Трикастен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трикастен (фр. Tricastin) — историческая и географическая область во Франции, в долине Роны, на юго-западе департамента Дром и северо-западе Воклюза.

Трикастен. Соединение Роны и канала Донзер-Мондрагон

География[править | править код]

Трикастен представляет собой холмистую равнину — часть Ронской низменности между Донзерским дефиле на севере и скалами Мондрагона на юге. На западе его границей является Рона, на востоке — Предальпы. Через эту область протекают реки Лес, Эг и Увез — притоки Роны. Северная часть Трикастена, расположенная в департаменте Дром, относится к так называемому Провансальскому Дрому (фр.)[1][2].

Область Трикастен является переходным географическим районом, располагаясь на самом севере нижней (средиземноморской) части долины Роны. Донзерское дефиле служит границей с областью Средней Роны, а также представляет собой северный предел распространения культуры оливы в Ронской низменности. Расположенное к северу от Донзера Монтелимарское плато исторически уже относится к Дофине[1].

Климат[править | править код]

Трикастен. Виноградники и плантация лаванды в Ла-Рош-Сен-Секре-Беконне

Климат Трикастена отражает переходный характер его географического положения. В целом он относится к средиземноморскому типу, с сильным мистралем[K 1] зимой и сухим жарким летом. Средний температурный максимум в первой половине XX века составлял 35°[3] (в 2000—2007 годах — 29°). Зимы в Трикастене более мягкие, чем в районах к северу от Донзерского дефиле — Холмистом Дроме и Ардеше, но более холодные (в среднем на два градуса), чем в остальном Верхнем Провансе. Минимум осадков приходится на июнь-сентябрь (индекс аридности 10), максимум — на апрель-май и октябрь-ноябрь, но зональное распределение неравномерное. Севеннские дожди проливаются большей частью над краем Ронской низменности, где среднегодовое количество осадков вдвое выше, чем в более восточных районах[3].

История[править | править код]

Вид на правый берег Роны с высот Донзерского дефиле

Значение этой небольшой области с античных времен определялось пересечением двух дорог — пути вдоль левого берега Роны и альпийского маршрута, идущего с востока на запад от перевала Монженевр (фр.) через Бриансоне (современная дорога № 94 из Манда в Бриансон), и достигающая Роны долинами Эга и Увеза. Этим путем в древности шли в Италию полчища галлов и войска Ганнибала[4].

По сведениям Тита Ливия и Плиния Старшего, область населяло кельто-лигурийское племя трикастинов, от которых она получила свое латинское название pagus Tricastinensis, нынешняя pays de Tricastin. Главным городом была Августа Трикастинов (Augusta Tricastinorum), в IV веке переименованная в честь Святого Павла, и ныне называемая Сен-Поль-Труа-Шато[4].

В Средние века Трикастен был разделен между несколькими феодальными владениями, но с XIV века вновь составлял единый хозяйственный регион, называвшийся Валь-де-Бёйр (val de Bueyres). Позднее он стал составной частью периферийного экономического региона долины Роны, лишившись самостоятельного значения[4].

Современность[править | править код]

Долгое время Трикастен оставался слаборазвитым сельскохозяйственным регионом, значение которого еще более снизилось после упразднения епископской кафедры Сен-Поль-Труа-Шато во время Революции и упадка паломничества в Пон-Сент-Эспри и Бур-Сент-Андеоль.

Четыре реактора АЭС Трикастен

До середины XX века область была известна, в основном, виноделием и карьерами в Сен-Поль-Труа-Шато и Сен-Реститю, где добывался камень особенно чистого цвета. Важным торговым центром был лишь Боллен.

Экономическое освоение края началось после Второй мировой войны, с прорытием в 1947—1952 годах канала Донзер-Мондрагон, использовавшегося, в частности, для мелиорации, и сооружением плотины Донзер-Мондрагон. В 1974 году на берегу канала была построена АЭС Трикастен, одна из крупнейших во Франции, а затем предприятия по обогащению урана, принадлежащие компании Eurodif.

В регионе производится вино сертификата Гриньян-лез-адемар (фр.), и выращивается местная разновидность черного трюфеля — трикастинский трюфель, также получивший в 1973 году сертификат AOC[5].

Прокладка новых путей сообщения — 7-й национальной дороги, автострады A7 (фр.) и скоростной железнодорожной линии LGV Méditerranée (фр.) — способствовала подъему туристической отрасли, поскольку старинные городки Трикастинского плато (Сен-Поль-Труа-Шато, Пьерлат, Бур-Сент-Андеоль, Пон-Сент-Эспри, Боллен, Гриньян, Ла-Гард-Адемар, Донзер) обладают богатым культурным наследием.

Комментарии[править | править код]

  1. Местные жители называют этот яростный ветер «северным» (bise) — George, p. 19

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 George, 1931, p. 15.
  2. Géographie du Tricastin (фр.). Дата обращения: 9 апреля 2016. Архивировано 17 июля 2013 года.
  3. 1 2 George, 1931, p. 19.
  4. 1 2 3 George, 1931, p. 16.
  5. Quelle Truffe acheter ? (фр.). Дата обращения: 9 апреля 2016.

Литература[править | править код]

  • George P. Le Tricastin, un petit pays des confins du Dauphiné et de la Provence. Etude de géographie économique et humaine // Les Études rhodaniennes, Volume 7, № 1, pp. 15—49. — Lyon, 1931. [1]