Турецкие поселенцы на Северном Кипре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Турецкие поселенцы на Северном Кипре (кипрский диалект турецкого языка: Türkiyeliler[1], букв. перевод ― «те, что из Турции»), также называемые турецкими иммигрантами (тур. Türkiyeli göçmenler[2]) ― группа жителей из Турции, которые поселились на Северном Кипре после турецкого вторжения на остров в 1974 году. Предполагается, что эти поселенцы и их потомки (не считая турецких солдат) в настоящее время составляют около половины населения Северного Кипра[3]. Подавляющему большинству турецких поселенцев правительством Северного Кипра были предоставлены дома и земли, которые принадлежали грекам-киприотам[4]. Группа турецких переселенцев внутренне неоднородна и состоит из различных подгрупп, которые с различной степенью интегрированы в северокипрское общество. Турки из континента, как правило, считаются более консервативными, чем высоко секуляризированные турки-киприоты[5][6] и в большей степени поддерживают идею о необходимости разделения острова на два государства[7], хотя и не все поселенцы поддерживают националистическую риторику[8].

Правовое положение[править | править код]

Присутствие поселенцев на острове является одним из самых острых и противоречивых вопросов в продолжающихся переговорах о воссоединении Кипра. Позиция международно признанной Республики Кипр и Греции[9], поддержанная резолюциями Организации Объединенных Наций, заключается в том, что программа переселения является абсолютно незаконной в соответствии с международным правом, поскольку она нарушает четвёртую Женевскую конвенцию (которая запрещает оккупационным властям преднамеренное перемещение собственного населения на оккупированную территорию) и соответственно, такие действия являются военным преступлением[10]. Республика Кипр и Греция, таким образом, требуют, чтобы поселенцы были возвращены в Турцию для возможного будущего урегулирования кипрского спора. Одна из главных причин, по которой греки-киприоты в подавляющем большинстве отвергли план Аннана 2004 года, заключалась в том, что план позволял поселенцам оставаться на Кипре и даже даровал им право голосовать на референдуме за предлагаемое решение[11]. Поэтому как Республика Кипр, так и Греция настаивают, чтобы в будущем урегулировании на Кипре было предусмотрено выселение всех переселенцев или, по крайней мере, большей их части[4].

Многие поселенцы разорвали свои связи с Турцией и сейчас их дети уже считают Кипр своей родиной. Были случаи, когда поселенцы и их дети, возвращавшиеся в Турцию, сталкивались с остракизмом в своих общинах из-за своего происхождения. Так, согласно «Энциклопедии прав человека», «многие наблюдатели» утверждают, что поселенцы не могут быть принудительно изгнаны с острова; кроме того, большинство наблюдателей считают, что всеобъемлющее будущее урегулирование на Кипре должно найти баланс между «законностью программы переселения и правами человека, которыми обладают все поселенцы»[12].

Подгруппы[править | править код]

Турки из материка на Северном Кипре делятся на две основные группы: граждане и неграждане[13]. Некоторые из граждан прибыли на остров в рамках политики переселения, проводимой властями Турции и Кипра, некоторые мигрировали самостоятельно, а некоторые родились на острове у родителей обеих групп. Мете Хатай утверждает, что только у граждан есть «веские основания называться поселенцами».

Вышеупомянутые подгруппы, в свою очередь, делятся на нескольких категорий. Первую группу граждан можно далее разделить на квалифицированных рабочих и служащих, турецких солдат и семей, фермеров, которые поселились на Кипре, и отдельных мигрантов[14]. Неграждан можно условно разделить на студентов и преподавателей, туристов, легальных и нелегальных рабочих мигрантов[15]. Фермеры, переехавшие из Турции в период с 1975 по 1977 год, составляют большинство поселенцев[8].

История[править | править код]

Политика расселения фермеров на Кипре началась сразу после турецкого вторжения 1974 года. Есть сведения о том, что турецкое правительство имело планы по отправке 5 000 сельскохозяйственных рабочих на Кипр, где они смогут завладеть имуществом греков-киприотов. По словам Хатая, первая группа таких поселенцев прибыла на остров в феврале 1975 года; бурное переселение продолжалось до 1977 года. Эти фермеры происходили из различных регионов Турции, включая Черноморский регион (Трабзон, Чаршамба, Самсун), Средиземноморский регион (Анталия, Адана, Мерсин) и Регион Центральной Анатолии (Конья)[16]. В феврале 1975 года число «рабочих» из Турции на острове составляло 910 человек[17].

Политика расселения фермеров проводилась в соответствии с Соглашением о рабочей силе сельского хозяйства, подписанным Турецким Федеративным Государством Кипр и Турцией в 1975 году. [18] Консульства Северного Кипра в Турции принимали активное участие в организации перемещения этого населения; объявления по радио и мухтарам в деревнях призывали фермеров, заинтересованных в переезде на Кипр, обратиться в консульства[16]. Многие фермеры, которые переехали на Кипр, происходили из частей Турции с тяжелыми условиями жизни и зачастую не имели другого выхода, как покинуть свои дома: к примеру, деревню Каялар заселили люди из черноморского турецкого района Чаршамба, где произошло затопление многих районов из-за постройки плотины. Людям был предоставлен выбор между переездом на Кипр и в другие регионы Турции; некоторые выбрали Кипр. Христос Иоаннидес утверждал, что у этих людей не было политических мотивов для этого выбора. Интервью с некоторыми из них показали, что некоторые из них даже не знали, где находится Кипр, прежде чем переехать туда.

После того, как заявки предполагаемых поселенцев были одобрены, людей доставили в порт Мерсин на автобусах. Они покинули Турцию, используя паспорта, которые выдавались на каждую семьи. Средиземное море пересекали на паромах. По прибытии в Фамагусту турок сначала ненадолго размещали в пустых общежитиях или школах, а затем перевозили в покинутые греками деревни. Дома для заселения назначались по жребию[16].

