Тур-Абдин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Тур-Абдина, показывающая основные поселения и монастыри.

Тур-Абдин (сир. ܛܘܼܪ ܥܒ݂ܕܝܼܢ) — холмистый регион на юго-востоке Турции, включающий восточную половину ила Мардин и их Ширнак к западу от Тигра, на границе с Сирией. Название «Тур-Абдин» в переводе с сирийского языка означает «гора поклонения»[1]. Тур-Абдин имеет важное значение для сирийских православных христиан и является древним центром восточного монашества[1]. Ассирийцы[2][3] Тур-Абдина называют себя «сураи» и традиционно говорят на новоарамейском языке туройо[4].

Монастыри[править | править код]

Монастырь Дейрюльзафаран

Важнейшим центром Сиро-яковитсой православной церкви в Тур-Абдине является монастырь Дейрюльзафаран[en] (или монастырь святого Анания), расположенный в 5 км к юго-востоку от Мардина. Он был основан в 495 году и являлся местом пребывания сирийского патриарха с 1160 по 1932 годы[5]. В настоящее время патриарх пребывает в Дамаске, но монастырь по-прежнему является патриаршим престолом. В нём находятся гробницы семи патриархов и митрополитов. Сегодня монастырь управляется епископом, при нём открыта школа для сирот. Епископ монастыря также является патриаршим викарием Мардина. Задачей епископа является восстановление монастыря и сохранение истории Сиро-яковитской церкви.

В центре Тур-Абдин, на полпути между Мидьятом и Джизре, располагается монастырь Мор-Габриэль (или монастырь святого Гавриила). Он был построен в 397 году и является старейшим действующим монастырём Сиро-яковитсой православной церкви. Здесь пребывает митрополит Тур-Абдина, несколько монахов и монахинь, множество послушников и паломников. Монастырь является оплотом православной веры в Тур-Абдине[1].

История[править | править код]

Портал монастыря Мор-Габриэль

Ассирийское присутствие в Тур-Абдине восходит к XIII веку до н. э. Упоминание об этом содержится в летописях ассирийского царя Адада-нирари I, где регион называется «Кашьярские горы» (англ. Kashiari mountain)[6].

Город Мидьят, села Хах, Бекисён, Дайро-да-Слибо, Салах (со старым монастырем Мор-Якуб), Айнвардо (с монастырём Мор-Хадбшабо), Анхель, Кафро, Арках (с монастырём Мор-Малке), Бет-Сбирино, Миден, Кербуран, Бинкелбе (с монастырём Мор-Шемун) и Бет-Забдай являются наиболее важными центрами сирийского православия среди множества других деревень.

Во время Первой мировой войны порядка 500 000 ассирийцев было убито в результате политики Османской империи по геноциду нетурецкого населения[7][8][9]. В последние несколько десятилетий, оказавшись между турками, проводящими политику ассимиляции курдов, и курдским сопротивлением, многие ассирийцы покинули регион или были убиты в результате конфликтов. В настоящее время в регионе осталось только 5000 ассирийцев — четверть от численности христианского населения тридцать лет назад. Большинство бежали в Сирию (где ими построен город Эль-Камышлы[источник не указан 887 дней]), другие осели в Европе (особенно в Швеции, Германии, Великобритании и Нидерландах), Австралии и США. Однако в последние несколько лет, некоторые семьи начали возвращаться в Тур-Абдин.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Tamcke, Martin. Die Christen vom Tur Abdin: Hinführung zur Syrisch-Orthodoxen Kirche. — Verlag Otto Lembeck, 2009. — 216 с. — ISBN 9783874765800.
  • Sébastien de Courtois. The Forgotten Genocide: Eastern Christians, the Last Arameans. — Gorgias Press, 2004. — 373 с. — ISBN 9781593330774.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Говорун С. Тур Абдин - древнейший центр восточного монашества.. ros-vos.net. Дата обращения 17 ноября 2015.
  2. The Middle East, abstracts and index, Part 1.
  3. Central Asia and the Caucasus: transnationalism and diaspora.
  4. Turoyo. Ethnologue. Дата обращения 17 ноября 2015.
  5. Монастырь Дейрюльзафаран (Мардин). stambul4you.ru. Дата обращения 17 ноября 2015.
  6. J.M. Munn-Rankin. Assyrian Military Power (неопр.). — Cambridge University, 1967. — С. 7.
  7. The Armenian Genocide: Wartime Radicalization Or Premeditated Continuum — Page 272 edited by Richard Hovannisian
  8. The Plight of Religious Minorities: Can Religious Pluralism Survive? — Page 101 by United States Congress
  9. Remembering the Assyrian Genocide: An Interview with Sabri Atman