Геноцид ассирийцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геноци́д ассири́йцев (ассир. ܩܛܲܠܥܲܡܵܐ ܐܵܬܘܿܪܵܝܵܐ—«Убийство ассирийцев» или ܩܛܼܿܠܬ݂ܕ ܐܵܬܘܿܪܵܝܵܐ—«Год меча», тур. Süryani Katliamı—«Ассирийская резня»), планомерное массовое уничтожение Ассирийцев властями Османской империи — (в период Первой мировой войны, наряду с геноцидом армян и греков), исламским государством —(с 2014 года) и курдами.

История[править | править код]

Распределение ассирийцев в Османской империи и прилегающих тюрконаселённых местностях до Первой Мировой войны
Карта ассирийского геноцида.
Города, пострадавшие от геноцида.
Города, принявшие беженцев.
Остальные города.
     Места расселения ассирийцев.

Ассирийцы — древнейший народ мира, страна которых является колыбелью цивилизации. Ассирийцы внесли огромный вклад в дело развития всемирной культуры. Со времен падения Ассирийской империи прошло более 2500 лет. Ассирийцы, продолжая жить на своей исторической земле — древнейшем Бет-На'рене, охватывающим территорию между Персидским заливом, Средиземным морем и озером Урмия, последовательно угнетались персами, арабами, монголами, турками и курдами[источник не указан 20 дней].

Османская империя была многонациональным государством, где вместе с турками проживали ассирийцы, армяне, греки и другие национальности. В конце XIX века и в начале XX века ассирийцы в основном населяли азиатскую часть Османской империи. в частности шести вилайетах Западной АрменииВанском, Битлисском, Эрзрумском, Диарбекирском, Харбердском, Сивасском. Они были разделены по разным конфессиям и социальным характеристикам. В основном конфессиями ассирийцы были разделены на несториан, католиков (халдеи), православных (ортодоксы), а социально — на две большие касты ашуриты (независимые племена) и райи (подчинённый народ), которые в основном занимались земледелием и скотоводством. Говоря о статистических данных населения Турции, в частности численности ассирийцев, ряд историков находят, что необходимо с некоторой предосторожностью рассматривать их. Эти неточности связаны с одной стороны в целом отсутствием регулярной статистики в Османской империи, с другой стороны уклонением христиан от учёта с целью освобождения от военного налога и других обстоятельств. Британские дипломаты однозначно отрицали достоверность официальной османской статистики, относительно установления численности христианского населения. Так, например, английский консул Чермсайд считал, что официальная османская статистика «самая неопределённая и неудовлетворительная, как и всё то, что находится под распоряжением турецких властей»[1]. В связи с вышесказанным нужно обозначить, что антихристианская политика Османской империи проводилась в двух направлениях — резким сокращением численности населения христиан и повышением численности мусульман. То есть по возможности снижалось количество христиан и разница прибавлялась к количеству мусульман, а также скрывалась правдивая статистика населения, группируя их по религиозным принадлежностям. В соответствии со статистическими данными знаменитого армянского этнографа Е. Лалаяна количество ассирийцев в Османской империи составляло более чем 863 тыс., в Иране 76 тыс., в России — 2 тыс.[источник не указан 20 дней]

Ассирийские беженцы, изгнанные из своих домов Северной Персии, ожидающие поезда около железной дороги в пустыне Месопотамии

Многие ассирийцы учились в турецких учебных заведениях, но получение сертификатов не давало им право поступать на государственную службу. Турецкие власти старались расселить ассирийцев среди других народов для того, чтобы лишить их возможности объединиться единым фронтом[источник не указан 20 дней].

Ассирийско-Российские связи имеют давнюю историю. За оказанную России помощь ещё в период русско-персидской войны, ста ассирийским семьям было позволено переселиться в Закавказье. С 90-х годов XIX века ассирийцы стали связывать решение своего национального вопроса с Россией[2]. В отличие от армян, ассирийцы не имели политических партий и оставались традиционным религиозным миллетом в Османской империи[3]. Задолго до начала войны царское правительство делало попытки привлечь на свою сторону национальные меньшинства Османской империи. Ещё в октябре 1906 года вице-консул России в Ване Ричард Термен имел встречу с Мар-Шимуном Беньямином, на которой последний пообещал, что в случае войны выставит 40 тыс. человек на стороне России[4].

