Шоу-бизнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реклама мюзиклов в Театральном квартале Манхэттена. Бродвейский театр, как и голливудское кино, оказал огромное влияние на формирование сегодняшней массовой культуры.

Шо́у-би́знес (англ. Show business) — коммерческая деятельность в сфере индустрии развлечений. Термин «шоу-бизнес» применяется:

Шоумен — руководитель шоу-бизнеса.

Общая характеристика[править | править код]

Шоу-бизнес стал «зрелищем для всего народа» лишь в XX веке с появлением сперва звукозаписывающих устройств и радио, а затем кино и телевидения. Для удовлетворения вкусов «массовой публики» изыскиваются все новые способы развлечения. Современный шоу-бизнес связан, прежде всего, с молодежной культурой.

Шоу-бизнес основан на эксплуатации популярности «раскрученных» исполнителей и артистов («звезд»). Их доходы могут быть огромными.

Шоу-бизнес требует требует очень больших затрат на рекламу, поэтому в этой отрасли рынок поделен между небольшим количеством крупных компаний. Так, в мировой индустрии звукозаписи доминирует «Большая тройка лейблов звукозаписи» (Sony, Universal, Warner).

Большой проблемой для шоу-бизнеса являются нарушения авторского права на аудио- и видеозаписи, что стало значительно более распространенным с появлением Интернета[1].

Самые высокооплачиваемые деятели мирового шоу-бизнеса[править | править код]

По данным Forbes, десятью самыми высокооплачиваемыми деятели мирового шоу-бизнеса в 2021 году были[2]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]