Самсун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Самсун
тур. Samsun
Lupus-Collage Samsun.png
41°17′12″ с. ш. 36°19′48″ в. д.HGЯO
Страна Турция
Регион Черноморский
Мэр Зихни Шахин
Основан VII век до н. э.
Прежние названия Амис
Площадь
  • 1 055 000 000 м²
Высота НУМ 4 м
Тип климата субтропический
Официальный язык турецкий
Население 595 117[1] человек (2017)
Агломерация 1 312 990 человек (2014)
Национальный состав турки, черкесы и др.
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +90 362
Почтовый индекс 55000
Автомобильный код 55
Официальный сайт samsun.bel.tr  (тур.)
Самсун на карте
Самсун
Самсун

Самсу́н[2] (тур. Samsun) — город-порт на севере Турции, у побережья Чёрного моря, в месте впадения в него реки Кызылирмак. Административный центр ила Самсун и одноимённого городского района. С 2015 года развивается как город-курорт.

Этимология[править | править код]

Нынешнее название города может происходить от греческого имени «Амисос» (др.-греч. Ἀμισός) и «ounta» (греческий суффикс для названий) «Sampsunda» (Σαμψούντα), а затем Самсун. Греческий историк Хекатей писал, что Амисос прежде назывался Энете, место, упомянутое в «Илиаде» Гомера. Он также был известен как Peiraieos с афинскими поселенцами и даже ненадолго, как Помпеополис.

История[править | править код]

Чёрноморское побережье у Самсуна
Античность

Город Амис[3] или Амисос был основан древними греками как одна из колоний Понта у Чёрного моря в середине VII века до н. э. на стратегически важном участке южного побережья, в месте, откуда вела практически единственная в то время дорога от побережья на взгорье, вглубь страны и к Средиземноморью[4]. Некоторое время город, вероятно, носил название ΠΕΙΡΑ, что отражено у Страбона и на монетах[5]. Затем он перешёл под контроль Римской империи.

Средние века

В Средневековье город входил в состав Византийской империи и был главным портом провинции Армениак, после её захвата крестоносцами в 1204 г., стал вторым по значению городом Трапезундской империи. В период с 1204 по 1261 годы город переходил несколько раз из рук в руки: то его захватывали греки, то турки-сельджуки. В XV веке окончательно переходит к Османской империи, что повлекло за собой исламизацию и тюркизацию города.

География[править | править код]

Самсун протянулся вдоль морского побережья между двумя речными дельтами, которые впадают в Чёрное море. Он расположен в конце древнего пути из Каппадокии.

Реки

К западу от Самсуна находится Кызылырмак («Красная река», ранее Халис), одна из самых длинных рек в Анатолии и её плодородная дельта. На востоке лежат Ешилырмак («Зеленая река», ранее Ирис) и её дельта. Река Мерт достигает моря в городе.

Кызырылмак
Климат

Климат субтропический океанический (Классификация климатов Кёппена: Cfa). По температурному режиму он подобен Сочи, но осадков выпадает значительно меньше. Невысокие по меркам аналогичных городов, лежащих на этой широте, максимумы средней июльской температуры объясняются смягчающим влиянием Понтийских гор, лежащих южнее. Температура редко превышает +30°С даже в июле-августе, а весна и осень приходят с задержкой. Заморозки очень редки, но случаются. В городе снег выпадает крайне редко и достигает всего 2 сантиметра.

Климат Самсуна
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 20 26 28 32 30 32 40 37 32 35 27 25 40
Средний максимум, °C 9 9 10 13 17 22 25 25 22 18 15 11 16
Средняя температура, °C 6 7 7 11 15 19 22 22 20 16 12 9 14
Средний минимум, °C 4 4 5 8 12 16 18 19 16 13 9 6 11
Абсолютный минимум, °C −3 −6 −6 1 1 9 13 14 7 3 −1 −2 −6
Норма осадков, мм 70 60 60 50 40 40 30 30 50 70 90 80 720
Источник: Weatherbase

Население[править | править код]

Несмотря на пестроту национального состава Анатолии, в Самсуне вплоть до конца XV века жили почти исключительно греки-понтийцы и армяне, а основной религией было христианство, языком общения были греческий и армянский языки, у армян были свои кварталы внутри старого города и 35 деревень в городском округе. В Самсуне и его окрестностях действовало 40 армянских церквей[источник не указан 2282 дня]. С XV века усиливается присутствие тюркских племён, начинается исламизация региона, усиленная тюркизация греков и армян, завершившаяся погромами последних в 1897 году.

