Боткин, Евгений Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Сергеевич Боткин
BotkinES.jpg
Дата рождения:

27 мая (8 июня) 1865(1865-06-08)

Место рождения:

Царское Село,
Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

Дата смерти:

17 июля 1918(1918-07-17) (53 года)

Место смерти:

Екатеринбург, РСФСР

Страна:

Флаг России Российская империя

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Альма-матер:

Императорская военно-медицинская академия

Известен как:

лейб-медик Николая II

Награды и премии:
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава III степени

Иностранные награды:

Order of Saint Sava Ribbon.PNG Орден За гражданские заслуги 2 степени (Болгария)
Commons-logo.svg Евгений Сергеевич Боткин на Викискладе
Доктор Боткин с великими княжнами Анастасией и Марией.
В центре справа налево Е. С. Боткин, В. И. Гедройц, С. Н. Вильчиковский. На переднем плане императрица Александра Фёдоровна с великими княжнами Татьяной и Ольгой.

Евге́ний Серге́евич Бо́ткин (27 мая [8 июня1865, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской Православной Церкви, страстотерпец, праведный. Сын знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и учёба[править | править вики-текст]

Был четвёртым ребёнком в семье известного русского врача Сергея Петровича Боткина (лейб-медика Александра II и Александра III) и Анастасии Александровны Крыловой.

В 1878 г. на основе полученного дома воспитания был принят сразу в 5-й класс 2-й Петербургской классической гимназии. После окончания гимназии в 1882 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако, сдав экзамены за первый курс университета, ушёл на младшее отделение открывшегося приготовительного курса Военно-медицинской академии.

В 1889 году окончил академию третьим в выпуске, удостоившись звания лекаря с отличием[1].

Работа и карьера[править | править вики-текст]

С января 1890 г. работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных. В декабре 1890 г. на собственные средства командирован за границу для научных целей. Занимался у ведущих европейских учёных, знакомился с устройством берлинских больниц.

По окончании командировки в мае 1892 г. Евгений Сергеевич стал врачом придворной капеллы, а с января 1894 г. вернулся в Мариинскую больницу сверхштатным ординатором.

8 мая 1893 г. защитил в академии диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма», посвящённую отцу. Официальным оппонентом на защите был И. П. Павлов.

Весной 1895 г. был командирован за границу и два года провёл в медицинских учреждениях Гейдельберга и Берлина, где слушал лекции и занимался практикой у ведущих немецких врачей — профессоров Г. Мунка, Б. Френкеля, П. Эрнста и других. В мае 1897 г. избирается приват-доцентом Военно-медицинской академии.

В 1904 году с началом Русско-японской войны убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста (РОКК) в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» был награждён офицерскими боевыми орденами — орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским — «За гражданские заслуги»[2].

Осенью 1905 г. Евгений Боткин возвратился в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии. С 1905 года — почётный лейб-медик. В 1907 году назначается главным врачом общины святого Георгия.

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

По просьбе Императрицы Александры Фёдоровны был приглашён как врач в царскую семью и в апреле 1908 г. назначен лейб-медиком Николая II. Пробыл в этой должности до своей гибели.

Также являлся совещательным членом Военно-санитарного Учёного комитета при Императорской Главной квартире, членом Главного управления Российского общества Красного Креста. С 1910 года — действительный статский советник.

Ссылка и гибель[править | править вики-текст]

В 1917 году, после падения монархии 2 (15) марта, остался вместе с царской семьёй в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской четой и их дочерью Марией был перевезён из Тобольска в Екатеринбург. Мог не ехать, но вызвался сам[3].

Был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По воспоминаниям организатора убийства царской семьи Я. М. Юровского, Боткин умер не сразу — его пришлось «пристреливать»[3].

В ГАРФ хранится последнее, неоконченное письмо Евгения Сергеевича, написанное накануне расстрела и найденное расстреливавшими[4]:

«Я делаю последнюю попытку написать настоящее письмо – по крайней мере, отсюда… Мое добровольное заточение здесь настолько временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела... Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен – все равно, последствия практически одинаковы…

Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей…

Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».

