Карл II (великий герцог Мекленбург-Стрелица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл II Мекленбургский
нем. Karl II zu Mecklenburg
Carl Ludwig Friedrich (1741-1816), Duke of Mecklenburg-Strelitz, later Carl II, Grand Duke of Mecklenburg-Strelitz.jpg
Coat of Arms of the Grand Duchy of Mecklenburg - Strelitz.svg
герцог Мекленбург-Стрелицкий
2 июня 1794 — 6 ноября 1816
Предшественник Адольф Фридрих IV Мекленбург-Стрелицкий
Преемник Георг Мекленбург-Стрелицкий

Рождение 10 октября 1741(1741-10-10)[1]
Смерть 6 ноября 1816(1816-11-06)[2][1] (75 лет)
Место погребения
Род Мекленбургский дом
Отец Карл Мекленбург-Стрелицкий
Мать Елизавета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская
Супруга Фридерика Гессен-Дармштадтская и Шарлотта Гессен-Дармштадтская
Дети Карл Фридрих Август Мекленбург-Стрелицкий, Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, Тереза Мекленбург-Стрелицкая, Луиза Прусская, Фридерика Мекленбург-Стрелицкая, Георг Мекленбургский, Каролина Август Мекленбург-Стрелицкая[d][2], Георг Карл Фридрих Мекленбург-Стрелицкий[d][2], Фридрих Георг Карл Мекленбург-Стрелицкий[d][2], Фридрих Карл Фердинанд Мекленбург-Стрелицкий[d][2] и Августа Альбертина Мекленбург-Стрелицкая[d][2]
Отношение к религии лютеранство
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg рыцарь Военного ордена Марии Терезии RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Звание генерал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл II Мекленбург-Стрелицкий (нем. Karl II zu Mecklenburg; 10 октября 1741 — 6 ноября 1816) — правитель государства Мекленбург-Стрелиц с 1794 года до своей смерти. Первоначально титуловался герцогом, в 1815 году получил титул великого герцога. До восшествия на трон в 1776—1786 годах занимал пост губернатора Ганновера.

Детство, юность и служба в Ганновере[править | править код]

Герцог Карл Людвиг Фридрих Мекленбург-Стрелицкий родился в Мирове, он был вторым сыном герцога Карла Мекленбург-Стрелицкого, принца Мирова, и его жены принцессы Елизаветы Альбертины Саксен-Гильдбурггаузенской. 11 декабря 1752 года его дядя Адольф Фридрих III умер, в результате чего старший брат Карла стал Адольфом Фридрихом IV. С восшествия брата на престол Карл вместе с остальными членами семьи переехал из Мирова в столицу Штрелиц.

Примерно с 4-х лет Карл начал свою карьеру на службе в Ганновере после вхождения в комиссию Капитанов. Его сестра Шарлотта 8 сентября 1761 года вышла замуж за правителя Ганновера, короля Георга III Великобританского. Карл часто навещал свою сестру в Англии, и в конце концов он поступил на службу к своему зятю в качестве главы военного департамента Ганновера в Испании[3]. Сначала он получил звание генерала от инфантерии (позднее фельдмаршала).

Осенью 1776 года Карл был назначен своим зятем на пост генерал-губернатора Ганновера. Как губернатор, Карл фактически обладал всеми полномочиями суверенного правителя одновременно с Георгом III, который не имел желания проживать в Германии, так как чувствовал себя только англичанином. Овдовев во второй раз, спустя некоторое время в декабре 1785 года Карл попросил разрешения уйти с военной службы и оставить поста губернатора Ганновера. Английский король удовлетворил его просьбу, а также даровал ему звание генерал-фельдмаршала и назначил пенсию. Карл некоторое время путешествовал, затем остановился в Дармштадте, где получил пост президента Императорской кредитной комиссии.

После смерти бездетного старшего брата Адольфа Фридриха IV 2 июня 1794 года Карл наследовал ему в качестве правящего герцога Мекленбург-Стрелицкого.

Правитель Мекленбург-Стрелица[править | править код]

Герцог Карл сократил количество административных районов, поощрял развитие новых направлений в сельском хозяйстве, создал новую полицию в 1812 году и ввёл обязательное школьное образование. В 1806 году его герцогство вступило Рейнский союз. После Венского конгресса его титул был возвышен до великого герцога с 28 июня 1815 года.

Летом 1816 года Карл отправился в путешествие по Реббургу, Швальбаху и Хильдбургхаузену. Вскоре после возвращения он подхватил воспаление лёгких и умер в Нойштрелице после приступа апоплексии. Ему наследовал его старший сын Георг Мекленбург-Стрелицкий.

Браки и дети[править | править код]

После неудачного сватовства к принцессам Датской и Саксен-Кобург-Готской Карл женился в первый раз на принцессе Фридерике Гессен-Дармштадтской (20 августа 1752-22 мая 1782), дочери принца Георга Вильгельма Гессен-Дармштадтского, внучке ландграфа Людвига VIII Гессен-Дармштадтского, и графини Марии Луизы Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургской 18 сентября 1768 года в Дармштадте. У них родилось 10 детей, из которых 2 дочери стали женами немецких королей.

После смерти Фридерики в 1782 году Карл 28 сентября 1784 года в Дармштадте женился на её сестре принцессе Шарлотте Гессен-Дармштадтской (05 ноября 1755 — 12 декабря 1785). Шарлотта умерла 12 декабря 1785 вскоре после рождения их сына.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mecklenburg-Strelitz, Herzog Karl Ludwig Friedrich II. // CERL Thesaurus (англ.)Consortium of European Research Libraries.
  2. 1 2 3 4 5 6 Lundy D. R. Karl II Großherzog von Mecklenburg-Strelitz // The Peerage (англ.)
  3. Hudson, E. H. The Life and Times of Louisa, Queen of Prussia. — Hatchards, Piccadilly, 1878. — P. 185, 189, 225.