappelant l'essai de paratonnerre fait par Benjamin Franklin. www.pop.culture.gouv.fr. Дата обращения: 20 февраля 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  7. Paroisse d’Arpajon sur le site du diocèse. Архивная копия от 20 февраля 2009 на Wayback Machine Consulté le 01/06/2008.