Канонизация и реабилитация[править | править вики-текст]

Канонизирован решением Архиерейского Собора РПЦЗ в 1981 году вместе с другими расстрелянными в доме Ипатьева — и Романовыми, и их слугами.

Архиерейский собор Русской православной церкви в августе 2000 года, канонизировав Николая II и его семью, не нашёл возможным канонизировать его слуг:

не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян, по долгу своей придворной службы сопровождавших Царскую Семью в период её заточения и принявших насильственную смерть <…> наиболее подобающей формой почитания христианского подвига верных слуг Царской Семьи, разделивших её трагическую участь, на сегодняшний день может быть увековечение этого подвига в житии Царственных мучеников[5].

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Е. С. Боткина[6].

3 февраля 2016 года Архиерейским собором РПЦ было принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача[7][8]. При этом другие слуги царской семьи канонизированы не были. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), комментируя эту канонизацию, сказал:

Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе.[9]
Доктор Боткин, с Татьяной и Глебом, 1918 год.

25 марта 2016 года на территории московской городской клинической больницы № 57 епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном был освящён первый в России храм в честь праведного Евгения Боткина[10].

Семья[править | править вики-текст]

С 1891 года[11] был женат на Ольге Владимировне Мануйловой (1872—1946), с которой развелся в 1910 году. Их дети:

  • Сергей (1892), умер в полугодовалом возрасте[12].
  • Дмитрий (1894—1914), хорунжий лейб-гвардии Казачьего полка, герой Первой мировой войны.
  • Юрий (1896—1941), воспитанник Александровского лицея (1916, не окончил), капитан лейб-гвардии 4-го стрелкового полка. В эмиграции во Франции.
  • Глеб (1900—1969), иллюстратор, публицист, американский прозаик, основатель и епископ новоязыческой Церкви Афродиты. В эмиграции в США.[13]
  • Татьяна (1899—1986), замужем за поручиком колчаковской армии К. С. Мельником (1893—1977). В эмиграции во Франции, оставила «Воспоминания о Царской семье». Известен её сын Константин Мельник (1927—2014), который координировал деятельность французских спецслужб в 1960-х годах.

Труды[править | править вики-текст]

  • «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма»
  • «Свет и тени Русско-японской войны 1904—1905 гг.: Из писем к жене» 1908.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мельник (Боткина) Т. Е. Воспоминания о царской Семье и её жизни до и после революции.-М.: «Анкор», 1993. ISBN 5-85664-002-0-2 (ошибоч.) (Предисловие к настоящему изданию)
  2. Ковалевская О. Т. С Царём и За Царя. Мученический венец Царских слуг.-М.: «Русский Хронографъ1991», 2008. ISBN 5-85134-121-1
  3. 1 2 Иоффе Г. З. Претерпевшие до конца // Новый журнал : журнал. — 2008. — Т. 251.
  4. «Претерпевший до конца спасется»: врачебный и нравственный долг доктора Боткина
  5. Основания для канонизации царской семьи. Из доклада митр. Ювеналия, председателя синодальной комиссии по канонизации
  6. Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Российского Императорского Дома о реабилитации репрессированных верных служителей Царской Семьи и других Членов Дома Романовых. Официальный сайт Российского Императорского Дома (30 октября 2009). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  7. Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.
  8. Доктор Евгений Боткин прославлен в лике святых.
  9. РПЦ канонизировала врача семьи Романовых Евгения Боткина. Проверено 3 февраля 2016.
  10. Освящен первый в России храм в честь святого праведного Евгения Боткина // Патриархия.Ru
  11. Метрическая запись о венчании в церкви при Императорской Академии художеств.
  12. Мельник-Боткина Т. Е. Воспоминания о царской семье. — М.: Захаров, 2009. — С. 132.
  13. Биография на сайте «Искусство и архитектура русского зарубежья»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]