Трубецкой, Николай Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Никитич Трубецкой
Флаг Сенатор Российской империи
1796 — 1800

Рождение 17 ноября 1744(1744-11-17)
Смерть 5 октября 1820(1820-10-05) (75 лет)
Род Трубецкие
Отец Никита Юрьевич Трубецкой
Мать Анна Даниловна Друцкая-Соколинская
Супруга Варвара Александровна Черкасская
Дети Пётр
Награды
Орден Святой Анны I степени

Князь Никола́й Ники́тич Трубецко́й (6 (17) ноября 1744, Москва — 23 сентября (5 октября) 1820, Кострома) — русский писатель и переводчик эпохи Просвещения, один из видных московских масонов, сенатор (1796), действительный тайный советник (1800).

Биография[править | править код]

Предпоследний сын генерал-прокурора князя Никиты Юрьевича Трубецкого, по матери — единоутробный брат поэта М. М. Хераскова. С 15 лет фигурирует в списках Семёновского полка, в 25 лет вышел в отставку полковником, через год продолжил службу в Берг-коллегии. В 1770 вступил в Вольное экономическое общество. С 1774 года постоянно жил в Москве, где управлял в 1786—1792 годах казначейством «для остаточных сумм».

Видный московский мартинист из круга Н. И. Новикова, младший Трубецкой, по свидетельству последнего, «писал разные в стихах и прозе сочинения, из коих многие напечатаны в московских ежемесячных сочинениях»[1], правда, без указания автора. По просьбе своего брата Хераскова занимался переводами статей из французской «Энциклопедии»[2].

В 1770-е гг. жил в одном доме с братьями Александром и Юрием Трубецкими и Михаилом Херасковым. Их особняк на Тверской улице (ныне на его месте дом № 21) вошёл в историю как один из очагов Русского Просвещения. На сцене домашнего театра «благородными особами разыгрывались русские и французские лучшие пьесы»[3]. В подмосковной усадьбе Очаково, которой Трубецкой владел вместе с Херасковым, по свидетельству И. Долгорукого, «ежедневные происходили очарования, разнородные сельские пиршества, театры, иллюминации, фейерверки и всё, что может веселить ум и чувства»[4].

Участие в тайных обществах[править | править код]

В начале 1770-х Н. Н. Трубецкой, по собственным словам, отверг «прежние заблуждения, почерпнутые из Беля, Гельвеция, Вольтера и прочих» и стал пылким деятелем русского масонства[5]. Весной 1773 барон Рейхель вручил ему молоток досточтимого мастера ложи «Гарпократ», осенью того же года они основали ревельскую ложу «Изида», с 1776 он руководил московской ложей «Озирис». В 1780 Трубецкой, Шварц и Новиков (женившийся к тому времени на его племяннице) организовали «тайную сциентифическую» ложу «Гармония».

После Вильгельмсбадского конвента князь Трубецкой под именем «Рыцарь северного орла» (Eques ab aquila boreale) был избран в Капитул 8 провинции Исправленного шотландского устава; также он принадлежал к наиболее высокопоставленным в России розенкрейцерам. Финансировал с братом Юрием Дружеское учёное общество и Типографическую компанию.

После ареста в 1792 году Новикова, братья Трубецкие и Херасков бросились в Очаково истреблять компрометирующие их бумаги. Московский генерал-губернатор Прозоровский докладывал императрице, что Николай Трубецкой «между ними велик, но сей испугался и плачет»[6]. Он так характеризовал изданный Трубецким перевод сочинения «Новое начертание истинныя теологии»[7]:

В первом томе мистика, но противная проповедованию церкви нашей, во втором касается уже до гражданского правительства, чтобы по заведении новой церкви подчинить оной и все государственное правительство и соединить все народы и законы вообще, а наконец стараться завести республику.

После допросов был сочтён раскаявшимся в своих заблуждениях и был выслан под наблюдение в село Никитовка Ливенского уезда. Ходатайство о помиловании было проигнорировано Екатериной II.

После смерти матери Павел I дозволил Трубецкому вернуться в Москву и сделал его сенатором. 5 апреля 1797 г. Трубецкой был награжден орденом Святой Анны 1 степени. В 1800 г. вышел в отставку, вступил в ложу «К мёртвой голове», после вторжения в Россию французов уехал доживать свой век в Кострому в крайне стеснённых материальных условиях.

Семья и потомки[править | править код]

Женой Трубецкого была княжна Варвара Александровна Черкасская (1748—1833), женщина прекрасно образованная, автор нескольких пьес для исполнения на подмостках домашнего театра. Вместе со своими подругами[8] Е. С. Урусовой и Е. В. Херасковой она считается одной из первых русских писательниц. Княгиня Трубецкая состояла в поэтической переписке с князем И. М. Долгоруким, который писал про супругов:

Они любили жить роскошно и весело; во вкусе их были театр, бал, маскерад и все вообще увеселения; по зимам они жили в Москве. Тут мы игрывали комедии, наряжались в хари на бал и всеми забавами молодости наслаждались.

Единственный сын четы Трубецких, князь Пётр Николаевич (1773—1801), умер задолго до родителей, но успел оставить потомство от брака с Надеждой Ивановной Пестовой, в т.ч. дочь Анну, вышедшую за курского губернатора А. С. Кожухова. Эта ветвь рода Трубецких, жившая достаточно бедно, не дала сколько-нибудь заметных деятелей. По семейному преданию, от князя Н. Н. Трубецкого происходит эстонский музыкант Тыну Трубецки, однако результаты ДНК-тестирования не подтверждают его принадлежность к Гедиминовичам[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Опыт словаря. — М., 1772.
  2. Штранге М. М. «Энциклопедия» Дидро и её рус. переводчики. // Фр. ежегодник. 1959. — М., 1960
  3. Биогр. словарь Моск. ун-та. Ч. 2 (1855). — С. 448.
  4. Долгоруков И. М. Капище моего сердца. — М., 1874. — С. 272—274.
  5. Лонгинов М. Н. Новиков и московские мартинисты. Тип. Грачева, 1867. — Прил. С. 0124
  6. Попов А. Н. Новые документы по делу Новикова // Сб. имп. Рус. ист. о-ва, 1868. — Т. 2. — С. 105.
  7. Иловайский Д. И. Новые сведения о Н. И. Новикове и членах Компании типографической // Летописи рус. лит. и древности. — М., 1863. — Т. 5., Отд. 2. — С. 92.
  8. Екатерина II недоумевала по поводу их дружбы: «Не удивляюсь, что братья между собою дружны, но вот что для меня удивительно, как бабы столь долгое время в одном доме уживаются между собою». См.: Бартенев Ю. Н. Рассказы о Хераскове. Из записок Ю. Н. Бартенева // Русский архив, 1879. — Кн. 3. — Вып. 9. — С. 28-30.
  9. ySearch
  10. Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century)

Литература[править | править код]

  • Словарь русских писателей XVIII века. Часть 3. — СПб., 2010.
  • Трутовский В. К. Сказание о роде князей Трубецких. — М., 1891.
  • Серков, Андрей Иванович. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.

Ссылки[править | править код]