Трупп, Алоизий Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трупп, Алексей Егорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Егорович Трупп
Aloīzs Laurs Trūps
Aloise (Alexei) Yegorovich Trupp.jpg
Имя при рождении Алоизс Лаурс Трупс
Дата рождения 8 (20) августа 1856[1]
Место рождения
Дата смерти 17 июля 1918(1918-07-17) (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности унтер-офицер Русской императорской армии[2], придворный лакей 1–го разряда
Отец Юрис Трупп
Мать Анна Трупп
Супруга нет
Дети нет
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Реконструкция по черепу С. А. Никитина

Алексе́й Его́рович Трупп (Алоиз Лаурис (Лаурс) Трупс, латыш. Aloīzs Lauris Trūps)[3]8 (20) августа 1856, Калнагалс, Режицкий уезд, Витебская губерния — 17 июля 1918, Екатеринбург) — камер-лакей (камердинер) последнего российского императора Николая II. Полковник[2][4] Русской императорской армии. Латгалец по национальности, по вероисповеданию — католик. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй и другими приближёнными в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Канонизирован Зарубежной Русской православной церковью.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Алоизс Лаурс Трупс родился, судя по данным крещения, 8 августа 1856 года (в разных источниках также указывалось 8 апреля и 8 ноября) в деревне Калнагалс будущей Баркавской волости (образована в 1866 г.) Режицкого уезда Витебской губернии (ныне — Ошупская волость, Мадонский край, Латвия) в католической семье состоятельных крестьян Юриса и Анны Труппов. Был крещен в баркавском костёле священником Эриком Мажиновским[5].

Его родители старались дать всем детям образование, дети посещали церковно-приходскую школу в Баркаве, которую Алоиз закончил в 1866 году[5].

В Петербурге[править | править код]

1 января 1878 года поступил на службу в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. Показал себя хорошо, был произведен в унтер-офицеры и уволен в запас 23 марта 1883 года сроком по 31 декабря 1892 года.

Считается, что высокого голубоглазого блондина Алоиза (таких и набирали в Семёновский полк) приметила императрица Мария Фёдоровна, которая распорядилась принять его на службу во дворец на должность лакея. Он был оформлен сверх штата 8 апреля 1883 года, а зачислен в штат 2 сентября 1886 года[5].

Алоиз Трупп стал приближенным к царской семье человеком, которому доверяли. На фото в Царском Селе в 1902 году он держит под уздцы пони великой княжны Татьяны Николаевны. Поскольку он был причислен к «подвижному составу», то он сопровождал царскую семью в поездках. Летом 1910 года он был в свите императора из 300 человек, прибывших в Ригу на яхте «Штандарт» на открытие памятника Петру I на Александровском бульваре, в честь 300-летия Дома Романовых[5].

Лакей получал 360 рублей в год, но жизнь при дворе была самодостаточной, обмундирование, питание и проживание было обеспечено. Всю жизнь Алоиз помнил о родине — Латгалии, и по возможности помогал знакомым, обращавшимся к нему за помощью. Его родственники вспоминали, что он прислал братьям из Петербурга молотилку и другую сельскохозяйственную технику, помог им отстроить дома после большого пожара в 1900 году. От участия в общественной деятельности и политике воздерживался, ибо своей службой дорожил и был ответственным человеком[5].

Трупп сотрудничал с латгальскими просветителями братьями Скриндами: Бенедиктом (священник) и Антоном (врач). Он даже принял во время своего отпуска на родине участие в организованном ими латгальском мероприятии 16 августа 1909 года в Букмуйже: в подготовленном спектакле Алоиз сыграл роль офицера. В последний раз он приехал в родные места в 1912 году. Братья Язеп и Петерис получили в наследство от отца 50 га земли, но жили бедно. Алоиз мечтал купить им землю, но началась Первая мировая война[5].

Семейная жизнь Труппа не сложилась: после того, как его карьеру чуть не сломала связь с женой одного из коллег, Алоиз так и остался холостым. Однако он очень любил детей[5].

Последние годы с царской семьёй[править | править код]

После отречения Николая II от престола он больше не мог платить своим слугам. А. Трупп, камердинер Т. И. Чемодуров, повар И. М. Харитонов, горничная А. Демидова и врач Е. Боткин остались работать бесплатно. Они добровольно последовали за своим императором в ссылку, в отличие от большинства других. Например, никто из придворных священников, а их насчитывалось 136 человек, не последовал за своей паствой[5].

Когда семью было решено отправить из Тобольска в Екатеринбург, Николай II, Александра Федоровна и Мария Николаевна уехали в Екатеринбург, оставив остальных детей на Труппа в Тобольске. Через месяц в числе других лиц он сопровождал цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу, Татьяну и Анастасию, которых везли на пароходе «Русь» из Тобольска в Тюмень, а оттуда на поезде в Екатеринбург. По прибытии, 24 мая 1918 года, заменил в «Доме Ипатьева» заболевшего и отправленного в тюремную больницу камердинера Чемодурова. В это время Трупп работал камердинером Николая Александровича и помогал всей семье по хозяйству, в том числе и передавал им деньги, несмотря на то, что прислугу периодически обыскивали Из Екатеринбурга он отправил несколько писем родным[5].

Когда принималось решение о расстреле царской семьи, вопрос об уничтожении прислуги обсуждался, и было решено спасти поваренка Л. Седнева, вспоминал участник экзекуции М. А. Медведев (Кудрин), а по поводу остальных постановили, что им с самого начала предлагалось покинуть Романовых, «часть ушла, а те, кто остался, заявили, что желают разделить участь монарха. Пусть и разделяют…». Сохранилась расписка А. Е. Труппа о том, что он добровольно продолжает служить царской семье, подчиняется всем распоряжениям и требованиям Областного Совета Урала и коменданта дома, а также «считает себя на равном состоянии, как и семья Романовых»[5].