Накануне войны Россия и Англия начали предпринимать действия для привлечения ассирийцев, курдов и армян на свою сторону[5]. В июне 1914 года представители ассирийцев Османской империи просили у российского вице-консула Урмии П.П. Введенского 35 тыс. винтовок с обещанием поддержать Россию в случае начала военных действий[6]. 17 (30) августа С.Д. Сазонов направил И.И. Воронцову-Дашкову телеграмму, где говорилось о необходимости создания ассирийских милицейских формирований. Воронцов-Дашков инициативу по восстанию национальных меньшинств Османской империи, в том числе и ассирийцев, поддержал и считал необходимым выделение для этих целей 25 тыс. винтовок. Российским вице-консулом Урмии, на которого было возложено создание ассирийских партизанских отрядов, был составлен соответствующий проект[5].

Турецкие власти в январе 1915 года без особого успеха также старались добиться от ассирийцев сотрудничества[7]. В июне того же года ассирийским патриархом было принято решение о восстании, о чём было извещено российское консульство в Хое, а также была запрошена военная помощь. Однако время начала восстания не было согласовано с Министерством иностранных дел[8]. Турецкие власти в ответ на действия ассирийцев организовали вооружённые нападения на их поселения в Мосуле и Ване, сопровождавшиеся истреблением населения и сожжением деревень[9].

15 (28) июня ассирийский патриарх, перейдя персидско-турецкую границу, встретился с генерал-лейтенантом Ф.Г. Чернозубовым с целью получения военной помощи, в которой ему было отказано. При этом ему дали понять, что наилучшим выходом в сложившийся ситуации для ассирийцев будет перейти на персидскую сторону, вооружиться и сражаться на стороне русских. В начале сентября несколько сот тысяч ассирийцев, совершив переход по маршруту Тияри—Тхуб—Таль—Джуламерк—Кочанис—Кудранис—Реш—Гедучи—Бибан—Севан—Башкале, подошли к границе Персии. Через три дня сюда прибыл Чернозубов и до дальнейших распоряжений из Петрограда попросил их оставаться в Башкале. Впоследствии, однако, русские генералы отказались пропустить ассирийцев в Персию, что было обусловлено желанием использовать их в качестве живого кордона против турок на границе. Эта политика привела к противостоянию между ассирийцами и русскими отрядами[10].

Разногласиями попытались воспользоваться немцы и турки. Ассирийцам предлагалось вернуться в Хакяри, а также деньги и оружие. Решив не отталкивать от себя ассирийцев, российское правительство изменило политику в отношении их. Мар-Шимун, получив в декабре 1915 года телеграмму от Николай Николаевича, прибыл для переговоров в Тифлис [11]. Результатом переговоров стало обещание российской стороны о создании ассирийского государства, а также заверения, что российские формирования останутся на территории Иранского Азербайджана. Была достигнута договорённость о создании ассирийских отрядов в составе русской армии. В результате были сформированы три батальона — двумя командовали русские офицеры, а третий находился под командованием Мар-Шимуна[12].

Во время первой мировой войны, Османская империя начала массово истреблять ассирийцев на территории современной Турции, в этой резне приняли участие, как турки, так курды и арабы. Во время геноцида ассирийцев (1914-1923 гг.) было убито более 750.000 человек, что значительно повлияло на будущее развитие народа, так как резня очень сильно повлияло на статистику численности ассирийцев.

Численность ассирийцев на данный составляет более 3.300.000 человек, из чего можно сделать вывод, что 750 тыс. это 1/4 их часть, что на то время и вовсе составляла 1/2 часть от общей численности. Ассирийцы во время геноцида, по соотношении количества убитых, потерпели более сильный удар по культуре и численности, нежели армяне и греки, так как у них не было своего государства, потому что она распалась 2500 лет назад, до рождества Христова.