Первоначально документы этих поселенцев были составлены таким образом, чтобы они казались турками-киприотами, возвращающимися на родину, дабы избежать обвинений в нарушении Женевской конвенции. Например, у нескольких поселенцев на полуострове Карпас местом рождения была назначена деревня Мехметчик. Отвечая на вопрос о политике переселения, Исмет Котак, министр труда, реабилитации и социальных работ ТРСК, сказал, что имело место интенсивное, легитимное и законное возвращение турок-киприотов, которые ранее были насильственно изгнаны с острова. Однако подлог вскоре вскрылся и переселенцам стали выдавать паспорта, показывающие их действительно место рождения поселенцев[19].

Участие в политике[править | править код]

Несмотря на распространенное убеждение о том, что поселенцы были опорой Партии национального единства (ПНЕ), правящей партии на протяжении десятилетий, реальность несколько иная: в период с 1976 по 1993 год ПНЕ получала большинство голосов не от переселенцев, а от коренных жителей. Эти тенденции были определены анализом голосов в нескольких деревнях коренных жителей и поселенцев политологом Мете Хатай. Тем не менее действительно было политическое движение, направленное на продвижение интересов поселенцев: такой линии, в частности, придерживалась партия «Новая заря» и Турецкая союзная партия. Большинство голосов в деревнях поселенцев были разделены между этими партиями поселенцев и основной оппозицией турок-киприотов, в том числе Общественной партией освобождения и Республиканской турецкой партией. Между 1992 годом и выборами 2003 года Демократическая партия получила большинство голосов оппозиционных поселенцев. Между тем, в период с 1990 по 2003 год ПНЕ сохраняла долю голосов, составляющую в среднем около 40% в поселениях поселенцев, но это было всё же меньше, чем поддержка, которую она получала в сельских районах, населённых коренными турками-киприотами. ПНЕ получала больше поддержки только в деревнях поселенцев в 1993 году и после 2003 года, когда она потерял власть. Кроме того, несмотря на распространенное предположение, что поселенцы продвигают политические интересы Турции, поселенцы часто выступали против линии, поддерживаемой Турцией, в частности, в 1990 году против поддерживаемой Турцией ПНЕ и лидера партии Рауфа Денкташа, и в 2004 году, против плана Аннана[16].

Примечания[править | править код]

  1. Türkiyeli-Kıbrıslı tartışması: "Kimliksiz Kıbrıslılar" (тур.). Kıbrıs Postası. Дата обращения: 26 апреля 2015. Архивировано 14 ноября 2018 года.
  2. Uras. Kıbrıs sorunu ve Türkiyeli göçmenler (тур.). Al Jazeera. Дата обращения: 17 мая 2015. Архивировано 14 октября 2020 года.
  3. Sara Stefanini. ‘Best chance Cyprus has had for peace’. POLITICO (31 марта 2016). Дата обращения: 19 июня 2020. Архивировано 14 мая 2019 года.
  4. 1 2 Adrienne Christiansen, Crossing the Green Line: Anti-Settler Sentiment in Cyprus. Дата обращения: 10 июня 2020. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  5. Bahcheli, Tozun; Noel, Sid. Ties that No Longer Bind: Greece, Turkey and the Fading Allure of Ethnic Kinship in Cyprus // Divided Nations and European Integration / Mabry, Tristan James; McGarry, John; Moore, Margaret; O'Leary, Brendan. — University of Pennsylvania Press, 2013. — С. 326. — ISBN 9780812244977. Архивная копия от 19 декабря 2018 на Wayback Machine
  6. Fong, Mary; Chuang, Rueyling. Communicating Ethnic and Cultural Identity (англ.). — Rowman & Littlefield, 2004. — P. 282. — ISBN 9780742517394. Архивная копия от 19 декабря 2018 на Wayback Machine
  7. Tesser, Lynn. Ethnic Cleansing and the European Union: An Interdisciplinary Approach to Security, Memory and Ethnography (англ.). — Palgrave Macmillan, 2013. — P. 117. — ISBN 9781137308771. Архивная копия от 19 декабря 2018 на Wayback Machine
  8. 1 2 Ronen, Yaël. Transition from Illegal Regimes under International Law (англ.). — Cambridge University Press, 2011. — P. 231—245. — ISBN 9781139496179. Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine
  9. Kyris, George. Resolving Cyprus: New Approaches to Conflict Resolution (англ.). — I.B. Tauris, 2014. Архивная копия от 10 июня 2020 на Wayback Machine
  10. Frank Hoffmeister, Legal Aspects of the Cyprus Problem: Annan Plan And EU Accession, pp. 56-59, Martinus Nijhoff Publishers, 2006
  11. Letter by the President of the Republic, Mr Tassos Papadopoulos, to the U.N. Secretary-General, Mr Kofi Annan, dated 7 June, which circulated as an official document of the U.N. Security Council
  12. Encyclopedia of Human Rights, Volume 5 (англ.). — Oxford University Press, 2009. — P. 460. — ISBN 0195334027.
  13. Hatay, 2005, p. 5
  14. Hatay, 2005, p. 10
  15. Hatay, 2005, p. 6
  16. 1 2 3 4 Hatay, 2005
  17. Kıbrıs'ın Türk kesiminde toplam 1.010 işletme var, Milliyet (9 февраля 1975), С. 9.
  18. Hacaloğlu. Kıbrıslı Türkler Türkiyelileri sevmez mi? (тур.). Al Jazeera Turkish Journal. Дата обращения: 28 апреля 2015. Архивировано из оригинала 25 июля 2015 года.
  19. Şahin, 2013

Литература[править | править код]