Турн-и-Таксис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турн-и-Таксис
Wappen Thurn und Taxis.svg
Период XIV—XXI века
Титул графы, фюрсты
Родина Ломбардия
Подданство Священная Римская империя
Дворцы Санкт-Эммерам, Дуино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Турн-и-Та́ксис (нем. von Thurn und Taxis, фр. de la Tour et Tassis) — аристократический род Священной Римской империи, который сыграл важную роль в становлении и развитии европейской почтовой службы. С 1615 года его представители были наследственными генерал-оберпочтмейстерами[de] империи. Это самый богатый из бывших владетельных домов Европы: состояние главы рода оценивается в 1,5 млрд долларов США[1]. Основной резиденцией князя на протяжении последних 250 лет служит дворец Санкт-Эммерам в Регенсбурге.

Происхождение[править | править код]

Семейное предание, основанное на исторических фактах, что подтверждается соответствующими метриками и грамотами, производит род от миланских синьоров делла Toppe. В свою очередь, дом делла Toppe основан графом Вальсассины и капитаном Милана Мартино Великим, который через различные породнившиеся линии Каролингов вел свое происхождение от основателя Империи франков Карла Великого. Отцом Мартино Великого являлся Херипранд (Хермионе), известный также как Арипрандус Виконт (Ariprandus Vicecomes). От Херипранда происходят два известных итальянских аристократических рода - дом Висконти и дом делла Торре, основателями которых стали двое сыновей Херипранда - Оттоне (Оттон, Отто) Виконт (Otto Vicecomes filius Ariprandi) и Мартино делла Торре Великий (Martino della Torre Il Gigante). Херипранд являлся одним из сыновей Эда II де Блуа, графа Блуа, Шартра, Шатодена, Провена, Реймса и Тура из дома Блуа, и Ирменгарды Овернской, единственной дочери и наследницы бургундского графа Оверни Гильома IV, к имени которой (Ирменгарда) восходит второе имя Херипранда - Хермионе. Происхождение Мартино Великого от графов Оверни нашло свое отражение в его фамилии де-ла-Тур-д'Овернь (фр. De la Tour d'Auvergne), которую он унаследовал от своей бабки по отцовской линии Ирменгарды Овернской, получившей от своего отца в качестве владения город де-ла-Тур-д'Овернь, и от которой позднее стала использоваться только первая часть, в итальянском исполнении звучавшая как делла Торре. Матерью Мартино Великого являлась одна из двух дочерей графа Тацио (Тасиуса) из Вальсассины. [2]

В 1237—1277 годах и в 1302—1311 годах делла Торре владели Миланом. [3]

Изгнанный из Милана Рожер (Роже) делла Торре, по преданию, поселился в области Бергамо и в качестве новой фамилии дель Тассо (del Tasso) (позднее де Тассис (de Tassis) или Таксис), стал использовать имя одного из своих предков графа Тацио (Тасиуса) из Вальсассины. Позднейшее предание объясняет его фамилию как производное от названия горы Даксберг, у которой Рожер делла Торре поселился после своего изгнания из Милана и которая в честь него как производное от его новой фамилии дель Тассо стала называться Тассо. Тассо по-итальянски означает «барсук», отсюда изображение этого животного на центральном щитке герба. [4]

В 1650 году к фамилии была добавлена приставка Турн, что должно было указывать на франко-итальянское происхождение дома и нашло свое отображение в фамильном гербе, где появилось изображение башни, которая в итальянском языке звучит как Torre (нем. Thurm). Сам герб дома Турн-и-Таксис в его нынешнем виде, помимо гербов делла Торре (башня) и Таксисов (барсук), содержит также основной элемент фамильного герба Габсбургов (лев), указывая на принадлежность Турн-и-Таксисов также к Австрийскому императорскому дому.