Во второй половине XIX века, на побережье прибыло значительное количество черкесов, изгнанных с Западного Кавказа (историческая Черкесия) после их поражения в Кавказской войне. Многочисленные кварталы и поселения потомков изгнанников существуют в районе Самсуна до сих пор.

В 1912 году в городе и районе проживали греки — 73 605 чел., мусульмане — 39 599 чел., хемшилы (армяне) — 1 264 чел.[6]

Современный Самсун — турецкий город, в 1970 году в нём проживало 134,3 тыс. жителей, в 2007 году около 440 тыс. Основной язык населения — турецкий, используются также черкесский, английский, русский и т. д.

Экономика[править | править код]

Город имеет смешанную экономику. Самсун — крупный порт на берегу бухты Чёрного моря. В 1973 году грузооборот составляло около 1,5 млн тонн (БСЭ). Экспортируется в основном табак, зерно, шерсть, фрукты. В начале ХХ века Центральный банк Турецкой Республики финансировал строительство гавани. Перед строительством гавани, корабли должны были стоять на якоре, чтобы доставлять грузы, примерно на расстоянии 1 мили или более от берега. Торговля и транспорт были сосредоточены вокруг дороги в Сивас и обратно. Частный порт, находящийся в центре города, занимается перевозкой грузов, в том числе паромы в Новороссийск, в то время как рыболовные суда высаживают свои уловы в отдельной гавани немного дальше на восток. В восточной части города строятся суда. Автодорожные и железнодорожные грузовые соединения с центральной Анатолией могут использоваться как для отправки внутри страны, так и сельскохозяйственной продукции окружающих хорошо орошаемых земель, так и плодородных земель, а также импорта из-за рубежа.

Производство

Между городом и аэропортом есть зона легкой промышленности. Основными выпускаемыми изделиями являются медицинские приборы и изделия, мебель (древесина импортируется по всему Черному морю), табачные изделия (хотя табачное производство в настоящее время ограничено правительством), химические и автомобильные запасные части.

Мучные предприятия импортируют пшеницу с Украины и экспортируют часть муки.

Торговля
Пиацца Молл в Самсуне

Бывшая табачная фабрика в центре города была преобразована в торговый центр. Также ведется активное строительство новых торговых точек.

Транспорт[править | править код]

Междугородние автобусы и автовокзал находятся за пределами центра города, но большинство автобусных компаний предоставляют бесплатный трансфер. Пассажирские и грузовые поезда отправляются в Сивас через Амасью. Железнодорожный вокзал находится в центре города.

Транспорт в Самсуне

Современные трамваи проходят между железнодорожным вокзалом и Университетом Ондокуз Майи. Существует план по быстрому транзиту автобусов с электрическим приводом, между железнодорожной станцией и Теккекой. Конные экипажи, (турецкий: фейтон) ходят вдоль набережной.

Аэропорт Самсуна — Чаршамба находится в 23 км (14 милях) к востоку от центра города. До него можно добраться автобусами Havas, отправляющихся из парка автобусов рядом с Kultur Sarayi в центре города. Для международного сообщения аэропорт был открыт в 1999 году. На данный момент прямое воздушное сообщение налажено с Германией, Чехией, тремя городами России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар), Киргизией и Казахстаном[7].

