Сандерс, Трой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трой Сэндерс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трой Сандерс
Troy Sanders
Sanders of mastodon live.jpg
Трой Сандерс
Основная информация
Дата рождения 8 сентября 1973(1973-09-08) (45 лет)
Место рождения Атланта, Джорджия, США
Страна США
Профессии басист, вокалист
Годы активности c 1995
Инструменты бас-гитара, гитара и вокал[d]
Жанры Хеви-метал
Грув-метал
Сладж-метал
Дэт-метал
Прогрессивный метал
Прогрессивный рок
Коллективы Mastodon, Four Hour Fogger, Social Infestation, Killer Be Killed,Gone Is Gone
Лейблы Relapse Records
Mastodon
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Трой Сандерс (англ. Troy Sanders, родился 8 сентября 1973) — американский музыкант, который более всего известен как басист и один из трёх вокалистов грув-метал группы Mastodon и супергруппы Killer Be Killed.

Стиль и влияние[править | править код]

Сандерс впервые сыграл на бас-гитаре, когда взял в руки бас своего старшего брата. Примечательно, что этот бас был для левшей, в то время как Сандерс правша. Через несколько месяцев он поговорил со своим отцом насчет покупки баса для него. В качестве наиболее повлиявших на него басистов он называет Клиффа Бертона, Джина Симмонса и Филла Лайнота. В основном Трой предпочитает играть пальцами, однако в некоторых песнях он использует медиатор.

Оборудование Сандерса включает в себя Fender Prophecy II, Fender American Standard Jazz Bass, Fender American Deluxe Precision Bass, Ibanez SRX700, Godlyke Deity 4-string bass, Yamaha BB414 Bass, Yamaha BB2004 bass. Обычно, Сандерс настраивает свой бас на один тон ниже стандартного строя (D,G,C,F), Drop C (C,G,C,F), хотя в некоторых песнях («Iron Tusk», «Circle of Cysquatch», «Aqua Dementia» и весь альбом «Remission», кроме песен «Crusher Destroyer» и «Elephant Man», где его бас настроен в (D,G,C,F)) он опускает четвертую струну до A (A,G,C,F). Из усилителей он использует Mesa Boogie и Ampeg. Он любит такие эффекты, как Electro Harmonix Big Muff и Sanford and Sonny Bluebeard Fuzz.

Его экстремальный вокал напоминает Дэйва Эдвардсона из Neurosis и Базза Осборна из Melvins. Трой поет харшем, также использует гроул и чистый вокал. Его экстремальный вокал наиболее широко представлен в ранних альбомах Mastodon — Lifesblood и Remission. В более поздних альбомах таких, как Leviathan и, особенно, Blood Mountain и Crack the Skye, Сандерс комбинирует чистый вокал с различными экстремальными.

Источники вдохновения[править | править код]

Трой рассказывал, что самым большим вдохновением для него была его семья. Его братья Кайл и Даррен также занимаются музыкой. Кайл басист в группе Bloodsimple, а Даррен один из техников Mastodon и гитарный техник Троя. Во многих своих интервью Сандерс в качестве своей любимой группы называет Neurosis.

Личная жизнь[править | править код]

У Сандерса двое детей: дочь Хэйли, которая играет на гитаре, и новорожденный сын Юрий.

Ссылки[править | править код]

  • “Masto-mind”. Bass Guitar Magazine (47): 35. October 2009. Дата обращения 22 July 2010. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  • Radford, Chad Interview: Troy Sanders of Mastodon. Creative Loafing (18 March 2009). Дата обращения 22 июля 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  • Mastodon's Troy Sanders: The MetalSucks Interview. MetalSucks (27 August 2008). Дата обращения 22 июля 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  • Florino, Rick Exclusive interview with Troy Sanders of Mastodon. Crave Online (16 March 2009). Дата обращения 22 июля 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.