Гармония (масонская ложа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Масонство

Гармония — название масонских лож, первая из которых появилась в конце 1780 года в Москве, и последние из известных, которые находится под юрисдикцией Великой ложи России и Объединённой великой ложи России.

Первая ложа «Гармония»[править | править код]

В конце 1780 года в Москве по настоянию Николая Ивановича Новикова была организована тайная сиентифическая масонская ложа «Гармония», в состав которой вошли князь Н. Н. Трубецкой, Н. И. Новиков, М. М. Херасков, И. П. Тургенев, A. M. Кутузов, И. Г. Шварц, князья А. А. Черкасский и князь П. Н. Энгалычев. Тайный характер ложи состоял в том, что о её образовании не было известно не только непосвященным, то есть профанам, но и многим масонам. Термин «сиентифический» указывал на поиски истинной формы масонства. Ложа объединяла в своих рядах представителей различных масонских систем, стремившихся приобрести самостоятельность в решении масонских вопросов. 

Ритуально-обрядовая сторона масонства не являлась обязательной для членов ложи «Гармония». Традиционно установившихся собраний для членов ложи здесь также не было. Практически все члены «Гармонии» принимали участие в деятельности Дружеского учёного общества. Князь Г. П. Гагарин — глава шведской системы в России — посетил ложу «Гармония», стал её почетным членом и, ко всеобщему удовлетворению, одобрил устремления братьев.

Организация этой ложи явилась своеобразным прологом последующих просветительских преобразований московскими масонами. Она в определённой степени примирила представителей различных масонских систем. Значение деятельности ложи «Гармония» состояло ещё в том, что было положено начало теоретической разработке мировоззрения отечественных масонов. Русское масонство становилось национальным явлением, и прокладывало себе путь в общественной жизни России XVIII века.

Одна из проблем, стоявшая перед вольными каменщиками ложи «Гармония» — это формальная зависимость от Верховного капитула Шведского устава (в Стокгольме). Масоны не терпели самозванства в своей среде, и требовалось официальным путём преодолеть создавшуюся ситуацию подчинения всех вольных каменщиков России Швеции. В результате в 1781 году Иван Григорьевич Шварц отправился по коллективному настоянию братьев ложи «Гармония» на поиски решения за границу на Вильгельмсбадский конвент[1].

В октябре 1781 года он получил полномочия устроить в Москве директорию «теоретической степени соломоновых наук».

Шварц, единственный верховный представитель этой степени в провинции России, не был обязан давать отчет никому, кроме руководства розенкрейцеров (пятой степенью этой системы являлся Теоретический градус соломоновых наук). На Шварце лежала обязанность присылать в Берлин поименный список всех вновь принятых братьев с 1 червонцем за каждого в пользу бедных. Каждый брат «теоретической степени» платил 7 талеров, из них 4 оставалось у Шварца.

Дальнейшая судьба ложи «Гармония» малоизвестна, ибо русские масоны увлечённые поисками в теоретических градусах соломоновых наук, больше походивших на розенкрейцерские системы, чем на масонские, переключили своё внимание на капитул «Феникс», где и проводили основное своё время. Возможно ложа угасла или была закрыта в 1789—1791 годах, после негласного запрета тайных обществ императрицей Екатериной II и преследования Новикова[2][3].

Ложа «Гармония» № 698 ВНЛФ[править | править код]

Георгий Борисович Дергачёв
Первые работы ложи «Гармония» № 698 в Москве, 7 сентября 1992 года.

14 января 1992 года, в Париже, русские масоны во главе с Георгием Дергачёвым были регуляризованы (ритуально приняты) в русскоязычную ложу «Астрея» № 100 ВНЛФ. На этом же собрании была учреждена ложа «Гармония», которой был присвоен № 698 в реестре ВНЛФ[4]. Активно работы ложи начались с 7 сентября 1992 года в Москве. На первых работах ложи было посвящено 12 кандидатов. Принятие новых членов ложи позволило подготовить условия для создания ещё 3 российских лож в 1993 году. Этими ложами стали: «Лотос» (Москва), «Новая Астрея» (Санкт-Петербург) и «Гамаюн» (Воронеж). И благодаря работе братьев в течение 2 лет, по привлечению новых членов, создались условия для учреждения национальной великой ложи — Великой ложи России. Таким образом, ложа «Гармония» стала материнской для всех будущих лож Великой ложи России и для всего регулярного масонства в России[5].

Ложа «Гармония» № 1 ВЛР[править | править код]

Штандарт ложи «Гармония» № 1 ВЛР

24 июня 1995 года в Москве прошла учредительная ассамблея Великой ложи России. Учредителями Великой ложи России выступила Великая национальная ложа Франции и четыре ложи ранее созданные ею на территории России. После учреждения все ложи вошли в состав Великой ложи России и получили новые реестровые номера, ложа «Гармония» получила № 1.

За прошедшие 25 лет истории ложи, она претерпевала обновления состава, уходы ряда членов ложи в 2001 и 2007 годах. Но ложа продолжает свои труды под юрисдикцией Великой ложи России. Численность на 2015 год составляет около 25 масонов[6].

Ложа «Гармония» № 1 ОВЛР[править | править код]

В 2001 году члены ложи «Гармония» № 1 вышли из ВЛР. 16 апреля 2001 года вышедшие создали Русскую великую регулярную ложу.

В 2007 году из ВЛР вышла многочисленная группа членов ложи «Гармония» № 1, которая в июле 2007 года объединилась с членами РВРЛ. 11 октября 2008 году, на учредительной ассамблее, была создана Объединённая великая ложа России (ОВЛР), куда и вошла при учреждении ложа «Гармония» под № 1. Численность ложи на 2019 год составляет 55 масонов[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Захаров В. Ю. Основные этапы развития масонства в России, его соотношение с конституционализмом
  2. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с
  3. Пыпин А. Н. Русское масонство : XVIII и первая четверть XIX в. - Пг., 1916.. Дата обращения 4 февраля 2016.
  4. 1 2 Серков А. И. История русского масонства XX века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009. стр 442—446
  5. С. П. Карпачев, Масоны. Словарь, М., «АСТ», 2008
  6. С. П. Карпачёв «Искусство вольных каменщиков», «ИПК Парето-Принт», 2015 год, стр. 84-85 ISBN 978-5-9905493-1-9