Турн-и-Таксис, Франц Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Иосиф Турн-и-Таксис
нем. Franz Joseph von Thurn und Taxis
Франц Иосиф Турн-и-Таксис
9-й князь Турн-и-Таксис

Рождение 1893[1]
Смерть 1971[1]
Место погребения
Род Турн-и-Таксис
Имя при рождении нем. Franz Joseph Maximilian Maria Antonius Ignatius Lamoral von Thurn und Taxis
Отец Альберт Турн-и-Таксис
Мать Маргарита Клементина Австрийская
Супруга Изабелла Мария Браганса[d]
Дети Габриэль Турн-и-Таксис[d]
Награды
Баварский орден «За заслуги» Большой крест со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Военная служба
Род войск вермахт
Звание обер-лейтенант
Сражения
Commons-logo.svg Франц Иосиф Турн-и-Таксис на Викискладе

Франц Иосиф Максимилиан Мария Антоний Игнатий Ламораль Турн-и-Таксис (нем. Franz Joseph Maximilian Maria Antonius Ignatius Lamoral von Thurn und Taxis; 21 декабря 1893, Регенсбург — 13 июля 1971, Тальмассинг) — наследный принц дома Турн-и-Таксис до 1918 года. Как глава дома использовал титул князя фон Турн-и-Таксиса с 1952 года.

Биография[править | править код]

Франц Иосиф — старший сын князя Альберта Турн-и-Таксиса и эрцгерцогини Маргариты Клементины Австрийской. Его крёстным отцом стал император Франц Иосиф I. У Франца Иосифа было шесть братьев и одна сестра. Получил гуманистическое образование у частных учителей, успешно сдал экзамены на аттестат зрелости и с зимы 1912 года обучался в Страсбургском и Лейпцигском университетах. Не завершил образования из-за начавшейся Первой мировой войны, с 6 августа 1914 года состоял на службе в прусском элитном гвардейском полку. Во время войны получил звание обер-лейтенанта и вернулся в Регенсбург в январе 1919 года.

23 ноября 1920 года Франц Иосиф Турн-и-Таксис женился в Бронбахском монастыре под Вертхаймом на Изабелле Марии Брагансе (1894—1970) и проживал с супругой во дворце Нойеглофсхайм в Тальмассинге, где занимался управлением поместьями и охотой, а также историей и искусством. В браке с Изабеллой Брагансой родилось пятеро детей. При национал-социалистах с началом Второй мировой войны 46-летний Турн-и-Таксис был призван на фронт и принимал участие во Французской кампании, а затем два с половиной года служил офицером в оккупационных войсках, размещавшихся во Франции. Был уволен из вермахта 31 марта 1944 года по указу Гитлера о демобилизации представителей германского дворянства. Единственный сын Франца Иосифа Габриэль погиб 17 декабря 1942 года под Сталинградом и был похоронен на кладбище 113-й пехотной дивизии вермахта в Россошках.

Франц Иосиф ненадолго пережил супругу и умер от тяжёлой болезни. Похоронен в усыпальнице в регенсбургском аббатстве Святого Эммерама. Имя наследного принца Франца Иосифа Турн-и-Таксиса носит одна из улиц Регенсбурга. Францу Иосифу наследовал его младший брат Карл Август.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Wolfgang Behringer: Thurn und Taxis, Die Geschichte ihrer Post und ihrer Unternehmen. München, Zürich 1990, ISBN 3-492-03336-9.
  • Martin Dallmeier, Martha Schad: Das Fürstliche Haus Thurn und Taxis, 300 Jahre Geschichte in Bildern. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 1996, ISBN 3-7917-1492-9.