Турецкий, Михаил Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Турецкий
Михаил Турецкий на красном фоне.jpg
Основная информация
Полное имя Михаил Борисович Турецкий
Дата рождения 12 апреля 1962(1962-04-12) (56 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Профессии хормейстер, музыкальный продюсер
Годы активности 1989 — настоящее время
Хор Турецкого»)
Певческий голос лирический тенор[d]
Жанры Хоровое пение Искусство Шоу-бизнес
Коллективы Хор Турецкого SOPRANO
Награды
Орден Почёта Орден Дружбы
Narodniy artist1 copy.pngZaslujeniy artist1.pngЗаслуженный артист Карачаево-Черкесской РеспубликиПремия Правительства Российской Федерации в области культуры
arthor.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Михаи́л Бори́сович Туре́цкий (12 апреля 1962, Москва) — музыкант, основатель и продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и SOPRANO. Народный артист России (2010).

Биография[править | править код]

Родился Михаил Турецкий в Москве в еврейской семье выходцев из Могилёвской губернии (ныне Белоруссия). Его отец — Борис Борисович Эпштейн (cын кузнеца), после смерти своего отца, в возрасте 18 лет уехал в Москву, где поступил учиться в педагогическом техникуме, а затем — в Академии внешней торговли. Спустя 9 лет, будучи в гостях у родственников в местечке Пуховичи под Минском, встретил 17-летнюю еврейскую девочку по имени Белла (Бейля) Турецкая, которая ему понравилась, и её тут же сосватали. В октябре 1940 года Борис Эпштейн увез невесту в Москву, а спустя 8 месяцев, в июле 1941 года, всю семью Беллы Семёновны уничтожили (закопали живьём) немецкие войска. Уже супругами Борис и Белла прошли всю войну: он, ушедший на фронт со второго курса Академии в первые дни войны, стал участником прорыва Ленинградской блокады, она была медсестрой эвакуационного госпиталя в Горьком[1].

Детство. Первые занятия музыкой[править | править код]

Михаил Турецкий — поздний ребёнок в семье. К моменту его рождения старшему брату будущего артиста Александру было 15 лет, маме — 40, отцу — 50. Семья жила скромно, в 14-метровой комнате коммунальной квартиры на станции метро «Белорусская»[1]. Отец работал мастером цеха шелкографии на подмосковной фабрике, мама — няней в детском саду.

Поскольку день рождения сына совпал с Днём космонавтики, ребёнка хотели назвать Юрием (в честь Юрия Гагарина), но отец настоял на имени Михаил. «Югга, слишком сложно произносить, пусть будет Миша» — грассируя, произнёс Борис Борисович. В семье было принято решение дать сыну фамилию матери, так как на тот момент ни одного представителя фамилии уже не было в живых[1].

Музыкальные способности Михаила Турецкого проявились в раннем детстве. Уже в 3 года он повторял множество песен, доносящихся из радиоприёмника и телевизора, четко скандируя все слова, ещё даже не понимая их смысла. Первой концертной площадкой маленького музыканта был стул, на котором для старшего брата и его друзей мальчик охотно пел популярную тогда песню «Сиреневый туман».

Вскоре в доме Михаила появились вторая комната в коммунальной квартире и пианино. Заметив незаурядные способности, родители решили нанять для сына педагога по фортепьяно, один урок которого стоил десять рублей, − на тот момент для семьи это были большие деньги. Занятия продлились четыре месяца и прекратились после заявления преподавателя об абсолютном отсутствии у ребёнка таланта.

Спустя некоторое время Михаил Турецкий сам попросил родителей отдать его в музыкальную школу. Стеснённая материально семья могла позволить себе лишь самое недорогое образование. В прейскуранте государственной школы стоимость обучения на различных инструментах разнилась в диапазоне от полутора до двадцати рублей. Так Михаил начал осваивать флейту-пикколо (малую флейту), занимавшую в перечне расценок нижнюю строку. Параллельно с флейтой отец водил сына в капеллу мальчиков.