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Трупп был расстрелян вместе с семьёй Николая II и другими слугами (лейб-медиком Боткиным, горничной Демидовой и поваром Харитоновым). Останки Алоизия Труппа в общем захоронении опознаны экспертизой 1991—1998 годов, однако исследователь темы расстрела царской семьи С. В. Ильичёва считает, что найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют, а сделанные генетические экспертизы костей — фальсификация[6].

17 июля 1998 года останки были похоронены в Петропавловском соборе Петербурга. На гробе Труппа, в отличие от других гробов, был помещён католический четырёхконечный крест[7].

Канонизация и реабилитация[править | править код]

В 1981 году Алоизий Трупп был вместе со всеми жертвами екатеринбургского убийства канонизирован Русской Православной Церковью заграницей (наряду с семьёй Николая II тогда же были канонизированы находившиеся при ней слуги, в том числе не только католик Алоизий Трупп, но и лютеранка гофлектрисса Е. А. Шнейдер, учительница русского языка императрицы Александры Фёдоровны, убитая большевиками 4 сентября 1918 года в Перми). Мотивом такого решения стали прецеденты канонизации жертв гонений на христиан, не принявших крещение (например, язычников, присоединявшихся к христианам во время казни — см. Сорок Севастийских мучеников). Обосновывая канонизацию неправославных архиереи РПЦЗ писали, «что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй»[8].

Русская православная церковь Московского патриархата, канонизируя в 2000 году царскую семью, не упомянула в своем решении слуг, в том числе Алоизия Труппа.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Алоизия Труппа[9].

Награды[править | править код]

За безупречную службу Трупп был удостоен множества наград: темно-бронзовой медали в память священного коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны для ношения в петлице на Александровской ленте (16 февраля 1884 года); вензелевого изображения в Бозе почивающего императора Александра II; знака за нахождение в почетном конвое его величества; знака за отличную стрельбу; серебряной медали короля Дании, пожалованной ему и разрешённой для ношения российским императором 30 марта 1892 года[5]. Ему также было присвоено звание почётного гражданина, возвышавшего его над простым сословием, но ниже дворянского. Звание присваивалось по личному прошению и в связи с какими-то заслугами[5].

Кино[править | править код]

В фильме «Романовы. Венценосная семья» (2000) роль Алоизия Труппа исполняет актёр Виктор Тейдер.

Примечания[править | править код]

  1. Aloizs Laurs Trūps [Алексей Егорович Трупп] // Latgales dati
  2. 1 2 Утверждение, что А. Е. Трупп имел звание полковника оспаривается. В частности историк М. О. Логунова называет эти сведения не более, чем «легендарными» (Логунова М. О. Трупп Алексей Егорович (Алоиз Лаурус Труупс) (лакей императора Николая II) // Царское Село на перекрёстке времён и судеб : Материалы XVI научной Царскосельской конференции. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2010. — Т. Ч.1, 2.)
  3. Логунова М. О. Трупп Алексей Егорович (Алоиз Лаурус Труупс) (лакей императора Николая II) // Царское Село на перекрёстке времён и судеб : Материалы XVI научной Царскосельской конференции. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2010. — Т. Ч.1, 2.
  4. До смерти верный (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2011. Архивировано 7 января 2014 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 BaltNews.lv. Верный латыш: Лакей Алоиз Труппс не бросил в смертный час последнего российского императора. Baltnews (31 июля 2016). Дата обращения: 23 февраля 2021.
  6. Прибыльская, Людмила Борисовна. Расстрел царской семьи: только у двух красных латышских стрелков есть алиби. Mixnews (23 февраля 2021). Дата обращения: 23 февраля 2021.
  7. Московский комсомолец, 17 июня 1998 (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 июня 2009. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  8. Спасение России в её праведниках. Интервью первоиерарха Русской православной церкви за границей Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского // Новый журнал : журнал. — 2013. — Т. 271.
  9. Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Российского Императорского Дома о реабилитации репрессированных верных служителей Царской Семьи и других Членов Дома Романовых. Официальный сайт Российского Императорского Дома (30 октября 2009). Дата обращения: 9 мая 2013.

Литература[править | править код]

  • Иоффе Г. З. Претерпевшие до конца // Новый Журнал. — 2008. — № 251.
  • Ковалевская О. Т. С Царем и За Царя. Мученический венец Царских слуг. — М.: «Русский Хронографъ», 2008. — 416 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85134-121-1.
  • Логунова М. О. Алоиз Лаурус Труупс (Алексей Егорович Трупп). С царской семьей до последней минуты // XIV Романовские чтения : материалы Междунар. научно-практической конференции (Екатеринбург-Алапаевск) 17-19 июля 2013 г. — Екатеринбург: Издательство Квадрат, 2013. — С. 280—290.
  • Чернова О. В. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. — М.: Русский хронограф, 2010. — 576 с. — 6000 экз. — ISBN 5-85134-123-8.
  • Логунова М. О. Трупп Алексей Егорович (Алоиз Лаурус Труупс) (лакей императора Николая II) // Царское Село на перекрёстке времён и судеб : Материалы XVI научной Царскосельской конференции. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2010. — Т. Ч.1, 2.
  • Чернова О. В. Верные до смерти. О верноподданных Государя. — СПб.: Сатисъ, 2007. — 171 с. — ISBN 978-5-7868-0081-6.

Ссылки[править | править код]