Гиндукуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиндукуш
пушту هندوکش, урду ہندوکش
Hindu-Kush-Range.png
Характеристики
Площадь154 488 км²
Длина507 км
Ширина596 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаТиричмир 
Высшая точка7708[1] м
Расположение
36°11′ с. ш. 71°19′ в. д.HGЯO
Страны
Афганистан
Red pog.png
Гиндукуш
Ближний и Средний Восток
Red pog.png
Гиндукуш
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гиндуку́ш[2] (пушту هندوکش‎ и урду ہندوکش — Хиндукуш[3][4]; от перс. ‎— «индийские горы»[5][6], либо «убийца индусов»[7]) — горная система в Центральной Азии.

Геология[править | править код]

Горы в Афганистане

Гиндукуш относится к складчатым горам и возник вследствие давления индийской плиты на центральноазиатскую континентальную массу. В геологическом отношении он сравнительно молод и всё ещё поднимается. С запада на восток Гиндукуш простирается на 1200 км, а его ширина с севера на юг составляет около 240 км.

Бо́льшая часть Гиндукуша расположена на территории современного Афганистана, восточная часть с наиболее высокими пиками принадлежит Пакистану. На северо-востоке Гиндукуш ограничен рекой Амударья и её предшественником Пянджем, за которым начинается Памир. На востоке границу Гиндукуша образует река Читрал.

Основные хребты — Баба, Пагман и собственно Гиндукуш, разделяемый орографически на Западный, Центральный и Восточный Гиндукуш, границами которых служат долины рек Сурхаб и Кокча. Западный Гиндукуш относительно невысок (преобладающие высоты 3500—4000 м).

Хребты Центральный Гиндукуш (высотой до 6059 м) расположены к востоку и северо-востоку от Кабула; их южные отроги и хребет Хинду-Радж образуют сложную горную область Нуристан. Восточный Гиндукуш в своей западной части превышает 6 тыс. м и несёт мощные ледники; на востоке распространены высокогорно-пустынные плоскогорья, напоминающие ландшафты Восточного Памира, высотой около 4 тысяч м с невысоко приподнятыми над ними горами. Самый низкий перевал Барогиль (3777 м). Высота снеговой линии около 5 тысяч м.

Со стороны Горного Бадахшана, расположенного севернее реки Пяндж, Гиндукуш выглядит как начинающаяся прямо от берега очень высокая сплошная стена, почти непроходимая. Высота хребта над долиной местами достигает почти 5000 м.

Расположенная в Афганистане часть Гиндукуша состоит из засушливых гор высотой от 4000 до 5000 м. Основной хребет Гиндукуша в пограничном регионе между Афганистаном и Пакистаном по высоте сравним с Гималаями и в нём встречаются ледники до 20 км в длину.

В недоступных высокогорных районах Гиндукуша до сих пор живут малочисленные народы, избежавшие таким образом ассимиляции или уничтожения. На Гиндукуше распространены нуристанские, дардские и восточноиранские народы. В долине Читрала среди части дардоязычных калашей до сих пор сохранилась уникальная доисламская политеистическая гиндукушская религия.

В настоящее время юго-восточные отроги Гиндукуша очевидно являются пристанищем талибов, из которого они проводят акции против правительства Афганистана и поддерживающих его международных сил (НАТО).

Вершины Гиндукуша[править | править код]

Наиболее высокие горы Гиндукуша превышают 7000 метров:

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Гиндукуш // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 90.
  3. Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана / Сост.: С. С. Гаврилова при участии В. И. Савиной; Ред. Г. П. Ежов. — М., 1984. — С. 47. — 290 экз.
  4. Инструкция по передаче на картах географических названий Западного Пакистана / Глав. упр. геодезии и картографии МВД СССР ; сост., ред. Бабушкина В. И.. — М.: ЦНИИГАиК, 1959. — С. 21. — 58 с.
  5. Гиндукуш // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6).
  6. Массальский В. И. Гинду-куш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Вавилов Н. И. Пять континентов / Отв. ред. Л. Е. Родин; АН СССР, Секция хим.-технол. и биол. наук. — Л.: Наука : Ленингр. отд-ние, 1987. — С. 38. — 213 с.

Литература[править | править код]