Трубецкой, Николай Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Никитич Трубецкой
Флаг Сенатор Российской империи
1796 — 1800

Рождение 17 ноября 1744(1744-11-17)
Смерть 5 октября 1820(1820-10-05) (75 лет)
Род Трубецкие
Отец Никита Юрьевич Трубецкой
Мать Анна Даниловна Друцкая-Соколинская
Супруга Варвара Александровна Черкасская
Дети Пётр
Награды
Орден Святой Анны I степени

Князь Никола́й Ники́тич Трубецко́й (6 (17) ноября 1744, Москва — 23 сентября (5 октября1820, Кострома) — русский писатель и переводчик эпохи Просвещения, один из видных московских масонов, сенатор (1796), действительный тайный советник (1800).

Биография[править | править код]

Предпоследний сын генерал-прокурора князя Никиты Юрьевича Трубецкого, по матери — единоутробный брат поэта М. М. Хераскова. С 15 лет фигурирует в списках Семёновского полка, в 25 лет вышел в отставку полковником, через год продолжил службу в Берг-коллегии. В 1770 вступил в Вольное экономическое общество. С 1774 года постоянно жил в Москве, где управлял в 1786—1792 годах казначейством «для остаточных сумм».

Видный московский мартинист из круга Н. И. Новикова, младший Трубецкой, по свидетельству последнего, «писал разные в стихах и прозе сочинения, из коих многие напечатаны в московских ежемесячных сочинениях»[1], правда, без указания автора. По просьбе своего брата Хераскова занимался переводами статей из французской «Энциклопедии»[2].

В 1770-е гг. жил в одном доме с братьями Александром и Юрием Трубецкими и Михаилом Херасковым. Их особняк на Тверской улице (ныне на его месте дом № 21) вошёл в историю как один из очагов Русского Просвещения. На сцене домашнего театра «благородными особами разыгрывались русские и французские лучшие пьесы»[3]. В подмосковной усадьбе Очаково, которой Трубецкой владел вместе с Херасковым, по свидетельству И. Долгорукого, «ежедневные происходили очарования, разнородные сельские пиршества, театры, иллюминации, фейерверки и всё, что может веселить ум и чувства»[4].

Участие в тайных обществах[править | править код]

В начале 1770-х Н. Н. Трубецкой, по собственным словам, отверг «прежние заблуждения, почерпнутые из Беля, Гельвеция, Вольтера и прочих» и стал пылким деятелем русского масонства[5]. Весной 1773 барон Рейхель вручил ему молоток досточтимого мастера ложи «Гарпократ», осенью того же года они основали ревельскую ложу «Изида», с 1776 он руководил московской ложей «Озирис». В 1780 Трубецкой, Шварц и Новиков (женившийся к тому времени на его племяннице) организовали «тайную сциентифическую» ложу «Гармония».

После Вильгельмсбадского конвента князь Трубецкой под именем «Рыцарь северного орла» (Eques ab aquila boreale) был избран в Капитул 8 провинции Исправленного шотландского устава; также он принадлежал к наиболее высокопоставленным в России розенкрейцерам. Финансировал с братом Юрием Дружеское учёное общество и Типографическую компанию.

После ареста в 1792 году Новикова, братья Трубецкие и Херасков бросились в Очаково истреблять компрометирующие их бумаги. Московский генерал-губернатор Прозоровский докладывал императрице, что Николай Трубецкой «между ними велик, но сей испугался и плачет»[6]. Он так характеризовал изданный Трубецким перевод сочинения «Новое начертание истинныя теологии»[7]:

В первом томе мистика, но противная проповедованию церкви нашей, во втором касается уже до гражданского правительства, чтобы по заведении новой церкви подчинить оной и все государственное правительство и соединить все народы и законы вообще, а наконец стараться завести республику.

После допросов был сочтён раскаявшимся в своих заблуждениях и был выслан под наблюдение в село Никитовка Ливенского уезда. Ходатайство о помиловании было проигнорировано Екатериной II.

После смерти матери Павел I дозволил Трубецкому вернуться в Москву и сделал его сенатором. 5 апреля 1797 г. Трубецкой был награжден орденом Святой Анны 1 степени. В 1800 г. вышел в отставку, вступил в ложу «К мёртвой голове», после вторжения в Россию французов уехал доживать свой век в Кострому в крайне стеснённых материальных условиях.

Семья и потомки[править | править код]

Женой Трубецкого была княжна Варвара Александровна Черкасская (1748—1833), женщина прекрасно образованная, автор нескольких пьес для исполнения на подмостках домашнего театра. Вместе со своими подругами[8] Е. С. Урусовой и Е. В. Херасковой она считается одной из первых русских писательниц. Княгиня Трубецкая состояла в поэтической переписке с князем И. М. Долгоруким, который писал про супругов:

Они любили жить роскошно и весело; во вкусе их были театр, бал, маскерад и все вообще увеселения; по зимам они жили в Москве. Тут мы игрывали комедии, наряжались в хари на бал и всеми забавами молодости наслаждались.

Единственный сын четы Трубецких, князь Пётр Николаевич (1773—1801), умер задолго до родителей, но успел оставить потомство от брака с Надеждой Ивановной Пестовой, в том числе дочь Анну, вышедшую за курского губернатора А. С. Кожухова. Эта ветвь рода Трубецких, жившая достаточно бедно, не дала сколько-нибудь заметных деятелей. По семейному преданию, от князя Н. Н. Трубецкого происходит эстонский музыкант Тыну Трубецки, однако результаты ДНК-тестирования не подтверждают его принадлежность к Гедиминовичам[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Опыт словаря. — М., 1772.
  2. Штранге М. М. «Энциклопедия» Дидро и её рус. переводчики. // Фр. ежегодник. 1959. — М., 1960
  3. Биогр. словарь Моск. ун-та. Ч. 2 (1855). — С. 448.
  4. Долгоруков И. М. Капище моего сердца. — М., 1874. — С. 272—274.
  5. Лонгинов М. Н. Новиков и московские мартинисты. Тип. Грачева, 1867. — Прил. С. 0124
  6. Попов А. Н. Новые документы по делу Новикова // Сб. имп. Рус. ист. о-ва, 1868. — Т. 2. — С. 105.
  7. Иловайский Д. И. Новые сведения о Н. И. Новикове и членах Компании типографической // Летописи рус. лит. и древности. — М., 1863. — Т. 5., Отд. 2. — С. 92.
  8. Екатерина II недоумевала по поводу их дружбы: «Не удивляюсь, что братья между собою дружны, но вот что для меня удивительно, как бабы столь долгое время в одном доме уживаются между собою». См.: Бартенев Ю. Н. Рассказы о Хераскове. Из записок Ю. Н. Бартенева // Русский архив, 1879. — Кн. 3. — Вып. 9. — С. 28-30.
  9. ySearch
  10. Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century) (недоступная ссылка). Дата обращения 17 марта 2014. Архивировано 1 сентября 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Словарь русских писателей XVIII века. Часть 3. — СПб., 2010.
  • Трутовский В. К. Сказание о роде князей Трубецких. — М., 1891.
  • Серков, Андрей Иванович. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.

Ссылки[править | править код]