Начало одной из линий кровного родства дома Турн-и-Таксисов с Австрийским императорским домом Габсбургов положено 29 ноября 1753 г., когда принц (впоследствии - герцог) Вюртембергский Фридрих II Евгений фон Вюртемберг, сын герцога Вюртембергского и графа Монбельярского Карла I Александра фон Вюртемберга и принцессы Марии Августы Анны фон Турн-и-Таксис, женился на принцессе Бранденбург-Шведтской Фридерике Доротее Софие фон Гогенцоллерн, дочери маркграфа Бранденбург-Шведтского Фридриха Вильгельма фон Гогенцоллерна и принцессы Прусской Софии Доротеи Марии фон Гогенцоллерн, сестры короля Пруссии Фридриха Великого. В свою очередь, маркграф Бранденбург-Шведтский Фридрих Вильгельм фон Гогенцоллерн вел свое происхождение не только от дома Гогенцоллернов, но и от дома Габсбургов, будучи сыном принца Прусского, первого маркграфа Бранденбург-Шведтского и наместника Магдебургского Филиппа Вильгельма фон Гогенцоллерна, приходившегося сыном курфюрсту Бранденбургскому Фридриху Вильгельму Великому фон Гогенцоллерну. Последний, в свою очередь, являлся сыном курфюрста Бранденбургского и герцога Прусского Георга Вильгельма фон Гогенцоллерна, сына курфюрста Бранденбургского и герцога Прусского Иоанна Сигизмунда фон Гогенцоллерна и его супруги (с 30 октября 1594 г.) - принцессы и герцогини Прусской, принцессы и курфюрстины Бранденбургской и герцогини Клевской Марии Анны фон Гогенцоллерн, дочери герцога Прусского Альбрехта Фридриха фон Гогенцоллерна и его супруги (с 14 октября 1573 г.) - принцессы Юлих-Клеве-Бергской и герцогини Прусской Марии Элеоноры Клевской, которая через свою мать эрцгерцогиню Марию Австрийскую приходилась внучкой императору Священной Римской Империи Фердинанду I из дома Габсбургов.

Одна из других линий кровного родства дома Турн-и-Таксисов с Австрийским императорским домом Габсбургов восходит к герцогу Вюртембергскому и графу Монбельярскому Карлу I Александру фон Вюртембергу, который вел свое происхождение не только от дома Вюртембергов, но и от дома Габсбургов, будучи сыном герцога Вюртембергского и имперского фельдмаршала Фридриха Карла фон Вюртемберга, приходившегося сыном VIII герцогу Вюртембергскому Эберхарду III фон Вюртембергу. Последний, в свою очередь, являлся сыном герцога Вюртембергского и графа Монбельярского Иоганна Фридриха фон Вюртемберга, сына герцога Вюртембергского и графа Монбельярского Фридриха I фон Вюртемберга. Матерью последнего являлась принцесса Гессенская и графиня Монбельярская Барбара фон Гессен, дочь принцессы Саксонской и ландграфини Гессенской Кристины фон Веттин из саксонского дома Веттинов, дочери принцессы Польской и герцогини Саксонской Барбары Ягеллон(ки), которая в 1496 г. вышла замуж за герцога Саксонского Георга Бородатого из династии Альбертинов, приходившегося старшим сыном герцогу Саксонскому, маркграфу Мейсенскому, губернатору Фризскому и основателю альбертинской линии Веттинов Альбрехту III Смелому и принцессе Чешской и герцогине Саксонской Сидонии Богемской, известной также как Зденка из Подебрад, приходившейся дочерью королю Чешскому Йиржи из Кунштата и Подебрад. В свою очередь, принцесса Польская и герцогиня Саксонская Барбара Ягеллон(ка) являлась дочерью великого князя Литовского и короля Польского Казимира IV Ягеллона, сына князя Витебского, великого князя Литовского и короля Польского Владислава II Ягайло Ольгердовича из литовского княжеского рода Гедиминовичей и его супруги (с 1422 г.) - княжны Гольшанской и королевы Польской Софьи Андреевны Гольшанской, и его супруги (с 10 марта 1454 г.) - великой княжны Литовской и королевы Польской Елизаветы фон Габсбург, дочери эрцгерцога Австрийского, маркграфа Моравского и короля Венгерского, Богемского (Чешского) и Германского (Римского) Альбрехта II фон Габсбурга и его супруги (с 26 апреля 1422 г.) - эрцгерцогини Австрийской, маркграфини Моравской и королевы Венгерской, Богемской (Чешской) и Германской (Римской) Елизаветы Люксембургской, приходившейся дочерью герцогу Люксембургскому, курфюрсту Бранденбургскому, королю Венгерскому, Германскому (Римскому), Чешскому и Ломбардскому, императору Священной Римской Империи Сигизмунду I фон Люксембургу.