Профессиональное образование[править | править код]

Судьбоносным для творческого будущего Турецкого оказался один из визитов двоюродного брата отца, знаменитого дирижёра Рудольфа Баршая. Услышав на семейном обеде, что Михаил занимается игрой на флейте, маэстро предложил ему консультацию у одного из знакомых профессионалов. Узнав, что племянник ещё и поёт, дядя попросил мальчика исполнить песню. После Рудольф Борисович сделал звонок директору Хорового училища имени А. В. Свешникова с просьбой непредвзято прослушать Михаила. Турецкому на тот момент было одиннадцать лет, в то время как средний возраст поступающих — семь. Несмотря на это, вскоре мальчик был принят.

После окончания училища, выдержав серьёзный конкурс, Михаил Турецкий поступает на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1985 получив диплом с отличием, продолжает обучение в аспирантуре, занимается симфоническим дирижированием. Регулярно присутствует на репетициях Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством Е. А. Мравинского, наблюдая за работой маэстро. Вскоре Турецкий становится хормейстером и актёром Театра музыкального искусства под управлением Юрия Шерлинга, где серьёзно погружается в историю синтетического искусства.

Награды и звания[править | править код]

  • 1994—1995 — «Золотая корона канторов мира» (лишь 8 человек в мире награждены этим знаком отличия);
  • 2002 — «Заслуженный артист Российской Федерации»;
  • 2004 — Национальная премия «Человек года» в номинации «Культурное событие года»;
  • 2010 — «Народный артист Российской Федерации»;
  • 2011 — «Народный артист Республики Северная Осетия — Алания» и «Заслуженный артист Республики Ингушетия»;
  • 2012 — Орден Почёта — За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[2];
  • 2012 — Народный артист Республики Ингушетия — за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства и в связи с празднованием 20-летия со Дня образования Республики Ингушетия[3]
  • 2015 — Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики (19 ноября 2015 года) — за многолетнюю творческую деятельность, заслуги в области культуры и высокое исполнительское мастерство[4].
  • 2017 — Лауреат премии Правительства РФ 2016 года в области культуры[5].
  • 2017 — Орден ДружбыЗа заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность

Семья[править | править код]

  • Жена 1 (1984): — Елена, музыкант, сокурсница по институту имени Гнесиных. Погибла в автомобильной катастрофе в августе 1989 года на трассе МинскМосква.
  • Дочь от первого брака Наталья (род. 1984). Получив юридическое образование, работает в офисе «Хора Турецкого»; у неё дети: – Иван Гилевич (род. 2014), – Елена Гилевич (род. 2016).
  • Жена 2 (1996): — Лиана, дочь музыканта, жившего с семьёй в городе Даллас (штат Техас). У неё от первого брака дочь Сарина (род. 1996).
  • Дети от второго брака: две дочери: Эммануэль (род. 2005) и Беата (род. 2009)[6][6].

Творческая деятельность[править | править код]

Арт-группа «Хор Турецкого»: история и современность[править | править код]

1 (18 of 23).jpg

По окончании института, в 1989 году, Михаил Турецкий начал набор солистов в мужской хор при Московской хоральной синагоге. Все участники коллектива имели профессиональное музыкальное образование. Главной целью хора стало возрождение иудейской духовной музыки в СССР. Репертуар коллектива составила еврейская литургическая музыка, которая не исполнялась с 1917 года. По традиции все произведения музыканты пели a cappella, то есть без музыкального сопровождения, что требовало высокой профессиональной подготовки.

За восемнадцать месяцев хор под руководством Михаила Турецкого подготовил обширную программу еврейской духовной и светской музыки, с которой с успехом выступал в Израиле, Америке, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Испании (фестиваль «Por Me Espiritu» в компании звёзд мировой музыки: Пласидо Доминго, Исаак Стерн, Зубин Мета).

Коллектив достаточно быстро стал востребован за рубежом, однако в России начала 90-х, артистам найти свою аудиторию было сложно. В 1993 году музыкантов кратковременно поддерживали ЛогоВАЗ (Борис Березовский) и президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский.

В 1995—1996 году коллектив разделяется на две части: одна остается в Москве, вторая отправляется в США (Майами, Флорида) на работу по контракту. Михаилу Турецкому приходится руководить одновременно обеими группами. За время контракта артист совершает около двадцати перелётов из Москвы в Майами!