В 1895—1896 годах в Османской империи султаном Абдул- Хамидом II была проведена политика погромов, во время которого было убито вместе с 300 тыс. армянами, также 55 тыс. ассирийцев (население 245 деревень), 100 тыс. ассирийцев было обращено в мусульманство, 100 тыс. ассирийских женщин были согнаны в турецкие и курдские гаремы. В 1898 г. выживший ассириец несториан мелик Абдишо во время разговора с русским генералом, вице-консулом в Восточной Турции Владимиром Маевским произнёс

[13][14]:

«Во время резни 1896 г. мы имели огромные потери. Еще с 1895 г. курды нашей области начали свои набеги. С 1896-го года к ним присоединились курды с границы Персии и учинили погромы всего — и церквей, и домов, не жалея ни детей, ни стариков.»

В начале XX века национальные меньшинства Османской империи связывали надежды с младотурками. Они с нетерпением ждали обещанных им свобод. Но вместо этого в период Первой мировой войны началось планомерное уничтожение ассирийцев. Первоначально было подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев[15].

После этого началась депортация в пустыни Месопотамии женщин, стариков и детей, которые по дороге подвергались насилию и истреблению.

«Однажды мусульмане собрали всех детей с шести до пятнадцати лет и привезли в штаб полиции, после чего их заставили подняться к вершине горы, известной как Раш-эль Хаджар на которой их, одному за другим перерезая горло, бросали в пропасть[16].»

В результате голода, истощения, болезней и постоянных нападений курдских банд лишь немногим из депортированных удавалось достигнуть мест назначения, где их ждала смерть от голода и болезней[17].

Ассирийский священник Диарбекира аббат Жозеф Наем свидетельствует, что в апреле 1915 г. происходили ужасные погромы: мужчин свыше 16 лет собирали, били, истязали, убивали, затем завязывали голову повязками и фотографировали, чтобы потом доказать всему миру, что якобы христиане притесняли мусульман.

Турецкие власти заявляли, что причиной насильственного выселения было предательское поведение ассирийцев, помогавших русской армии.

В политической партии младотурок говорилось[18]:

«Рано или поздно все турецкие подданные должны быть отуречены. Ясно, что это не может произойти с их согласия, по их воле, и мы будем вынуждены применить оружие.»

Ассирийцы вместе с армянами во время геноцида встали на национально-освободительную борьбу против турецкой тирании и курдских банд.

В этот период ассирийцы Османской Турции и Ирана в политическом, военном и духовном смысле подчинялись патриарху Мар-Шимун Бениамину, резиденция которого находилась в деревне Кочанис санджака Хаккьяри провинции Ван. В марте 1918 года во время переговоров Мар Бениамин вместе со 150 своими телохранителями был убит курдским шейхом Исмаилом-ага Симко.

Репрессиям также подвергались подданные соседней Персии: в течение войны турецкие войска дважды вторгались на её территорию и уничтожили при этом более ста тысяч христиан — ассирийцев и армян, населявших западный берег озера Урмия. В январе 1915 г. полицейский отряд под командованием хана Качала окружил ассирийское село Гюллашан и разорил его. После взятия Дилмана (в настоящее время Сельмас) жители ближайших двадцати ассирийских сёл были истреблены. До конца войны турками здесь были уничтожены 98 ассирийских сёл. Единственным выходом осталась депортация. Начинается мучительный побег в Междуречье, который сопровождается тяжёлыми человеческими потерями.

«Моё внимание привлекла картина трагической депортации одного отверженного народа. Я говорю об ассирийцах»

— свидетельствовал некий английский очевидец.

Ещё в ноябре 1916 года The New York Times опубликовал статью доктора Роквелли под заголовком «Число жертв армян и ассирийцев»[19].

«Не только армяне были обречены, но и ассирийцы были уничтожены и каждого десятого ждала эта участь. … Огромное количество представителей этого народа были убиты, но никто не знает, сколько…»

В 1919 году периодическое издание «Французская Азия» отмечает, что резня ассирийцев напоминает армянские погромы. И поскольку об этом народе, имевшем 250 тыс. жертв, говорилось очень мало, то надо об этом сообщить всему миру.

