Троицкий раскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Троицкий раскоп. Подготовка к Празднику материка в 2009 году

Тро́ицкий раскоп — место археологических изысканий в Великом Новгороде. Находится на территории исторического Людина конца, у начала Троицкой-Пробойной (в советское время Пролетарской) улицы. Своё название получил по имени рядом стоящей церкви Троицы (первоначальная постройка — 1365 года).

История[править | править код]

В 1973 году Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика В. Л. Янина начала работы на указанной территории. До этого времени в Людином (Гончарском) конце раскопки никогда не производились и сведения об этой территории Новгорода можно было почерпнуть только из письменных источников.

До Великой Отечественной войны территория раскопа была занята каменными двухэтажными зданиями, одно из которых простояло в целости до 1976 года. Фундамент другого был к тому времени уже скрыт под слоем земли, на котором местными жителями были устроены огороды. Давление фундаментов на почву нарушило верхние пласты культурного слоя, прожав их на 1,5 м.

При начале работ выяснилось, что в сохранности оставалась только западная часть раскопа, в которой впоследствии культурные слои были разработаны на всю глубину. В доведенных до материка участках изысканий ранние слои датируются 20—30-ми годами X века.

С 2008 года на Троицкий раскоп проводятся экскурсии (с 11 июня по 17 сентября, ежедневно, кроме понедельника). По данным "Центра развития туризма «Красная Изба» с 2008 по 2010 годы Троицкий раскоп посетили 6637 человек.

Находки[править | править код]

Срез культурного слоя на Троицком раскопе. Толщина около 6 м

За время работ на раскопе археологами были найдены десятки тысяч всевозможных предметов, которыми пользовались древние новгородцы: инструменты, посуда, конское, военное снаряжение, украшения и др. Основными находками считаются свыше 20 городских усадеб XI—XV веков, мастерская художника XII века Олисея Гречина, более 400 берестяных грамот, печати, восковая книга XI века — Новгородская Псалтирь, обнаружение которой, согласно месту и датировке, позволяет предположить, что именно в этой части города находилась школа, которую в 1030 году велел основать князь Ярослав Мудрый.

В 1975 году в слоях середины XI века были найдены лирообразные пятиструнные гусли, на которых имеется кириллическая надпись «Словиша». В 1980 году здесь были обнаружены две, а в 1999 году — 38 деревянных пломб-цилиндров.

Изыскания на Троицком раскопе помогли также определить направления некоторых ключевых для древнего Новгорода улиц, местоположение известных из письменных источников объектов — церквей, усадеб и др.

Настоящее время[править | править код]

Троицкий раскоп является действующим. Суммарная площадь исследований составляет более 800 м² (площадь Троицких XIII и XIV раскопов)[1] (первоначально 320 м²).

С лета 2008 года на территории раскопа открыт «Театр времени» — экспозиция под открытым небом, позволяющая туристам спуститься на материк, на уровень почвы, который соответствует X веку[2].

В августе 2009 года на Троицком раскопе состоялся Праздник материка, приуроченный к выходу раскопок на уровень материкового слоя[3].

Летом 2010 года в слоях рубежа XII—XIII вв. была найдена 1000-я новгородская берестяная грамота[4].

В непосредственной близости от Троицкого раскопа находятся Детинец, Кремлёвский парк и Екатерининская горка.

В августе 2011 года на Троицком XIV раскопе была проведена зачистка материка. В 2014 году будут закончены работы на XIII раскопе. А в 2013 был заложен новый XV раскоп.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]