Трофимов, Владимир Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Георгиевич Трофимов
Дата рождения 2 ноября 1909(1909-11-02)
Место рождения Москва
Дата смерти 29 мая 1984(1984-05-29) (74 года)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности журналист, инженер, корреспондент, краевед, редактор и репортёр
Отец Георгий Владимирович Трофимов

Владимир Григорьевич Трофимов (2 ноября 1909, Москва, Российская империя29 мая 1984, там же, СССР) — советский журналист, инженер, корреспондент, москвовед, редактор и репортёр, а также почётный гражданин Варшавы.

Биография[править | править код]

Родился 2 ноября 1909 года в Москве в семье, которая принадлежала к старинному дворянскому роду. Отец — дипломат Георгий Владимирович. В 1926 году окончил московскую школу № 110, которая впоследствии была перепрофилирована в музыкальное училище. Вскоре поступил в Московский электромашиностроительный институт и после его окончания устроился на работу в Московский метрополитен в качестве старшего инженера. Вскоре он был переведён в Московский троллейбусный трест. В годы ВОВ Владимир Григорьевич был направлен в командировку в Куйбышев. Он должен был доставить туда железнодорожные платформы с троллейбусами, в которых находились эвакуированные из Москвы женщины, дети и старики. 10 мая 1945 года он был командирован в Варшаву, с целью помощи полякам в восстановлении троллейбусного хозяйства. Спустя несколько месяцев после этого усилиями Владимира Григорьевича первый троллейбус пошёл по Варшаве. Ему присвоили звание почётного гражданина Варшавы (отменено в 1992) и он был награждён знаком Золотая сирена. Дружеские связи с Польшей он поддерживал вплоть до своей смерти. После возвращения в Москву решил стать журналистом и работал в крупнейших газетах и журналах — Вечерняя Москва, Московский строитель и т.п... В 1949 году его отец Георгий Владимирович попал под репрессии и его необоснованно арестовали и его назвали сыном врага народа и изгнали из журналистики. Эти годы были самыми трудными и голодными для него и его семьи. В 1957 году его отца реабилитировали и сына вновь пригласили в журналистику в новую газету Советская Россия, куда он публиковал вопросы строительства, промышленности и коммунального хозяйства. Побывал в качестве корреспондента и репортёра на многих стройках Москвы и на строительстве высотных зданий. Являлся главным редактором журнала Жилищное строительство. После выхода на пенсию он остался в журнале в качестве общественного корреспондента и вёл постоянные рубрики На стройках столицы и Хроника олимпийских строек. Перенёс два инфаркта миокарда, но несмотря на это продолжал прогулки по Москве в качестве москвоведа. Основал и являлся главным редактором устного журнала Жизнь и творчество, также был внештатным корреспондентом газет Вечерняя Москва, Московская правда и журнала Огонёк и работал вплоть до смерти. Являлся автором путеводителя Москва, издававшееся три раза.

Скончался 29 мая 1984 года в Москве от третьего обширного инфаркта миокарда. Похоронен на 129-м участке Митинского кладбища.

Ссылки[править | править код]