Различными источниками количество погибших оценивается в 500 — 750 тыс. человек[20][21], по другим данным — в 275 — 400 тыс[22].

7 августа 1968 года Всемирной ассоциацией ассирийцев[23][24] было провозглашено Днём ассирийских мучеников (Assyrian Martyr’s Day)[25][26].

В 2004 г. был создан Исследовательский центр Геноцида ассирийцев Сейфо[27] (ассир. ܣܝܦܐ (Seypa) — меч). Основатель и директор центра Сабри Атман[28].

Изучение и анализ геноцида ассирийцев, армян и греков, как первое преступление как такового, и последовавших за ним геноцидов в течение всего столетия послужили основой для выдвижения концепции «геноцидального государства» и «геноцидального общества»[29].

9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Резюме[править | править код]

Таким образом, в течение Первой Мировой войны в Турции и примыкающих к ней территориях, где проживало около одного миллиона ассирийцев по меркам международного права имел место настоящий геноцид: В массовом сознании постоянно смешиваются два принципиально различных по своей психологической и исторической сути явления — геноцид и война. Геноцид имеет другую природу: это убийство другого человека, так или иначе отличающегося по этническим, религиозным или каким-либо иным признакам.

В 1923 году конференция в Лозанне положила конец всем иллюзиям. Здесь ассирийский вопрос даже не был заслушан. Именно в дни конференции турецкие власти сослали 20 тыс. ассирийцев из Турции к границам Ирака, к так называемой «брюссельской линии». Лига наций также не предприняла никаких мер для решения ассирийской проблемы.

Сегодня рассыпанный по всему миру ассирийский народ требует, чтобы как Турция, так и международное сообщество признало этот неоспоримый факт о массовом уничтожении ассирийцев на их же исторической земле.

Международное признание[править | править код]

страна дата признания геноцидом
 Нью-Йорк 24 апреля 2001 года[30]
 Швеция 11 марта 2010 года[31]
 Новый Южный Уэльс май 2013 года[32]
 Армения 24 марта 2015 года[33]
 Австрия апрель 2015 года[34][35]
 Нидерланды апрель 2015 года[34][35]
 Германия 2 июня 2016 года[36][37]
 Индиана 1 ноября 2016 года[38]
 Калифорния апрель 2018 года[39]
 Сирия февраль 2020 года[40]
 Аризона март 2020 года[41]

Память[править | править код]

17 декабря 2009 года в Сиднее (Австралия) установлен памятник ассирийцам — жертвам геноцида, учинённого правительством Османской империи[42].

23 апреля 2012 года в Ереване (Армения) открыт мемориал-памятник ассрийцам, погибшим во время геноцида[43].

10 октября 2014 года в Афинах (Греция) был открыт памятник жертвам геноцида ассирийцев[44].

Галерея[править | править код]

Мемориал, посвященный геноциду ассирийцев. Ереван, Армения
Памятник жертвам геноцида Ассирийцев. Брюсель, Бельгия
Монумент геноциду Ассирийцев. Париж, Франция
Памятник жертвам Ассирийского геноцида. Гисен, Германия
Мемориал, посвященный Ассирийским жертвам, погибшим во время геноцида. Сидней, Австралия
Монумент, установленный в память о жертвах Ассирийского геноцида. Бостон, США
Памятник Ассирийцам, погибших по время геноцида Христианского населения в Османской империи. Сидней, Австралия
Памятник Ассирийцам, убитым во время геноцида в Османской империи. Арнувиль-Париж, Франция

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Parlamentary Papers: House of Commons Accounts and Papers, 100/44, p94 (Chermside to Goschen, 9 August, 1880)
  2. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 22.
  3. Bloxham, 2005, p. 97.
  4. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 42.
  5. 1 2 Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 45—46.
  6. Reynolds, 2011, p. 115.
  7. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 52.
  8. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 53.
  9. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 54.
  10. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 56—58.
  11. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 59.
  12. Матвеев, Мар-Юханна, 1968, с. 60.
  13. Маевский В. Ванский вилайет. Военно-статистическое описание. — Тифлис, 1901..
  14. Маевский В. Несториане Ванского вилайета. // Изв. Кавк. военного округа, 1913, № 35.
  15. Bat Ye'or, Miriam Kochan, David Littman. Islam and Dhimmitude: Where Civilizations Collide (англ.). — Fairleigh Dickinson University Press (англ.), 2002. — P. 148—149. — ISBN 0838639437.
  16. Joseph Naayem. Shall This Nation Die? New York, p. 143.
  17. Эрлихман В. Непокорённые // Родина, 2006, № 8.

