Трёхрёберник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трёхрёберник
Tripleurospermum Perforatum.jpg
Трёхрёберник непахучий
Научная классификация
Международное научное название

Tripleurospermum Sch.Bip., 1844

Синонимы
  • Rhytidospermum Sch.Bip.
Типовой вид

Трёхрёберник, или Трёхрёбросемянник (лат. Tripleurospermum) — род однолетних и двулетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). В повседневной речи эти растения называют «ромашками» из-за схожести внешним видом с настоящей ромашкой (Matricaria chamomilla), однако эти растения не обладают характерным для ромашек запахом.

Большинство видов происходят из Евразии, ряд видов представлен в Северной Африке и Северной Америке. Растение завезено в Новую Зеландию, один вид широко распространён как сорняк[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Крупные ветвистые травы. Листья очередные дважды-трижды перисторассечённые. Цветки собраны в дисковидные корзинки. Семянки крупные.

Виды[править | править код]

Представители рода обладают внешним сходством с видами рода Ромашка (Matricaria), куда некоторые авторы ранее помещали эти растения. В связи с чем известно большое количество синонимов видов этого рода.

Род составляет 28 видов[4]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Tripleurospermum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Flora of North America
  4. The Plant List: Tripleurospermum

Ссылки[править | править код]

  • Tripleurospermum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).