Турн-и-Таксис, Альберт (1867—1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Турн-и-Таксис
нем. Albert von Thurn und Taxis
I. Albert, Thurn und Taxis 8. hercege.jpg
князь Турн-и-Таксис
 
Рождение: 8 мая 1867(1867-05-08)
Смерть: 22 января 1952(1952-01-22) (84 года)
Место погребения:
Род: Турн-и-Таксис
Имя при рождении: нем. Albert Maria Joseph Maximilian Lamoral von Thurn und Taxis
Отец: Максимилиан Антон Турн-и-Таксис
Мать: Елена Баварская
Супруга: Маргарита Клементина Австрийская
Дети: Елизавета Елена Турн-и-Таксис
Франц Иосиф Турн-и-Таксис
Карл Август Турн-и-Таксис[d]
Людвиг Филипп Турн-и-Таксис
Макс Эмануэль Турн-и-Таксис[d]
Рафаэль Райнер Турн-и-Таксис[d]
 
Награды:
рыцарь ордена Золотого руна

Альберт Мария Иосиф Максимилиан Ламораль Турн-и-Таксис (нем. Albert Maria Joseph Maximilian Lamoral von Thurn und Taxis; 8 мая 1867, Регенсбург — 22 января 1952, там же) — восьмой князь Турн-и-Таксис в 1888—1918 годах.

Биография[править | править код]

Альберт — младший из четырёх детей наследного принца Максимилиана Антона Турн-и-Таксиса и герцогини Елены Баварской. Отец Альберта умер спустя несколько недель после его рождения, а после смерти деда, князя Максимилиана Карла Турн-и-Таксиса новым князем Турн-и-Таксисом стал несовершеннолетний брат Альберта Максимилиан Мария. Регентом при нём была назначена мать Елена Баварская.

Альберт провёл детство во дворце наследного принца на площади Бисмаркплац в Регенсбурге. Он получил обычное для аристократов того времени «универсальное образование», прослушал курс лекций по юриспруденции, экономике и искусствоведению в Вюрцбургском, Фрайбургском и Лейпцигском университетах. Брат Максимилиан Мария умер в 22 года, и 18-летний Альберт наследовал ему при регенте матери. 8 мая 1888 года объявленный совершеннолетним Альберт вступил в неограниченные права главы княжеского дома Турн-и-Таксис. На этот момент князь Альберт ещё не был женат. Венчание князя Альберта Турн-и-Таксиса с эрцгерцогиней Маргаритой Клементиной Австрийской состоялась 15 июля 1890 года в часовне Зигмунда в Будайском замке в Будапеште. Супруги прожили вместе более 60 лет. У них родилось семь сыновей и одна дочь. Согласно «Ежегоднику миллионеров Вюртемберга с Гогенцоллернами» Альберт Турн-и-Таксис в 1914 году был самым богатым человеком в Вюртембергом, его состояние оценивалось в 270 млн марок, в то время как король Вюртемберга Вильгельм II владел в том же году 36 млн марок.

В историю родного Регенсбурга князь Альберт Турн-и-Таксис вошёл благотворителем и меценатом искусства. Зимой 1919 года князь организовал питание нуждающихся. После Второй мировой войны князь Альберт открыл все свои дворцы в Регенсбурге и его окрестностях для размещения беженцев. Князь Альберт поддерживал культурную жизнь в городе, сам играл на фортепьяно и органе. Князь Альберт был похоронен в княжеской усыпальнице в аббатстве Святого Эммерама.

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Wolfgang Behringer: Thurn und Taxis, Die Geschichte ihrer Post und ihrer Unternehmen. München, Zürich 1990, ISBN 3-492-03336-9.
  • Martin Dallmeier, Martha Schad: Das Fürstliche Haus Thurn und Taxis, 300 Jahre Geschichte in Bildern. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 1996, ISBN 3-7917-1492-9.

Ссылки[править | править код]