    Геноцид обоих народов шёл по одному сценарию. Вначале разоружали и убивали мобилизованных в армию мужчин. Потом грабили селения и выгоняли оттуда женщин, детей и стариков, стараясь при этом перебить максимальное их число. Оставшихся ссылали в безводные пустыни, где они умирали от голода и болезней.

  18. Lepsius J. Bericht über die Lage des Armenischen Volkes in der Türkei, Potsdam, 1916, s. 220.
  19. Kloian R.D., op.cit., p.183-189
  20. The Armenian Genocide: Wartime Radicalization Or Premeditated Continuum / Ed. by Richard Hovannisian. Page 272.
  21. The Plight of Religious Minorities: Can Religious Pluralism Survive? / United States Congress. Page 101
  22. Remembering the Assyrian Genocide: An Interview with Sabri Atman
  23. 7 августа во всем мире ассирийцы будут поминать жертв геноцида ассирийского народа. Дата обращения: 17 сентября 2019.
  24. Assyrian Genocide (порт.). // BRvid. Дата обращения: 17 сентября 2019.
  25. Assyrian Martyrs day. // Assyrian Universal Ailiance.
  26. Резня в Сумайиле // Википедия. — 2016-02-19.
  27. Seyfocenter (англ.). Дата обращения: 17 сентября 2019.
  28. Глава Центра Сейфо призывает армян и ассирийцев выступать в один голос. // AnalitikaUA.net. Дата обращения: 17 сентября 2019.
  29. Анаит Хосроева. Геноцидальная политика османских властей в отношении христиан своей страны в год Первой мировой войны. // Кавказовед (7 февраля 2015).
  30. New York State Governor
  31. ИА REGNUM: Швеция признала Геноцид армян
  32. «Consultation Paper for Proposed Memorial Dedicated to the Victims of the Assyrian Genocide Архивная копия от 12 марта 2011 на Wayback Machine.» Fairfield City Council.
  33. Парламент Армении осудил геноцид греков и ассирийцев
  34. 1 2 Dutch Parliament Recognizes Assyrian, Greek and Armenian Genocide, Assyrian International News Agency (10 апреля 2015).
  35. 1 2 Austrian Parliament Recognizes Armenian, Assyrian, Greek Genocide, Assyrian International News Agency (22 апреля 2015).
  36. German Recognition of Armenian, Assyrian Genocide: History and Politics
  37. bars
  38. Indiana Becomes 48th State to Recognize the Armenian Genocide
  39. California Recognizes Assyrian Genocide
  40. Syria Passes Resolution Condemning Turkish Genocide of Assyrians, Armenians
  41. The State of Arizona Recognizes the Assyrian Genocide – Seyfocenter
  42. В Австралии установлен памятник жертвам геноцида ассирийцев в Османской Турции.
  43. В Ереване открыт мемориал-памятник ассрийцам, погибшим во время геноцида
  44. Открытие памятника

Литература[править | править код]

  • Матвеев К. П., Мар-Юханна И. И. Ассирийский вопрос во время и после Первой мировой войны (1914-1933). — М.: Наука, 1968.
  • Donald Bloxham. The Great Game of Genocide: Imperialism, Nationalism, and the Destruction of the Ottoman Armenians (англ.). — Oxford: Oxford University press, 2005. — 352 p. — ISBN 9780199226887.
  • Michael A. Reynolds. Shattering Empires. The Clash and Collapse of the Ottoman and Russian Empires, 1908–1918 (англ.). — Cambridge University Press, 2011. — ISBN 978-0-521-14916-7.