Помимо Австрийского императорского дома Габсбургов, дом Турн-и-Таксисов состоит в кровном родстве также со многими другими семействами европейской высшей аристократии, включая Русский императорский дом Романовых.

Начиная с императора Российской Империи Александра I Павловича, матерью которого являлась София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (в православии - Мария Фёдоровна), внучка Марии Августы Турн-и-Таксис по линии отца и вторая супруга (с 6 сентября 1776 г.) императора Российской Империи Павла I Петровича, все русские императоры принадлежали также и к дому Турн-и-Таксисов.

История рода[править | править код]

В 1490—1516 годах Франц фон Таксис (1459—1517) учредил первую регулярную почту между Веной и Брюсселем и в других городах Европы. Брат Франца фон Таксиса, Иоганн Баптист фон Таксис, играл, как испанский генерал, важную роль в Нидерландах. В 1595 году внук Франца фон Таксиса, Леонард (1522—1612), сделался главным заведующим государственной почтой.

В 1624 году Ламораль фон Таксис (1557—1624) приобрёл для своего дома, помимо должности, переходившей по наследству, достоинство имперского графа. Евгений Александр фон Таксис был возведён Леопольдом I в имперские князья.

Владения рода Таксис были сделаны в 1786 году имперскими графствами с правами княжеств и с голосом в совете князей Швабского округа. В вознаграждение за владения на левом берегу Рейна дом Турн-и-Таксис получил от Пруссии в 1819 году три округа в провинции Познани, возведённые в княжество Кротошин. Князь Иоганнес (1926—1990) был удачливым предпринимателем и довёл размер своего состояния до $2 млрд. В 1990 году родовые владения унаследовал его 7-летний сын Альберт.

Почта Турн-и-Таксис[править | править код]

Основная статья: Почта Турн-и-Таксис

Представители дворянского семейства Турн-и-Таксис основали и владели европейским почтовым учреждением, просуществовавшим с 1490 по 1867 год.

Князья Турн-и-Таксис[править | править код]

Дуинский замок — резиденция князя Турн-и-Таксиса на берегу Адриатики

С 1695 года, когда семейство Турн-и-Таксис было возведено в ранг имперских князей, титул князей носили следующие его представители:

  1. 1695—1714: Евгений Александр (1652—1714)
  2. 1714—1739: Ансельм Франц (1681—1739) — прадед российской императрицы Марии Фёдоровны (отец принцессы Марии Августы фон Турн-и-Таксис — жены Карла Александра, герцога Вюртембергского и матери Фридриха (II) Евгения, герцога Вюртембергского)
  3. 1739—1773: Александр Фердинанд (1704—1773)
  4. 1773—1805: Карл Ансельм (1733—1805)
  5. 1805—1827: Карл Александр (1770—1827)
  6. 1827—1871: Максимилиан Карл (1802—1871)
  7. 1871—1885: Максимилиан Мария (1862—1885)
  8. 1885—1952: Альберт I (1867—1952)
  9. 1952—1971: Франц Иосиф (1893—1971)
  10. 1971—1982: Карл Август (1898—1982)
  11. 1982—1990: Иоганнес (1926—1990)
  12. с 1990: Альберт II (род. 1983)

Морганатические ветви[править | править код]

От сыновей князя Александра Фердинанда происходят ветви семьи, не носящие фамилию Турн-и-Таксис:

  • герры фон Трайн (Herr von Train), происходящие от второго (морганатического) брака князя Карла Анзельма с Элизабет Хильдебранд, пожалованной 29 июля 1788 года титулом «Фрау фон Трайн» (Frau von Train);
  • бароны фон Тросков (Freiherr von Troskow), происходящие от Рудольфа — внука принца Максимилиана Йозефа (1769—1831) — и признанные в баронском достоинстве Российской империи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]