Опыт, полученный коллективом во время работы в США, заметно повлиял на дальнейшую репертуарную политику хора и понимание синкретической природы настоящего шоу. Артисты погружались в атмосферу американской культуры с характерной для неё зрелищностью, динамикой, яркостью музыкальных красок, а также всего, что входит в современное понятие action (экшн). Именно в США, среди знаменитых бродвейских мюзиклов и первоклассных музыкантов, впервые формируется эстрадное направление проекта.

Благодаря совместному концертному турне с Иосифом Кобзоном, в 1997−1998 гг. с творчеством коллектива знакомится и публика бывшего СССР.

В 1998 году хор получает статус городского муниципального коллектива.

В период с 1999 по 2002 г. у хора появляется свой репертуарный спектакль («Вокальное шоу Михаила Турецкого») в Московском государственном театре эстрады под управлением Геннадия Хазанова, который проходит 2 раза в месяц. На этой сцене и состоялась презентация хора для широкой общественности Москвы.

В 2003 М. Турецкий открывает своё универсальное понятие в музыке, оставив след в истории мирового и отечественного шоу-бизнеса не только как музыкант-профессионал, но и как создатель такого явления в массовой музыкальной культуре, как «арт-группа». С этого момента его коллектив приобретает современное имя — «Арт-группа Хор Турецкого». Теперь это ансамбль из 10 солистов, в котором представлены все существующие виды мужских голосов: от самого низкого (бас-профундо) до самого высокого (тенор-альтино). Перерождение коллектива открывает музыкантам более широкие горизонты. Репертуар хора заметно расширяется, выходит за рамки одной национальной культуры, еврейские молитвы и песни по-прежнему остаются в репертуаре, но уже не составляют его основу.

Суть понятия «арт-группа» заключена в безграничности творческих возможностей внутри одного музыкального коллектива. Репертуар арт-группы охватывает музыку разных стран, стилей и эпох: от духовных песнопений и оперной классики до джаза, рок-музыки и городского фольклора. В рамках нового явления сосуществуют всевозможные варианты исполнения: a cappella (то есть без сопровождения), пение под инструментальный аккомпанемент, шоу-представления, сочетающие вокал с элементами авторской хореографии.

Новый стиль, в котором работает «Хор Турецкого», отчасти определяется понятием classical crossover (синтез элементов поп-, рок- и электронной музыки), однако в творческой деятельности арт-группы есть тенденции, выходящие за рамки этого понятия: многоголосное пение и имитация голосом музыкальных инструментов, интерактивность и внедрение элементов хэппенинга (например, участие публики в танцевально-песенной программе). Таким образом, каждый концертный номер превращается в «мини-мюзикл», а концерт − в незаурядное по своей энергетике шоу. В репертуаре «Хора Турецкого» по-прежнему остаются и шедевры классической музыки в подлинном виде. Сам Михаил не только поёт, но и блестяще ведёт и направляет собственное шоу. Сегодня коллектив не имеет аналогов во всем мире.

С 2004 года «Хор Турецкого» приступает к широкой концертной деятельности, начинает свою светскую жизнь и переживает стремительный взлёт эстрадной карьеры, который сопровождается множеством наград и постоянным возрастанием количества поклонников. Коллектив выступает на лучших концертных площадках страны и мира. В их числе: СК «Олимпийский» (Москва) и Ледовый дворец (Санкт-Петербург), Большой концертный зал «Октябрьский» (Санкт-Петербург), Альберт Холл (Англия), крупнейшие залы США − Карнеги Холл (Нью-Йорк), Dolby Theatre (Лос-Анджелес), Джордан Холл (Бостон).

В 2008 году «Хор Турецкого» собрал четыре аншлага в Государственном Кремлёвском дворце, и по просьбам зрителей дал дополнительный аншлаговый пятый концерт во Дворце спорта «Лужники», чем установил своеобразный рекорд.

Артисты ежегодно выходят на сцену 200−250 раз, 100 раз в году садятся в самолёт, проезжают 120 тыс. км. на автомобилях, автобусах и поездах.

Несмотря на то, что коллектив существует уже более 28 лет, костяк его по-прежнему составляют музыканты, с которыми М. Турецкий знаком и дружен со студенческих лет или с момента образования хора.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Турецкий М. Хормейстер. — М., 2005
  • Маргулис М. Крепкий Турок. Цена успеха Хора Турецкого. — М., 2012

Ссылки[править | править код]