Туранские религии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туранские религии (другое название скифо-сарматская религия, религия саков) — религиозные и мифологические воззрения, распространенные среди скотоводческих туранских племён (скифов, сарматов, саков) от Гиндукуша до Причерноморья в эпоху раннего железа. Религиозные представления туранцев восходят к маздаизму, но у туранцев Ахура Мазда почитается не как верховный бог, а как один из множества других божеств общего древнеиранского пантеона.

Религиозные воззрения скифов[править | править вики-текст]

Наиболее ценные сведения о скифских божествах и обрядах сообщает Геродот. Скифскую религию времён Геродота можно характеризовать как племенную с тенденцией к созданию национально-государственной религии. Выделился общескифский пантеон высших богов, возглавляемый триадой Табити — Папай — Апи. По словам Геродота, скифы более всего почитали Табити (Гестию) — богиню домашнего очага и огня. Это почитание огня как священной стихии, свойственное всем индоевропейским и в особенности индоиранским народам[1].

Религиозные воззрения сарматов и алан[править | править вики-текст]

Предположительно пантеон сарматов насчитывал семь божеств, так как культ семи богов засвидетельствован у аланов[2]. Почитание семи богов в архаичном виде встречается и в Авесте[3]. Нимфодор Сиракузский (III в. до н. э.) писал о том, что «савроматы (сарматы) почитали огонь»[4].

Религиозные воззрения саков и массагетов[править | править вики-текст]

Саки в Авесте названы туранцами. Согласно Авесте уже среди туранцев имелись последователи Заратуштры (род Фрианы). Это же подтверждает присутствие в Авесте легендарных героев Хаошанга и Тахма-Урупа, известных в скифо-сакском эпосе[5].

Древнегреческий историк Геродот, упоминая об одном из сакских племён — массагетах, пишет, что они почитали солнце[6].

В хотано-сакском языке «солнце» называется urmay-sde (сакское отражение древнеиранского Ахура Мазда/Ahura-Mazdāh)[7].

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. / Серия: Археология СССР. М.: Наука, 1989, С. 120-121.
  2. Абаев В. И. Культ семи богов у скифов // Древний мир. М., 1962, С. 446.
  3. Нагимов Р. Д. Мировоззрение кочевников Южного Урала в эпоху раннего железа и его связь с зороастризмом//Урал-Алтай: через века в будущее. Уфа, 2008, С. 163.
  4. Смирнов К. Ф. Сарматы на Илеке. М., Наука, 1975, С. 155.
  5. Нагимов Р. Д. Мировоззрение кочевников Южного Урала в эпоху раннего железа и его связь с зороастризмом // Урал-Алтай: через века в будущее. Уфа, 2008, С. 161.
  6. Геродот // История. В 9-ти кн. / Пер. Г. А. Стратановского. М., Ладомир, 2001.
  7. Лившиц В. А. Иранские языки народов Средней Азии//Народы Средней Азии и Казахстана, I. M., 1962, С. 153.