Достопримечательности[править | править код]

Корабль-музей Бандырма
  • Одной из главных достопримечательностей города является корабль-музей Бандырма. Корабль был построен в XIX веке в Англии и входил в состав британского королевского флота. В торговый флот Турции он перешёл в 1894 году и именно на нём Ататюрк прибыл в Турцию в 1919 году. В 1924 году корабль был списан со службы, а в последствие сдан на лом. Власти Турции воссоздали точную копию этого корабля в 2003 году, где ныне находится музей турецкой революции.
  • Мечеть Буюк — была построена в 1884 году в центральной части города Самсун из пиленного камня. Она имеет двойной минарет, мраморные полы и деревянный помост для проповедей.
  • Этнографический музей — музей, где можно познакомится с наследием Римской, Византийской и Османской империей. Самый ценных экспонат это «Мозаика Амисоса», изготовление которой датировано 222-235 годами нашей эры, во время правления Александра Северуса.
  • Развалины холма Дюндар — находятся в трёх километрах от города, на высоте 15 метров. В недрах развалин были найдены уникальные античные предметы времен бронзового века и Энеолита. К таким находкам относятся: небольшие статуэтки, ножи из кремния, костяные иглы и керамические изделия.
Статуя Ататюрка в Самсуне
  • Деревня амазонок в окрестностях города Самсун, считавшихся древнеримским историком Плиний — родиной амазонок. По его мнению столицей для амазонок был город Темискира, расположенный вблизи реки Терма.[8]
  • Птичий заповедник в дельте реки Кызырылмак, где обитают редкие птицы, занесённые в красную книгу. Посетить его может любой желающий.
  • Термальный источник Ладик Хамамаягы Каплыджасы — расположен в окрестностях Самсуна. Рядом с озером Ладик запрещена застройка. Он охраняется властями и объявлен национальным парком, с общей площадью территории около 870 гектаров. Здесь зачастую проводят заезды на сёрфе, парусные соревнования и рыболовный туризм[9].
  • Водопады Акалан — состоящий из 18 водопадов[10], и расположенных у селе Акала, в 20 километрах от Самсуна. [11]
  • Водопады Кабаджевиз — находятся в 32 километрах от центра Самсуна. Высота падения воды в которых достигают 60 метровой высоты. Здесь также находятся знаменитые пещеры Теккекёя, в которых в древние времена были различные стоянки первобытных людей. Поселения, которые здесь жили расширяли пещеры, здесь были найдены артефакты времён палеолита, мезолита и бронзового века.
  • Гольф-клуб — единственный в мире гольф-клуб, построенный на поверхности моря. При его строительстве использовались камни с гор и песок, привезенные со всей страны. Общая площадь составляет 600 квадратных метров. Поиграть на нём можно совершенно бесплатно[12].
  • Пляж Бандырма, где можно покататься на первых в Турции кабельных водных лыжах над морем[13].
  • Горы Небиян и Акдаг, на которых расположены естественные пастбища, привлекающие нетронутой природой.

Образование[править | править код]

В городе расположены два университета — Государственный университет Ондокуз Мейес и частный университет Каник Башары. Существует также полицейский учебный колледж и многие небольшие частные колледжи.

Медицинский факультет университета Ондокуз Мейес в Самсуне

Праздники и фестивали[править | править код]

  • Ежегодный «Международный фестиваль национальных танцев»[14]
  • Праздник риса (с 3 по 14 июня)
  • Фестиваль Амазонок (с 28 по 30 июля)
  • Фестиваль арбузов (с 22 по 23 августа)
  • Ярмарка Бафр — последнее воскресенье августа[15]

Города-побратимы[править | править код]

Панорама города

Интересные факты[править | править код]

Название города практически копирует название южнокорейской фирмы Samsung.

Примечания[править | править код]

  1. Samsun Population.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 410. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. Amisus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  4. Αλεξανδροπούλου Ιωάννα. Φώκαια (Αρχαιότητα) (греч.). Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία (24 Ιουνίου 2005). Проверено 10 декабря 2017.
  5. Максимова М. И. Античные города юго-восточного Причерноморья. — М.-Л., 1956. — С. 55, 88.
  6. George Sotiriadis, An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918
  7. Аэропорт Чаршамба
  8. Самсун
  9. Турция по-русски
  10. Черноморские курорты Турции
  11. Турция по-русски
  12. Турецкий вояж
  13. Бандырма пляж и Sukay (ДЖАНИК)
  14. Города Турции: Самсун
  15. Самсун

Литература[править | править код]