Карл II (великий герцог Мекленбург-Стрелица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл II Мекленбургский
нем. Karl II zu Mecklenburg
Карл II Мекленбургский
герцог Мекленбург-Стрелицкий
2 июня 1794 — 6 ноября 1816
Предшественник: Адольф Фридрих IV Мекленбург-Стрелицкий
Преемник: Георг Мекленбург-Стрелицкий
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 10 октября 1741(1741-10-10)[1]
Смерть: 6 ноября 1816(1816-11-06)[1] (75 лет)
Место погребения:
Род: Мекленбург-Стрелиц
Отец: Карл Мекленбург-Стрелицкий
Мать: Елизавета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская
Супруга: Фридерика Гессен-Дармштадтская и Шарлотта Гессен-Дармштадтская
Дети: Карл Фридрих Август Мекленбург-Стрелицкий
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Тереза Мекленбург-Стрелицкая
Луиза Прусская
Фридерика Мекленбург-Стрелицкая
Георг Мекленбургский
 
Награды:
Order of the Garter UK ribbon.svg рыцарь Военного ордена Марии Терезии Band to Order St Andr.png

Карл II Мекленбург-Стрелицкий (нем. Karl II zu Mecklenburg; 10 октября 1741 — 6 ноября 1816) — правитель государства Мекленбург-Стрелиц с 1794 года до своей смерти. Первоначально титуловался герцогом, в 1815 году получил титул великого герцога. До восшествия на трон в 1776—1786 годах занимал пост губернатора Ганновера.

Детство, юность и служба в Ганновере[править | править вики-текст]

Герцог Карл Людвиг Фридрих Мекленбург-Стрелицкий родился в Мирове, он был вторым сыном герцога Карла Мекленбург-Стрелицкого, принца Мирова, и его жены принцессы Елизаветы Альбертины Саксен-Гильдбурггаузенской. 11 декабря 1752 года его дядя Адольф Фридрих III умер, в результате чего старший брат Карла стал Адольфом Фридрихом IV. С восшествия брата на престол Карл вместе с остальными членами семьи переехал из Мирова в столицу Штрелиц.

Примерно с 4-х лет Карл начал свою карьеру на службе в Ганновере после вхождения в комиссию Капитанов. Его сестра Шарлотта 8 сентября 1761 года вышла замуж за правителя Ганновера, короля Георга III Великобританского. Карл часто навещал свою сестру в Англии, и в конце концов он поступил на службу к своему шурину в качестве главы военного департамента Ганновера в Испании. Сначала он получил звание генерала от инфантерии (позднее фельдмаршала).

Осенью 1776 года Карл был назначен своим шурином на пост генерал-губернатора Ганновера. Как губернатор, Карл фактически обладал всеми полномочиями суверенного правителя одновременно с Георгом III, который не имел желания проживать в Германии, так как чувствовал себя только англичанином. Овдовев во второй раз, спустя некоторое время в декабре 1785 года Карл попросил разрешения уйти с военной службы и оставить поста губернатора Ганновера. Английский король удовлетворил его просьбу, а также даровал ему звание генерал-фельдмаршала и назначил пенсию. Карл некоторое время путешествовал, затем остановился в Дармштадте, где получил пост президента Императорской кредитной комиссии.

После смерти бездетного старшего брата Адольфа Фридриха IV 2 июня 1794 года Карл наследовал ему в качестве правящего герцога Мекленбург-Стрелицкого.

Правитель Мекленбург-Стрелица[править | править вики-текст]

Герцог Карл сократил количество административных районов, поощрял развитие новых направлений в сельском хозяйстве, создал новую полицию в 1812 году и ввёл обязательное школьное образование. В 1806 году его герцогство вступило Рейнский союз. После Венского конгресса его титул был возвышен до великого герцога с 28 июня 1815 года.

Летом 1816 года Карл отправился в путешествие по Реббургу, Швальбаху и Хильдбургхаузену. Вскоре после возвращения он подхватил воспаление лёгких и умер в Нойштрелице после приступа апоплексии. Ему наследовал его старший сын Георг Мекленбург-Стрелицкий.

Брак и дети[править | править вики-текст]

После неудачного сватовства к принцессам Датской и Саксен-Кобург-Готской Карл женился в первый раз на принцессе Фридерике Гессен-Дармштадтской (20 августа 1752-22 мая 1782), дочери принца Георга Вильгельма Гессен-Дармштадтского, внучке ландграфа Людвига VIII Гессен-Дармштадтского, и графини Марии Луизы Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургской 18 сентября 1768 года в Дармштадте. У них родилось 10 детей, из которых 2 дочери стали женами немецких королей.

После смерти Фридерики в 1782 году Карл 28 сентября 1784 года в Дармштадте женился на её сестре принцессе Шарлотте Гессен-Дармштадтской (05 ноября 1755 — 12 декабря 1785). Шарлотта умерла 12 декабря 1785 вскоре после рождения их сына.

Примечания[править | править вики-текст]